НАКОНЕЦ-ТО МЫ В РОССИИ!

47

18 МАРТА СТАЛ ДЛЯ КРЫМЧАН НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

Когда подполковники плачут

«Мы ждали этого целых 23 года! Эта победа для меня дороже, чем Победа над Германией, ведь тогда у стен рейхстага наши деды знали, что победят, а мы даже не надеялись на это. Сейчас у нас и солнце светит ярче, ведь мы у себя дома, мы в России! Конечно, не всё гладко, но мы чувствуем себя защищёнными, ведь теперь мы живём в большой стране, которая нас не бросит. Когда мы звоним родственникам, и они начинают жаловаться на Путина, я всегда им говорю: «Пожили бы вы месяца два при Януковиче, потом Путина бы на руках носили. Я у себя дома повесил портрет президента рядом с иконой и, когда смотрю на него, то всегда говорю: «Дай Бог ему здоровья, чтоб сдохли все его враги». Мы безмерно благодарны Владимиру Владимировичу, что он не отдал нас в ту мясорубку, в которую попала Украина», – со слезами на глазах рассказывает подполковник в отставке, житель Крыма Николай Александрович Сараев.

y7QL22dLXOg

Женился на собственной жене

В 1969 году семья Николая переехала из Марьевки в  Чапаевск. Со своей будущей женой Ольгой Шулеповой он познакомился  в 1971, когда девушка перешла из 20 школы в 10. 9 и 10 класс молодые люди проучились, сидя за соседними партами.

«Я всегда мечтал стать военным, поэтому после окончания школы поехал поступать в Камышенское высшее военное командное строительное училище. К тому времени мы с Ольгой уже год встречались, и я так по ней скучал, что нарочно провалил вступительные экзамены. По возвращении домой, отец посоветовал мне поступить в ПТУ, а потом со своим годом идти в армию. Так я и сделал – поступил в ПТУ №16 на электрика. Только мечта – стать военным – так и не давала мне покоя, отучившись 8 месяцев, я твердо решил снова поступать в военное училище. Для этого мне пришлось экстерном сдать экзамены, получить диплом и перенести операцию (на медицинском осмотре у меня обнаружили грыжу). После окончания ПТУ с красным дипломом мне дали комсомольскую путёвку, которая облегчила моё поступление в военное училище.

Пока я 4 года учился, Оля меня ждала, к тому времени она уже закончила чапаевский химико-технологический техникум и работала на 15 заводе. Два раза в год я приезжал в отпуск. Зимой на четвертом курсе я приехал домой с твёрдой уверенностью, что пора жениться, и пошёл к Олиным родителям. Они меня выслушали и сказали: «У тебя есть перспектива поехать за границу, а у твоей жены подписка о невыезде на пять лет, поэтому не стоит долго тянуть». Ну, мы и не стали – пошли и расписались. А на следующий день я вернулся в училище.

Настоящая свадьба с фатой и гулянием состоялась только летом. Получилось, что я женился на собственной жене, у нас даже выкуп был», – со смехом вспоминает Николай Александрович.

Когда мы стали заграницей

«После учебы меня по распределению направили в посёлок городского типа Татищево Саратовской области. Собрали мы с женой чемоданы и поехали. Правда, пробыли там недолго – меньше года. В апреле 1978 в связи с расформированием части меня перевели в Крым в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Первое время жили на съёмных квартирах, потом получили однокомнатную хрущевку. Училище, где я работал, само строило дома и давало квартиры сотрудникам. После рождения второй дочери, я встал на очередь на расширение жилищной площади, нам полагалась 3-комнатная, но когда подходила моя очередь, то давали только двушки, поэтому мы ждали. Но тут произошло непредвиденное – Советского Союза не стало, всё перевернулось. Со временем училище полностью прекратило своё существование. Однажды я встретил друга, у него была своя строительная компания, он предложил мне должность прораба с возможностью получения 3-комнатной квартиры, и я согласился. Через год мы сдали дом, в котором я и получил обещанное.

23 года мы прожили в чужой стране, вдали от всех. За эти годы нам никто ни разу не сказал, что будет хорошо. Мы жили в полной безысходности, без надежды на лучшее. Всё это время мы шли по тёмному туннелю, в конце которого не было видно света. Очень тяжело постоянно видеть, как всё вокруг разрушают и разворовывают. В 1945 году после Победы над фашизмом Советский Союз был в руинах, а уже в 1961 – Гагарин полетел в космос. За 16 лет страна сделала огромный рывок. На Украине за 23 года «свободы и независимости» у нас не построили ни одного предприятия или завода. У нас даже ЖЭКа нет, и за квартиру мы не платим – просто некому.

При Ющенко 70% телеканалов стали украинскими, мы понимаем этот язык, но тяжело смотреть фильм и постоянно мысленно переводить его га русский. Конечно, нас никто не оскорблял и не ущемлял, но о нас и не заботились. Как подполковник я получал пенсию 1200 гривен, в пересчёте на рубли – это 4800», – продолжил свой рассказ Николай Александрович.

Время перемен

«Когда проходил референдум – никто нас не принуждал, я не видел ни одного человека с автоматом. Наоборот, играла музыка, все люди шли, как на праздник. Бабушки, которые до этого уже давно не выходили из своих домов, и те шли на голосование. Это действительно было всенародное решение.

За прошедший год в Крыму многое изменилось. Подняли зарплаты и пенсии, сейчас я получаю 15 600, цены поднялись, но это из-за пересчёта гривен на рубли. Когда проходил обмен паспортов, я сначала не понял, что это: забастовка, митинг. Очередь в несколько тысяч людей стояла у обменников. Нас никто не подгонял, обменять паспорт можно было и через год, но люди осознанно шли на это, подтверждая свой выбор. Как долго мы этого ждали!» – закончил свой рассказ крымский чапаевец.

Отец Николая – Александр Александрович Сараев, 25 лет проработавший в военизированной пожарной части, очень гордился, что его сын военный. Сегодня, как особую драгоценность, Николай бережно хранит награды отца и деда – Александра Михайловича. Последний – участник Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Красной звезды за Курскую дугу, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В семейном альбоме Сараевых хранится и фотография дедушки, сделанная в 1945 году у Берлинской стены.

Не зря говорят: «Всё познается в сравнении. Кто досыта ел хлеб, никогда не поймёт голодного, кто никогда не был в заключении, не знает цену свободы, кто никогда не был отделён от Родины, никогда не поймёт, что значит вернуться домой!