Городок в городке

2

НЕБОЛЬШОЙ ПОСЕЛОК, СЫГРАВШИЙ ВАЖНУЮ РОЛЬ В СУДЬБЕ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

Жители Чапаевска очень часто называют посёлок Нагорный «городком в городке» − это неудивительно, ведь являясь частью города, он находится немного в стороне и живёт своей неповторимой жизнью.


Первое впечатление, когда приезжаешь в Нагорный – спокойный уютный район, где нет суеты и спешки. Жители чинно прогуливаются по улицам, заглядывают в магазины или отдыхают на лавочках. В посёлке есть вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: поликлиника, школа, стадион, храм, пожарная часть, сквер.

gapk9wjw0-g

 26 августа жители района отметили праздник – День Нагорного посёлка. С чего начиналась жизнь в этом удаленном от центра районе, нам рассказала экскурсовод городского краеведческого музея Ольга Митяева.

 

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ПОЛИГОНА

22 мая 1929 года Реввоенсовет СССР утвердил планы развития артиллерийского вооружения. Они предусматривали значительное увеличение мощностей по производству боеприпасов, а также модернизацию уже существующих образцов. Вся эта продукция подлежала обязательному испытанию на специально предназначенных полигонах.

Место расположения Чапаевского артполигона было предложено не случайно: вблизи находились заводы, производившие боеприпасы – завод №15, выпускавший корпуса снарядов и средства воспламенения, завод им. Масленникова в Самаре – крупнейший изготовитель взрывателей к артиллерийским снарядам. Проходящая через город железнодорожная магистраль обеспечивала оперативную доставку грузов.

_CS971k57Y8

В ноябре 1934 года на новый полигон поступила на испытание стрельбой из 76 мм пушки образца 1902 года партия взрывателей типа АД. 19 ноября 1934 года в присутствии начальства первый выстрел в полевых условиях произвёл руководитель испытаний майор М.И. Шевырёв. Этот день принято считать днём основания Чапаевского артиллерийского полигона. 

В довоенное время на полигоне было построено 4 кирпичных траверса с огневыми позициями для установки орудий и помещениями для выкладки боеприпасов перед испытаниями, несколько деревянных зданий для хранения боеприпасов и других материалов. Оборудовано боевое поле длиной 13 км. На полях были поставлены наблюдательные вышки и сооружены блиндажи для укрытия наблюдателей. Для охраны боевого поля возведены дома для полигонных рабочих, проложена полевая телефонная связь. 

RNIan3Dk-T8

Для обеспечения водой построена водонапорная башня. В 1937 году был построен клуб с котельной в подвале; в одном крыле размещалась столовая, а в другом – кинозал и библиотека. 

В 1938 году появилось здание пожарной команды. Пожарный обоз состоял из деревянной бочки на 400 вёдер, насоса для подачи воды, телег для перевозки пожарных рукавов и самой пожарной команды в составе 4-х человек.

 

НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

С началом Великой Отечественной войны на Чапаевский полигон стали поступать боеприпасы крупных калибров, которые он ранее не испытывал и для которых длина существующего боевого поля в 13 км была мала, поэтому руководство полигона приняло решение об удлинении трассы до 25 км. Полигон получил возможность испытывать боеприпасы, начиная с калибра 20 мм и заканчивая 152 мм. 

В 1941 году на полигоне производилось испытание продукции 76 заводов, в 1942 году – 126, в 1943 – 80 заводов, в 1944 – 56 заводов. С июля 1941 года по апрель 1945 года произведено 835508 выстрелов. 

9MXnW-m7zHs

 

ОТ СНАРЯДА ДО РАКЕТЫ

В середине 50-х годов в стране встали задачи по испытанию новых образцов ракетной и космической техники. Натурные испытания ракет и летательных аппаратов были очень затратными. Для снижения расходов и получения объективных результатов измерения различных параметров необходимо было проводить испытания как можно ближе к натурным. Это можно было организовать на ракетных треках. Было принято решение о строительстве трека на полигоне в Чапаевске. В мае 1961 года начались испытания. Одновременно шло строительство второй очереди трека, а потом и третьей. В 1971 году трек был уже длиной 1500 м. 

В 1961 году по заказу «Прогресса» на полигоне был построен объект К-8. На нём отрабатывались механизмы разделения, сброса и улавливания створок космического объекта и отработка функционирования двигательной установки системы аварийного спасения пилотируемого космического корабля. 

ZIwB455yL70

 

КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ПОСЁЛОК

Территория полигона как режимного военного предприятия была обнесена колючей проволокой. Вход и выход разрешался только по пропускам. Поэтому первое время строительства все работники полигона жили в Чапаевске. В 1935 году на улице Рабочей по решению горисполкома начато строительства 32-квартирного четырёхэтажного дома с котельной в подвале для ИТР. 

Первый 4-квартирный дом в районе полигона построен в 1936 году. 

После войны в посёлке было 10 бараков, в приспособленных помещениях размещались столовая, магазин, школа, ясли и детский сад. Застройка района началась при начальнике завода С.Ф. Кушкине, продолжилась при Ф.В. Иванове и достигла своего пика при Я.Д. Мячине. 

ZX20zHCRXQw

В апреле 1951 года началось строительство школы. Строители выполнили повышенные социалистические обязательства и накануне 34-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции сдали объект в эксплуатацию.

В марте 1954 года в Нагорном появился клуб на 250 мест, в котором открылись библиотека технической и художественной литературы, читальный зал, начали работать кружки. В том же году построена баня. 

Как и все оборонные предприятия Чапаевска, «ЧОЗИП» был засекречен. Поэтому мало кто знал о том, какую роль он играл не только в судьбе города, но и всей страны.

Случайное объявление