СТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ

17

ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО МОЖНО СОБРАТЬ ИЗ ПАЗЛОВ

Пазлы – маленькие частички целой картины. Их собирание способно увлечь не только детей, но и взрослых. У жителей Чапаевска появилась уникальная возможность – своими руками собрать объёмный 3D-пазл храма Сергия Радонежского и при этом полюбоваться на него с высоты птичьего полёта.

В конце сентября в музее нашего города состоялось открытие инсталляции храма Сергия Радонежского. Теперь полюбоваться уменьшенной копией «жемчужины земли чапаевской» и узнать его уникальную историю может каждый, переступивший порог краеведческого музея, расположенного в ДК им. А.М. Горького. Началось всё с того, что проект, подготовленный сотрудниками музея стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», и фонд Серафима Соровского выделил деньги на создание уникальной инсталляции.

‒ В основном наш проект был рассчитан на подрастающее поколение: воспитанников детских садов, школ и среднеспециальных учебных заведений города. Сотрудниками музея разработана специальная пешая экскурсия к храму, подготовлены специальные информационные стенды, расположенные вблизи храма, и выпущены буклеты о его уникальной истории. Ведь с момента постройки здание несколько раз меняло свое назначение: храм, дом обороны, дворец пионеров.  Сегодня – это не только красивый храм, но и уникальный памятник архитектуры федерального значения на территории нашего города.

Ещё до официального открытия инсталляции к нам на экскурсии потянулись ребята и близлежащих детских садов, специально для них мы проводим игру «Юный зодчий» ‒ храм из 3D-пазлов разбирается, а потом они все вместе его собирают.

Совсем недавно к нам приезжала съемочная группа с ГТРК «Самара», они готовят про наш храм полноценный фильм, который помимо местного телевидения будет транслироваться на православном канале «Союз» г. Екатеринбург. Храм Сергия Радонежского – это уникальное  здание, поэтому неудивительно, что он вызывает живой интерес далеко за пределами города. Очень отрадно, что после завершения проекта, созданная инсталляция останется в нашем городе и её смогут посмотреть все желающие, ‒ поделилась с нами руководитель краеведческого музея Марина Евгеньевна Бабий-Голубева.

‒ Одним из самых ценных экспонатов созданной инсталляции является колокол, переданный нашему музею на временное хранение Архиерейским подворьем храма Сергия Радонежского. Это единственный сохранившийся колокол из 9, которые были установлены на звоннице храма в 1917 году. После революции все остальные колокола были переплавлены и пошли на отливку памятника В.И. Чапаеву, установленному в Самаре около Драматического театра. Благодаря тому, что колокол имеет сравнительно небольшой вес ‒ 16 кг 340 г, его вовремя удалось вынести на руках и спасти от экспроприации. Планируется, что после завершения реставрации храма, он займёт почётное место на звоннице и будет использоваться по своему прямому назначению, ‒ продолжила свой рассказ Марина Евгеньевна.

Совсем недавно Чапаевск отметил свой 105-й день рождения, очень отрадно, что храм, практически ровесник нашего города, не просто сохранился и используется по своему прямому назначению, но и привлекает внимание гостей и различных специалистов в области истории и архитектуры.

 

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-2СПРАВКА

Храм Сергия Радонежского 
В 1912 г. В.П. Иващенко поднял вопрос о строительстве церкви военного ведомства, которое было поддержано единогласно. Вокруг места расположения храма велись ожесточенные споры, оно не раз переносилось. Трудно себе представить, но на месте, где сегодня расположена церковь, находилось зловонное озеро, в которое стекали отработанные продукты серной кислоты. По предложению Д.А. Вернера, главного архитектора, озеро было осушено, зараженная земля вывезена и насыпана свежая. Началось строительство, работами руководили подполковник Михайлов и полковник Лосницкий. С Урала были выписаны отделочные материалы ‒ гранит и малахит. Средства на постройку храма взяты частично за счет сметы капсюльного завода, добровольных взносов, а также штрафных сумм. Уже тогда оригинальность архитектурного замысла, богатство внешнего декора, внутреннего убранства храма и мастерство выполненных работ привлекали к этому сооружению внимание современников. Здание имеет не только необычную архитектурно-композиционную форму, но и примечательную декоративно-пластическую обработку фасадов с использованием большого количества облицовочного декоративного материала, естественного камня и цветной глазурованной керамической плитки. Такого количества декора с таким количеством панно в Самарской области нет ни у одного здания ‒ это уровень Москвы и Петербурга. 

Церковные службы в храме начались ещё до окончания постройки. Первая запись в церковно-приходской книге датируется январём 1918 г. А уже в 1929 г. церковь стала использоваться в качестве Дома обороны. Вокруг здания появились оборонительные дзоты, на звоннице установлены зенитные пушке, в подвале находились снаряды к ним. После окончания Великой Отечественной войны надобность в Доме обороны отпала. Здание получило новое имя ‒ Дворец пионеров. На уцелевшем шпиле появилась красная звезда, а на башенках вместо куполов ‒ скульптуры пионеров. В 1990 году из-за нехватки помещений детей перевели в другое помещение, а здание церкви стало использоваться по прямому назначению. 

По материалам СП МБУ СКДК «Краеведческий музей»

 

Случайное объявление