«Сердечная» диета: что нужно есть для хорошей и долгой работы сердца

6

29 СЕНТЯБРЯ ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Болезни сердца и сосудов достаточно разнообразны: гипертоническая болезнь, гипотония, атеросклероз. При каждом заболевании рекомендовано лечебное питание, с исключением или добавлением ряда продуктов и блюд, чтобы поддержать пациента в период обострения или ремиссии.

Накануне Всемирного дня здорового сердца врач по медицинской профилактике Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Анатольевна Князева рассказала читателям о том, какие продукты важно включать в ежедневный рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН

Пребиотики и пробиотики

Обязательно в рацион необходимо включать продукты с пищевыми волокнами, содержащие пребиотики и пробиотики. Пищевые волокна ‒ это среда обитания и пища для нормальной микрофлоры кишечника, для нормального функционирования микрофлоры в ежедневный рацион необходимо включать не менее 30-40 г пищевых волокон.

Необходимы также микроорганизмы ‒ кисломолочные бактерии, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры организма. Кроме непосредственно микроорганизмов-пробиотиков ‒ бифидобактерий и лактобактерий, обычно в них содержатся также пребиотики, это вещества, способствующие росту и колонизации нормальной микрофлоры. К таким продуктам питания относятся йогурты, обогащённые живыми культурами, биокефир, биомолоко, биосыры и другие продукты. Они не только контролируют процессы в кишечнике, но и укрепляют иммунитет человека. 

Растительные стеролы и станолы

Стеролы и станолы ‒ это вещества растительного происхождения, по структуре и функции близкие к холестерину, веществу животного происхождения. Эти природные компоненты содержатся в растениях, зерновых и злаковых культурах. При поступлении растительных станолов с пищей в должном количестве, а это 1,5-2 грамма в сутки, они снижают уровень холестерина в сыворотке крови. 

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты играют важнейшую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, влияют на нормализацию артериального давления, улучшают эластичность кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов, уменьшают риск развития атеросклероза.

Лучшие природные источники жирных кислот данного класса – это рыбий жир, льняное, тыквенное и соевое масло. 

 

ДИЕТА ПРИ ДИСЛИПИДЕМИИ

Дислипидемия ‒ это нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. Между повышенным уровнем общего холестерина в крови и риском развития ишемической болезни сердца существует чёткая связь. Поэтому не забываем о мерах профилактики – соблюдение диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, увеличение физической активности. Лекарственные препараты принимать следует только по назначению врача. Соблюдать принципы здорового питания рекомендуем пациентам уже при уровне общего холестерина выше 5,0 ммоль/л. При уровне холестерина 7,7 ммоль/л и более необходимо пройти тщательное обследование, с соответствующим лечением и соблюдением диеты.

В данном случае необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: в яичных желтках, субпродуктах ‒ печень, почки, мозги, икра, в животном жире. Например, полстакана 20%-х сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30%-й сметаны ‒ 100 мг. Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сливочное мороженое. Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудшает эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла, пальмовое и кокосовое, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их не употреблять.

 

СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы, особенно овёс, хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай ‒ источники витаминов-антиоксидантов. Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудистой стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2-3 раза в неделю включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей: палтус, сёмгу, ставриду, сельдь и другие.

Следует также уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны, некоторые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия). Ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров помогает избежать такого фактора риска ишемической болезни сердца, как избыточная масса тела. У тучных людей атеросклероз наблюдают в два, артериальную гипертензию ‒ в три, а сахарный диабет ‒ в девять раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пищевого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и увеличить потребление пищевых волокон, людям нужно соблюдать простые правила: употреблять 2-3 яичных желтка в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи; ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, икры, мозгов); сократить потребление кондитерских изделий; есть нежирные сорта мяса, птицы, срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир; заменить глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, тушением, отвариванием, запеканием; исключить потребление всех видов копчёностей, жирных сортов колбас; заправлять салаты не сметаной и майонезом, а растительным маслом; использовать нежирные сорта молочных продуктов, не есть сливочное масло в чистом виде; чаще есть белое мясо, а употребление красного мяса сократить до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой; есть хлеб из муки грубого помола; увеличить потребление фруктов и овощей (до 500 г в день); увеличить потребление морских продуктов (морская капуста и другие растительные водоросли); алкоголь исключить. Также нужно увеличить физические нагрузки, к примеру, это может быть быстрая ходьба по 30-40 минут в день.

Случайное объявление