Человек неземной красоты

7

ДУШЕВНАЯ КРАСОТА И В 95 МОЛОДА

Даже те, кто никогда не читал Ф.М. Достоевского, наверняка слышали, а может, и сами не раз использовали его выражение, давно ставшее крылатым: «Красота спасет мир». Но о какой же все-таки красоте говорил писатель? О той, что легко увидеть глазами и которая быстро увядает, или о той, которую можно понять только сердцем и которая с годами становится только краше?

Наша сегодняшняя героиня – Дина Яковлевна Андреева – человек неземной красоты. Маленькая, худенькая с неприметной внешностью она даже мечтать не смела о том, что когда-нибудь сможет создать семью. Но за доброе сердце, ясный ум и трудолюбивые руки судьба наградила её сполна. 

 

РАБОТА В КОЛХОЗЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛА

001Дина Яковлевна родилась 2 декабря 1925 года в селе Б. Толкай Похвистневского района Куйбышевской области. В крестьянской семье Кастаргиных было шестеро детей. Чтобы прокормиться, работать приходилось всем, от мала до велика. «Работа в поле была очень тяжёлой. Солнце ещё не взошло, а мы уже на грядках, сорняки полем, солнце уже зашло, а мы ещё на работе. Родителям ставили трудодень, а детям – полтрудодня. И только к концу осени, когда собирали весь урожай и отдавали государству положенный план, оставшееся делили между колхозниками по количеству отработанных трудодней. Особенно тяжело приходилось в неурожайные годы. Наберёт мама липовых листьев, разотрёт в труху, с горстью муки смешает и хлеба напечет. А уж какой только травы не ели, всё съедобное собирали. От голодной смерти спасало небольшое подсобное хозяйство да свой огород, так и выживали. Трудом кормились, трудом одевались. Ткани тогда не было. Сеяли коноплю, её пряли, ткали и одежду из неё шили. Мама у нас большая рукодельница была, всё делать умела: когда есть нечего было, сусликов ловили – мясо ели, а из шкурок она шапки шила. Отец лапти плёл да валенки подшивал – хоть небольшая, а копеечка была. По сравнению с другими мы хорошо жили, потому что к труду были приучены с самого детства.

Когда началась война, вся работа в поле легла на женщин и детей. Мальчишки на быках пахали, сеяли. Весь труд был ручной ‒ все сорняки наши. Мы стали на фронт проситься санитарками, да нас не брали, говорили, что в поле и так работать некому. Уехали мы в Иваново, думали, что там нас возьмут, но и оттуда на фронт не взяли. Устроились на торфоразработки. На весь день только и еды было – полкило хлеба, ночью подрабатывали – торф в вагоны грузили. Поработать мне пришлось немало», ‒ начала свой рассказ Дина Яковлевна.

 

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

После войны наша героиня перешла работать в геологическую разведку нефтяных месторождений. «Я всегда считала себя некрасивой – маленькая, худенькая, ничем не примечательная. Мыслей о замужестве у меня не было, женихов после войны и так мало, а вокруг полно красивых девчат, куда уж мне до них. Однажды мастер сказал, что мне замуж нужно выходить и жених имеется. «Какой такой жених?! ‒ удивилась я. ‒ И в глаза никого не видела!» А мастер настаивал: «Зато он тебя видел, и очень ты ему понравилась». Дал мне адрес, я и пошла. Николай Семенович Андреев был видным  женихом. Я ему сразу и сказала, что если он не хочет жениться, то настаивать не буду. Но намерения Николая были самыми серьезными, и в 1953 году мы поженились. Только вот родители его меня поначалу не приняли: «Зачем тебе эта бедная, маленькая и некрасивая?! Разводись с ней, другую жену тебе найдём». Но Николай был непреклонен: «Такую, как она, я себе больше не найду!» Пришлось родителям мужа смириться с его выбором. А в 1955 году у нас родилась дочка Людмила», ‒ с улыбкой продолжила свой рассказ Дина Яковлевна.

002

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Вместе с геолого-разведывательной службой супруги Андреевы кочевали по области и в конце 50-х годов переехали в Чапаевск, где остались на постоянное жительство. Дина Яковлевна устроилась санитаркой в третью медсанчасть. Аккуратную и трудолюбивую молодую женщину очень скоро заметила Антонина Павловна Поваляева и пригласила работать сестрой-хозяйкой в психдиспансер, который тогда только-только открывался. С 1962 по 1994 проработала Дина Яковлевна в психдиспансере города Чапаевска, оттуда вышла на заслуженный отдых. За время её работы в хозяйственной части никогда не было никаких проблем и загвоздок – трудолюбие и аккуратность всегда были главными составляющими её работы.

Пример мамы вдохновил и её дочь Людмилу связать свою жизнь с медициной – в апреле этого года Людмила Николаевна Андреева отметила 40-летний юбилей работы в психдиспансере. «Моя мама ‒ большая труженица с самого детства. Она всё умеет делать, даже сейчас, в свои 95 лет, постоянно хлопочет по дому: моет посуду, полы, гладит одежду. Она всегда готова всем помочь, её душевная теплота и заботливые руки согрели многих. Сколько себя помню, в нашем доме, который они построили вместе с отцом, постоянно кто-то жил: племянник от старшей сестры, который остался сиротой, другие родственники. Мама всегда обо всех заботилась. И я очень счастлива, что сейчас она со мной», ‒ поделилась с нами дочь Дины Яковлевны Людмила.

lnzCkYf_l5M

Наша сегодняшняя героиня – это человек неземной красоты, её душевная теплота и искренняя улыбка согревают сердце, а рассказ о нелёгкой судьбе дарит уверенность, что любые трудности можно пережить. В 95-летие желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы её красота никогда не увядала.

Случайное объявление