ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «АЛЬФЫ»

101

В марте исполнилось 7 лет одному из самых известных в городе творческих коллектив – эстрадной вокальной группе «Альфа-студия». За годы работы было завоевано бесчисленное количество наград, а выпускники студии продолжают обучение в музыкальных учебных заведениях страны. О секрете успеха, истории создания группы и планах на будущее рассказала руководитель коллектива Альфия Фатахова.

– Альфия, с чего началась история коллектива?

– В 2004 году, тогда ещё в клубе 5 жилрайона, мой папа Ринат Фатахов предложил мне организовать проект для талантливых детей Чапаевска. Так была запущена «Фабрика звёзд». После набора группы мы начали заниматься, на тот момент я как раз окончила самарское музыкальное училище им. Шаталова и решила заняться преподавательской деятельностью. В ДК им. В.И. Чапаева мы перешли уже в 2007 году, и именно с этого времени начала свою работу студия эстрадно-джазового пения «Альфа». Большая часть детей перешла в студию из проекта «Фабрика звёзд», со многими мы работаем до сих пор. Моя особая гордость – это дети, которые прошли со мной с 2004 года все этапы становления нашей команды и до сих пор мы вместе. 14 марта коллектив отметил 7-летие. По этому случаю состоялся большой концерт.

BrlDOWk0HuY

альфа

– Чем удивили на концерте?

– На концерте состоялся дебют нашего нового проекта – выступление рок-группы. Пели под живой звук, это стало сюрпризом для слушателей, и мы планируем дальше развиватьсяв этом направлении.

– С какого возраста принимаете детей в студию?

– С сентября 2014 года мы начали набор детей с 7 лет. Я решила попробовать работать с маленькими детьми. Это очень увлекательно и ответственно одновременно. Большой плюс я вижу в том, что изначально научу их правильному дыханию, работе над звуком, и в дальнейшем, когда они подрастут, мне не придётся исправлять чужих ошибок. Надо сказать, что ребята великолепно проявили себя на прошедшем концерте. Выступали как настоящие профессионалы, очень ответственно подошли к делу, я была потрясена. Хочу выразить благодарность родителям, потому что без их моральной и порой материальной поддержки нам было бы очень сложно.

– Вы принимаете всех детей или есть отбор?

– При приеме все дети проходят прослушивание, в ходе которого сразу становится понятно, есть ли у ребенка способности, от которых можно оттолкнуться и развивать их в дальнейшем. Тут немаловажное значение имеет желание самого ребенка учиться и развиваться. Обучение у меня индивидуальное, в каждом воспитаннике я вижу в первую очередь солиста. В нашей группе есть девочка, которая пришла к нам в 11 лет, и с первого взгляда не произвела особого впечатления, но у неё было огромное желание учиться. И вот, спустя 3 года работы, она лауреат многих конкурсов, у неё серьёзный репертуар. Главное – не лениться.

– Альфия, помимо работы в студии, Вы принимаете участие и в других проектах?

– Да, мой педагог по эстрадно-джазовому пению Ирина Николаевна Гузар пригласила меня в продюсерский центр в Самаре. Я пела на дне рождении нашего города, были на празднике и самарские гости. И уже после концерта мне позвонили и пригласили на прослушивание в Самару. Это было неожиданно и приятно. Для меня это отличный опыт уже другого уровня. Мы ездим на гастроли, недавно посетили фестиваль в Израиле, в Тель-Авиве, где я заняла первое место с народной татарской песней. Меня потрясла там публика, люди аплодировали и кричали «браво»!

фатахова

– Ваши выпускники продолжают заниматься музыкой? Вы поддерживаете с ними отношения?

– Многие девочки, когда приходят ко мне в студию, не подозревают о своих возможностях. Но в процессе работы раскрываются такие таланты, что девочки выбирают музыку и творчество своей профессией.  Так, две мои выпускницы в настоящее время оканчивают музыкальное училище, и с одной из них мы едем поступать в Москву. Она продолжит своё обучение уже в столице. Сейчас у нас образовалась хорошая команда. Думаю, мы сможем многое осуществить и покорить сердца наших слушателей.

– Какие творческие планы на будущее?

– Планов очень много. Это и проект с рок-группой, и участие в международных конкурсах. Я очень хочу показать детям мирровый конкурсный уровень. Впереди нам предстоит защитить звание народного коллектива. Мы планируем второй набор детей в сентябре. Нам очень нужны талантливые дети. Ждём всех. Приходите обязательно!