Мал родник, да дорог!

8

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧАПАЕВСК ТОЛЬКО ОДИН ПРИРОДНЫЙ РОДНИК

«Родник в наших краях появился очень давно. Родители рассказывали, что ещё когда они были маленькими, жители окрестных сёл Томылово и Губашево набирали там воду. Была она мягкая, чистая и очень вкусная, хорошо утоляла жажду. Поэтому родник всегда ценили. Когда коммерсанты решили оформить его в частную собственность и продавать родниковую воду, жители его отстояли, не дали приватизировать народное достояние», − поделилась жительница села Большое Томылово Тамара Ивановна Фесик.

О роднике, который находится на границе сёл Губашево и Большое Томылово, я знала давно. Вода там, действительно, была вкусная и студёная. Располагался он рядом с тропинкой, которая вела к реке Чапаевка, и был обложен камнем. Но не посещала я те края давно. Каково же было моё удивление, когда, приехав на родник неделю назад, я увидела там деревянный сруб с навесом. Не забыли про него, не погиб. Опечалил только тот факт, что река разлилась и подойти к самому роднику всё же не удалось. Но очень захотелось узнать его судьбу за эти годы, выяснить, кто за ним ухаживал.

 «Я с рождения живу в Губашево – это моя малая Родина, − рассказывает депутат городской Думы, директор школы №12 Галина Юрьевна Борисова. − И мне всегда хотелось сделать для этого места что-то важное, значимое. Когда я работала учителем начальных классов и являлась заместителем директора по воспитательной работе в школе №21, вместе с учениками мы разработали и реализовали проекты по благоустройству памятника герою Советского Союза А.П. Долгову и родника. Для ребят эта работа стала стимулом не только больше узнать о родном городе, но и своими руками сделать для его жителей доброе дело. Осенью 2008 года силами учащихся школы №21 и регионального благотворительного фонда «Восстановление личности» проект «Живи, родник» был реализован.

Дети расчистили территорию родника от сухой травы и мусора, а плотник В.В. Сазонов изготовил и установил над ним сруб с навесом. Через несколько  дней настоятель Никольского храма отец Иоанн освятил родник, а около него состоялся митинг, на котором присутствовали не только ученики школы, но местные жители.

Когда работали над проектом, отвозили пробы воды на экспертизу. Никаких вредных примесей в ней не обнаружили. Но у родника есть большая проблема – в период паводка его затапливает, после «ухода» воды остаётся очень много мусора, и родник нуждается в расчистке. Несмотря на эти трудности, родник живёт и продолжает радовать горожан чистой студёной водой». 

Без имени-3

К сожалению, информации о роднике удалось найти не так много. В наш компьютеризированный век на просторах интернета не нашлось ничего. Пришлось по-старинке обратиться к книгам.  Вот что пишет о нашем роднике чапаевская поэтесса и писательница, член Союза писателей России Татьяна Кижайкина: «Старожилы села уже и не помнят, когда он появился. Давно это было. До наших дней дошли рассказы о чайном колодце: так называли люди родник, вода в котором была чистая, вкусная, очень для чая пригодная. Чай из родниковой воды был особенный, да и летом, в жару, студёная водица хорошо утоляла жажду. Поговаривали люди, что лечила она от разных хворей. Главное, чтобы с верой и чистой душой шёл человек к роднику. А на любовь всегда любовью ответится. Поэтому и повадились бабы к роднику за водой: кто младенца купать, а кто щи да кашу варить – милое дело! Было и такое, что заболевал родник, хирел, и вода становилась непригодной для питья. Отчего так получалось, люди понять не могли, но ухаживали за ним – ходили, как за малым дитём, и спасали.

Шли годы. Со временем брёвна сруба чайного колодца рушились, ветшали, и вставала острая необходимость заново облагородить это место. И снова люди трудились около родника, каждый вносил свою посильную лепту. На празднике открытия родника, приобретшего новый ухоженный вид, собирался народ, веселился.

– Приходите, люди, пейте на здоровье!»

5

Так и живёт чапаевский родник вдали от больших дорог и городской суеты, дарит усталым путникам живительную влагу. И пусть вода в нём студёная, но сердца местных жителей он согревает. 

Случайное объявление