За всё спасибо Богу!

3

ЖИЗНЬ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ АБЗЯНОВОЙ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ЛЁГКОЙ И БЕЗОБЛАЧНОЙ, НО ОНА БЛАГОДАРНА ЗА КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ МИГ

Сложная политическая и экономическая обстановка, проблемы на работе и дома, плохая погода – современный человек привык жить в постоянном раздражении и недовольстве. Его не устраивает всё, хоть каких-то глобальных проблем в его жизни и не происходит. Но стоит только оглянуться на жизнь наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, как все трудности меркнут, и приходит осознание, что у старшего поколения в первую очередь нужно учиться радоваться жизни.

 

ПОСЛЕ ТРЁХ КЛАССОВ НА РАБОТУ

Жительница нашего города, ветеран труда, Валентина Ивановна Абзянова родилась в 1939 году в деревне Подколок Чистопольского района Татарстана вторым ребёнком в семье Ивана Дмитриевича и Александры Алексеевны Потасьевых. «Семья у нас была большая – восемь детей, 5 сестёр и 3 брата. Трое, включая меня, родились ещё до войны, а остальные − уже после. Когда началась Великая Отечественная, отец почти сразу ушёл на фронт, а мама осталась работать в колхозе. Трудное было время. Спасали корова да огород, работали с утра до ночи. Жили на молоке и картошке, хлеба почти не видели. Всю траву ели, порой так её нажуёшься, что рот болит. К тяжёлому деревенскому труду приучались с раннего детства, малыши, которые ещё не могли полноценно работать в поле, ходили собирать по жнивью колоски, чтобы ни зерна не пропало. Помню, когда после ранения отец вернулся домой, я его не узнала и напугалась – дядька чужой пришёл. Дома он пробыл недолго, как только здоровье восстановилось, снова ушёл на фронт. Дождались его только в 46-м. 

bHE-GtAxGOo

Девушки-доярки деревни Подколок

 

В деревне я пошла в школу, но закончила только три класса. Потом тяжело заболела свинкой, в больницу меня не повезли, долго лежала дома на печке. За парту я уже больше не села. Лет в десять устроилась работать нянечкой в деревенские ясли, которые обустроили в одном из домов. Почти до 14 лет нянчила и пеленала малышей, тяжело было. Помню, однажды сказала отцу: «Не пойду больше нянькой!», а он спокойно ответил: «Не пойдёшь нянькой – будешь дояркой». Так я перешла в коровник дояркой. В 14 лет – 12 коров доила по 2-3 раза в день. Вставать приходилось рано, в 4 часа, а вечером после работы и на улицу хотелось. Еле встанешь утром, думаешь: «Не пойду больше гулять», а как вечером гармонь заиграет, так дома не удержишь», − делится воспоминаниями Валентина Ивановна.

 

УВИДЕЛ В ГАЗЕТЕ И РЕШИЛ ПОСВАТАТЬСЯ

Со своим мужем, Геннадием Ивановичем Абзяновым, Валентина Ивановна прожила 57 счастливых лет. «Работала я дояркой, и однажды моё фото разместили в местной газете «Трудовой путь», где его Гена и увидел. Он был из соседней деревни, но получилось так, что моя дальняя родственница как раз жила там, она обо мне и рассказала. Тянуть он долго не стал и приехал со своей мамой на смотрины. Я своим тогда сразу сказала, что если высокий будет, то ещё посмотрю, а если низкий, то и разговаривать не стану. Геннадий оказался не только высоким и крепким, но и красивым. Мы сразу понравились друг другу, как сегодня говорят, любовь с первого взгляда. В тот же день меня и сосватали. А через два месяца, 25 июня 1959 года, сыграли весёлую свадьбу. Помню, везут нас молодых на тарантасе, а на перекрёстке дорог голубь с голубкой воркуют. Остановились все, залюбовались, а как улетели они, так мы дальше отправились. Хорошая у нас жизнь была, грех жаловаться», − продолжила Валентина Ивановна.

VD1SeayYM7k

С первого взгляда полюбили друг друга Геннадий и Валентина, душа в душу прожили они 57 лет

 

После свадьбы молодожены обосновались в доме мужа, в селе Булдырь. Здесь у супругов Абзяновых родились сын Валерий и дочь Татьяна. «У мужа семья была небольшая – брат и мама. Брат женился и перебрался в Чапаевск, а свекровь всегда с нами жила. Как-то раз приехал деверь к нам в гости и стал в город звать, мол, что в деревне делать, да и рядом жить будем. Так в 1967 году мы и перебрались в Чапаевск», − вспоминает ветеран.

 

НОВЫЙ ДОМ

Привычные к деревенскому труду Геннадий и Валентина приобрели в нашем городе частный дом, чтобы было где хозяйство вести. Дружные супруги вместе устроились на Чапаевский силикатный завод, где добросовестно трудились, часто в две смены, чтобы рассчитаться за жилье. «Дом мы купили за 3 тысячи, а у нас было только 2. Спасибо хозяйке, что дала нам тысячу в рассрочку на год. Вот мы и торопились долг отдать. У свекрови тогда пенсии не было, колхозникам она не полагалась. Так и жили: работали, огород сажали, свиней держали, всегда с мужем вместе. Вместе перешли из силикатного завода в 309-й, вышли на пенсию. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Сейчас у меня три внучки, три правнучки и правнук. В 2016 году Гены не стало, но я не чувствую себя одинокой – дети, внучки постоянно приезжают, помогают. На жизнь я не жалуюсь, за всё Бога благодарю», − закончила рассказ Валентина Ивановна.

2

За годы своей работы ветеран получила немало почётных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд. Несмотря на слабое здоровье и различные ограничения, она и сейчас не сидит без дела, по мере сил работает на огороде, хлопочет по дому. Ветеран сохранила острый ум и хорошую память. «Я очень люблю слушать истории Валентины Ивановны из её молодости, жизни в деревне. Она всегда интересно рассказывает. Восхищаюсь этой женщиной», − делится соседка Светлана.

IMG_6986 - копия

Человек не в силах изменить все обстоятельства своей жизни, но каждый сам выбирает, чем её наполнить – радостью и благодарностью или ропотом и недовольством.

Случайное объявление