ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ: НЕМНОГО О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

404

Профессия прокурора – одна из самых сложных, опасных и насыщенных. В прокуратуру приходят люди с разными проблемами: безразличие чиновников, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, бездеятельность ЖКХ… Но полномочия этой структуры значительно шире, а задачи куда более глобальные. В их перечень входит надзор за соблюдением законодательства, контроль работы отделения полиции, поддержание обвинения в суде и многое другое.

Очевидно, чтобы работать в такой профессии требуются далеко «не случайные» люди. Человек должен обладать трезвым умом, чувством справедливости и умением отстаивать свою точку зрения.

В прокуратуре г. Чапаевска в настоящее время трудится 12 сотрудников. С 2012 года на должность Прокурора г. Чапаевска назначен старший советник юстиции Алексей Викторович Махов. Подавляющее большинство сотрудников отдела – мужчины, но есть и представительницы прекрасной половины человечества.

Особенно отрадно видеть в рядах сотрудников молодое поколение с его неиссякаемой энергией, энтузиазмом. Выпускник Самарского государственного университета Сергей Николаевич Наумкин совсем недавно приступил к выполнению обязанностей помощника прокурора, однако коллеги уже заметили в нем ответственного и исполнительного сотрудника. Почему он выбрал для себя эту нелегкую профессию? Об этом Сергей Николаевич рассказал в интервью нашей газете.

‒ Юриспруденция ‒ популярный факультет среди абитуриентов, который дает возможность трудоустройства в самых разных областях. Почему Вы выбрали именно прокуратуру?

‒ Свой выбор я сделал в период прохождения ознакомительной практики в прокуратуре г. Новокуйбышевска, куда мне посчастливилось попасть по направлению от Самарского государственного университета, в котором я обучался. Работа в данном ведомстве заинтересовала меня своей большой функциональностью в различных отраслях жизни общества. Но главным открытием для меня стало то, что в прокуратуре, как ни в каком другом месте, я мог бы применить теоретические знания, полученные в университете, на практике. Считаю, что преимуществом службы в органах прокуратуры является незаменимый юридический опыт во всех сферах жизнедеятельности граждан.

‒ Расскажите немного об обучении в вузе, что особенно запомнилось?

‒ После окончания школы я поступил в Самарский государственный университет на специальность юриспруденция. Особый интерес на протяжении всего обучения вызывало постоянное знакомство с правовыми науками. Так, одним из моих любимых предметов было гражданское право, в связи с чем на третьем курсе я выбрал именно эту специализацию.

Наиболее запоминающимися моментами университетской жизни были сдача государственных экзаменов и получение красного диплома в торжественной обстановке в стенах Самарской Губернской Думы.

‒ В прокуратуре г. Чапаевска Вы работаете чуть более года. Наверное, еще свежи воспоминания о своем первом рабочем дне?

‒ Прокуратура г. Чапаевска стала для меня первым местом работы. Назначение на должность помощника прокурора города было очень ответственным и волнительным моментом. Первый рабочий день оставил много неопределенных вопросов, было очень сложно понять суть документов, определяющих должностные обязанности. Проходить практику в прокуратуре и работать в ней – это две большие разницы. Вместе с тем, с первых же дней мне очень повезло с коллективом, где я обрел не только замечательных наставников, отзывчивых коллег, но и добрых друзей.

‒ Самый ответственный момент на новом рабочем месте ‒ это…

‒ Основным риском работы в органах прокуратуры является ответственность за неправильно принятые решения. Для меня первым самым ответственным моментом на новом рабочем месте было поддержание государственного обвинения в суде по одному из уголовных дел. Поэтому, выступая в судебных прениях с назначением уголовного наказания осужденному, я понимаю, что от правильности моих слов в первую очередь зависит дальнейшая судьба людей.

‒ Знаю, что за столь короткий период своей трудовой деятельности у Вас уже появились определенные достижения…

‒ В настоящее время в мои обязанности входит осуществление надзора за исполнением законов о правах и интересах несовершеннолетних и молодежи.

За период трудовой деятельности я добился некоторых промежуточных успехов: прошел первоначальную аттестацию на присвоение классного чина – юриста 3 класса; награжден грамотой за успешную сдачу отдельных видов испытаний и нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» на «золотой знак», а также благодарностью за участие в проведении работы в сфере первичной профилактики и участию в молодежном форуме по профилактике наркомании и негативных процессов в молодежной среде.

‒ Теперь, окунувшись с головой с свою нелегкую профессию, какой Вы ее находите?

‒ Проработав чуть более года, я понял, что государственная служба в органах прокуратуры требует большой самоотдачи и упорства. Считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры в первую очередь зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках действующего законодательства. Чтобы стать сотрудником прокуратуры, надо, прежде всего, иметь желание работать в этой профессии. И еще очень хорошо знать российское законодательство и уметь его правильно применить.

‒ Сергей Николаевич, позвольте еще раз поздравить Вас и всех сотрудников прокуратуры г. Чапаевска с профессиональным праздником, а также пожелать успехов в вашем нелегком деле, человеческой мудрости, взаимопонимания!

СПРАВКА

12 января сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. В этом году ведомству исполнилось 295 лет. Праздник в нашей стране отмечается начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

ПрокуратураСотрудники прокуратуры г. Чапаевска