Разговор с главврачом о наболевшем

19

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА ВСТРЕТИЛИСЬ С НИКОЛАЕМ ЮРИЦИНЫМ И ЗАДАЛИ ЕМУ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

Здоровье легко потерять и очень сложно потом восстановить. В осенний период кроме хронических заболеваний возрастает количество вирусных инфекций, что негативным образом сказывается на здоровье человека. В этот период нужно особенно внимательно подходить к защите и профилактике организма под контролем специалистов.

В минувший вторник, 24 октября, на базе управляющей компании «ИП Саркисян Сейран Григорьевич» состоялась встреча главного врача Чапаевской городской больницы Николая Юрицина с жителями города.

«Только при тесном взаимодействии жителей города и руководства больницы возможно решение существующих проблем и повышение качества медицинской помощи в Чапаевске. Пока я не буду знать, с какими трудностями вам приходится сталкиваться, в чём вы действительно нуждаетесь, я не смогу правильно выстраивать свою работу во вверенном мне учреждении», − обратился к присутствующим Николай Сергеевич. Он также напомнил, что очень важно не просто лечить уже имеющиеся заболевания, но и стараться как можно раньше выявлять предпосылки для возникновения новых. «Большую роль в ранней диагностике заболеваний оказывает диспансеризация, в рамках которой можно сдать все необходимые анализы и пройти обследования. Город находится в числе лидеров по онкологическим заболеваниям, поэтому очень важно раннее выявление патологии», − напомнил главврач. 

Николай Юрицин также ответил на вопросы, которые волнуют многих жителей нашего города.

 

ПОЧЕМУ В ЧАПАЕВСКЕ БОЛЬШАЯ НЕХВАТКА ВРАЧЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ?

«Это один самых из часто задаваемых вопросов, − отметил главврач, − и проблема существует уже давно. Когда в 2021 году я только пришёл сюда работать, нехватка кадров составляла более ста специалистов, при этом по целевой программе обучалось всего 35 студентов, в год на обучение отправлялось 4-6 человек. Кадровая работа практически не велась. Первое, с чего я начал, это укрепление кадрового потенциала, работа на перспективу. К сожалению, сделать это быстро не получается, медика нужно вырастить. Я до сих пор езжу по школам, приглашаю выпускников. На сегодняшний день у нас обучается в институте 92 студента. В перспективе кадровая проблема решится не только количественно, но и качественно. Ситуация в городе уже начала меняться – закупается новое оборудование. Только открытие в прошлом году нейрореанимации позволило нам снизить летальность от острого нарушения мозгового кровообращения в два раза. У нас изменился подход к пациентам: вакцинация и диспансеризация проводятся регулярно, выдаются направления на лечение. Если возникают какие-то проблемы, вы всегда можете обратиться ко мне. Давно посчитано, что своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение снижают затраты на лечение запущенного заболевания, увеличивают продолжительность жизни. Сейчас нет проблем, чтобы лечь в больницу на плановое лечение, стационары полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Когда на новогодние праздники к нам с проверкой приезжали из больницы им. Середавина, они остались довольны увиденным. Врачи должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы они могли работать. У нас одни из самых высоких заработных плат у врачей в регионе, средняя цифра порядка 70 тысяч рублей без учёта административно-управленческого персонала. Оборудование, которое город получил за последние 3 года, оценивается примерно в 250 млн рублей».

 

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ПЕРЕХОДЯТ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ?

«Очень часто в медиках не видят людей. Я не оправдываю врачей, когда они ведут себя некорректно, но очень часто врачи уходят не от работы, а от «потребительского экстремизма», когда пациент приходит и в грубой форме начинает что-то требовать здесь и сейчас, хотя нет необходимости в оказании экстренной помощи. Когда у врача на приёме должно быть 24 человека, он принял 35, а идут ещё и требуют их принять, нервы у врачей, порой, не выдерживают. Поэтому они уходят в частные клиники, где нагрузка меньше, а работа спокойнее. Если люди старшего возраста чаще приходят за помощью, то у молодёжи нередко проскальзывает «вы должны!», «вы обязаны!». Если мы будем понимать друг друга, относиться с уважением, то всё будет по-другому».

 

КОГДА БУДЕТ ПОСТРОЕНА НОВАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА?

«Здание, в котором сейчас находится «инфекционка», было построено ещё в 1910 году. Для строительства нового здания нужно серьёзное финансирование. Совместно с депутатом губернской Думы Мариной Сидухиной мы всячески продвигаем этот вопрос. На 2021 год корпус на 50 коек стоил порядка 200 млн рублей, сейчас эта сумма из-за роста цен, скорее всего, удвоилась. В настоящее время идёт первичный этап согласования строительства объекта. Работа постепенно двигается. По старому зданию сделано много различных экспертиз, показывающих, что оно нуждается не просто в ремонте, а именно в замене. В перспективе планируется строительство модульного инфекционного корпуса на 50 коек. Надеемся, что новое здание будет построено на том же месте».

Встреча прошла в рабочем режиме, позволила обменяться мнениями, поделиться наболевшими вопросами, услышать друг друга и наметить план работы.

Случайное объявление