ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

17

2016 год – объявлен в нашей стране Годом российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства.

Холодные осенние деньки наиболее удобное время, чтобы отложить будничные хлопоты и, укутавшись в тёплый плед, насладиться любимыми фильмами или познакомиться с новинками. Благо дело, наличие интернета и различного рода телевидения позволяют выбрать каждому то, что ему действительно по душе. Мы провели среди наших читателей опрос, дабы выявить их предпочтения в сфере кинематографа.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гран кафе» прошёл первый сеанс кинопоказа. 

Первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось.

В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации ‒ «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича.

 

СОВЕТСКОЕ КИНО

Как показали результаты проведённого нами опроса, большинство ответивших предпочитает фильмы, снятые именно в советский период. Во многом этот факт объясняется тем, что это фильмы, на которых выросло не одно поколение. Простые, немного наивные, но такие светлые и добрые, что их можно смотреть вновь и вновь. Фильмы советского времени отражают человеческие качества, которых сегодня зачастую не хватает: честность, бескорыстие, отзывчивость и, конечно, любовь – большая светлая и на всю жизнь.

Популярные и многими любимые «Москва слезам не верит», «В бой идут одни старики», «Офицеры» и т.д. кроме того, что имеют высокий рейтинг внутри нашей страны, популярны и далеко за пределами нашей Родины.

 

СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ КИНО

Современный кинематограф старается не отставать от советского, возможно поэтому новинки отечественной киноиндустрии находятся на втором месте по популярности, согласно нашему опросу. Конечно, главными действующими лицами сегодняшних кинолент становятся не трактористы или сталевары, а этакие «городские супергерои», которым любые трудности ни по чем, но так и время сейчас другое. Живой интерес режиссёров вызывают и дела минувших дней. Поэтому высокую оценку зрителей получили такие фильмы как «Экипаж», «Битва за Севастополь» и сериал «Ментовские войны».

 

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО

По результатам проведённого нами опроса зарубежные фильмы находятся на третьем месте по популярности. Возможно, это обусловлено тем, что тематика, которую выбирают импортные режиссёры, не очень популярна в России, например, нападение террористов и фильмы о конце света.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Первый российский фильм датирован 1908 годом. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, премьера которой состоялась 15 октября 1908 года. Сюжет создан по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длится картина всего семь минут.

Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Он  лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку, стал фильм о Параде Победы 1945 года.

Самую престижную кинонаграду планеты ‒ ежегодную премию «Оскар» Американской академии киноискусств получали такие российские фильмы, как документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году. Затем «Оскар» получила картина «Радуга» Марка Донского (1944), «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980) и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову  за лучший короткометражный мультфильм года «Старик и море», снятый по мотивам Хемингуэя.

Самый дорогой советский фильм ‒ «Война и мир» 1965-1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. По данным сайта imdb.com, бюджет оценивается в $100 млн в ценах 1967 года.

Кино – притягивает, завораживает, заставляет задуматься или позволяет расслабиться. Вопреки нашему желанию, фильмы, которые мы смотрим, нас учат, навязывают определенные ценности и заставляют думать так или иначе, поэтому следует внимательнее выбирать то, что смотрите вы и ваши дети.

Случайное объявление