Великая Отечественная война в истории моей семьи

24

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА ДЕЛЯТСЯ СЕМЕЙНЫМИ ИСТОРИЯМИ СВОИХ ПРЕДКОВ, ВНЁСШИХ НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Даже в условиях самоизоляции можно найти множество интересных дел и развлечений, уверяют сотрудники социокультурного досугового комплекса и продолжают радовать горожан яркими и интересными рубриками, проектами и акциями в режиме онлайн. В Год памяти и славы и в преддверии праздника Победы особо актуальной рубрикой стала «Великая Отечественная война в истории моей семьи», где горожане делятся семейными историями героических предков.

Инициатором рубрики «Великая Отечественная война в истории моей семьи» стала культорганизатор СКДК Алина Загороднова. «Ни одну семью война не обошла стороной. Практически в каждой семье были те, кто героями пришёл с фронта или пропал без вести. И все они приложили немало усилий к приближению Великой Победы. Память о наших героях должна жить вечно, ‒ комментирует Алина. ‒ Рассказывая о своём родственнике, участники рубрики присылают фотографии, письма из семейного архива. Отголоски того времени очень интересно просматривать». Сегодня мы познакомим читателей с некоторыми историями участников проекта.

Иван Никитович Кириллов

Кирилов
«Наш прадед Иван Никитович Кириллов родился 3 августа 1885 г. в селе Большое Томылово, которое сегодня входит в состав Чапаевска. В 25 лет женился на девушке из своего села – Прасковье Федосеевне Соколовой, которая и не думала о замужестве, желая посвятить свою жизнь Богу, но, послушная воле отца, всё же вышла замуж. В семье Кирилловых родилось 8 детей, в которых Иван Никитович души не чаял. По профессии прадед был портной. Он всю жизнь проработал на швейной фабрике, откуда его и призвали в 1941 г. на фронт. Даже на передовой не оставлял он своё ремесло – шил солдатам шинели, гимнастёрки, ведь русская зима очень холодная. В 44-м попав под бомбёжку, Иван Никитович был тяжело контужен, его комиссовали домой. Травма была очень серьёзной, и 4 июля 1946 г. его не стало, но до долгожданной Победы он всё же дожил. Больше 70 лет прошло с тех пор, как прадедушки не стало, а в нашей семье до сих пор сохранилась его швейная машинка «Zinger» ‒ старая, потертая, но в рабочем состоянии. Помимо нашей семьи память о прадеде хранит обелиск на территории бывшей швейной фабрики. Там записаны имена тех, кто отдали свои жизни, защищая нашу Родину», ‒ рассказывает Екатерина Пахомова.

 

Иван Кузьмич Ерофеев

Ерофеев
«Когда в 1941 году враг напал на нашу Родину, мой прадедушка, Иван Кузьмич Ерофеев, сразу поехал в военкомат проситься на фронт. Но ему объяснили, что у него «бронь», он очень нужен в тылу, где надо растить хлеб и обеспечивать продовольствием наши войска. Много раз Иван Кузьмич просился на фронт, но разрешили ему только в 1943 году, когда наша армия понесла очень большие потери. Прадедушка попал в состав войск 2-го Украинского фронта, в разведроту мотострелкового 69-ого Гвардейского полка. Мой прадедушка участвовал в освобождении, как тогда говорили, «братских стран»: Венгрии, Болгарии и Чехословакии, закончил войну в Австрии. Иван Кузьмич был награждён многими медалями: «За взятие Вены», «За разгром Будапештской группировки» и другими. Был он также награждён Орденом Славы 3 степени. Моя бабушка бережно хранит все уцелевшие документы военных лет. На фронте у моего прадеда было много друзей. Бабушка часто мне рассказывала одну историю. На дорогах войны у прадедушки был друг ‒ молдаванин. Друзья дали друг другу слово, что если уцелеют, то после войны первого родившегося ребёнка назовут Валентином или Валентиной, в честь командира их части ‒ мужественного и сильного человека. В 1946 году родилась моя бабушка – Валентина Ивановна, у его друга тоже родилась дочь Валентина. Так друзья сохранили память о своем командире и выполнили данное друг другу обещание», ‒ сообщает Ольга Мигунова. 

 

Мария Григорьевна Склокина (Голикова)

Склокина
«Мария Григорьевна родилась 29 августа 1929 года в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области. Когда началась война, ей было 11 лет. В годы войны, наравне со взрослыми, работала на полях колхоза, где выращивали хлеб и овощи. Собранным урожаем кормили страну. После войны переехала в Чапаевск, вышла замуж, родила двоих детей. В Чапаевске всю жизнь проработала поваром в детском саду «Ветерок». В 1985 году была награждена медалью «Ветеран труда». Умерла 23 апреля 2003 года. В семейном архиве сохранилось удостоверение «Детям труженикам тыла», ‒ сообщает Олеся Иванова. 

 

Алексей Миронович Глебов

Глебов
«Алексей Миронович родился 28 февраля 1921 года в селе Романовка Самарской области. Был призван на службу в ряды Советской Армии в 1939 году. В 1942 году был отправлен на ускоренные военные курсы в город Читу Забайкальского края, по окончании которых получил звание младшего лейтенанта. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Прошел всю войну, дошел до Германии. Про войну рассказывать не любил. Единственное, что рассказал родным, так это о том, как однажды после ожесточенных боев очнулся он в земляном подвале под грудой тел своих товарищей, они все оказались мертвы. Он был единственным, кто выжил. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Чапаевск, женился, вырастил троих детей, работал на заводе химудобрений в горячем карбидном цеху бригадиром. Умер 15 января 1984 года. В архиве семьи сохранились его письма с фронта», ‒ делится семья Глебовых. 

 

Нина Фёдоровна Бударина

Бударина
«Родилась 13 июля 1930 года в селе Обшаровка Самарской области. Закончила 7 классов, поступила в Сызранское училище на медсестру. По окончании училища приехала по направлению в город Чапаевск. Работала до пенсии в родильном доме детского блока. В возрасте 11 лет ходила со всем селом на поля, где собирали хлебные колоски, картошку. Хлеб отправлялся на фронт. Умерла 6 марта 2017 года. Сохранился военный билет и удостоверение труженика тыла», ‒ пишет Кристина Соковых.  

 

Историю своего родственника, внёсшего вклад в приближение Великой Победы, вы также можете рассказать на страничке социокультурного досугового комплекса в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/mby_skdk), прислав на страницу «Великая Отечественная война в истории моей семьи» или в личные сообщения группы (https://vk.com/historychapaevsk).

Случайное объявление