НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЕЮЩИЙ СЛОВОМ

79

88 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ БОНДАРЕНКО ‒ ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, СКАЗОЧНИК, ЧЬЁ ИМЯ НОСИТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ЧАПАЕВСКА

Именно в этой библиотеке и состоялась встреча ценителей таланта Владимира Никифоровича Бондаренко. На мероприятии «Дарите свет души своей миру…» присутствовали школьники, студенты и жители Чапаевска, лично знавшие писателя.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Встреча началась с зажжения свечи, точно так же 88 лет назад на земном небосклоне зажглась звезда Владимира Бондаренко. Родился он 15 февраля 1932 года в селе Преображенка Безенчукского района. О детстве сказочника, поэта и писателя присутствующим поведали библиотекари. Отец семейства, Никифор Иванович, оставил семью вскоре после рождения младшего сына. И двоих сыновей мать, Лукерья Матвеевна, воспитывала одна. Когда началась война, мама была постоянно на работе, брата мобилизовали копать окопы. Мужиков почти всех увезли на фронт, на многих уже пришли похоронки. Остались в деревне только женщины и дети. С детских лет Владимир познал тяготы сельского труда ‒ пас деревенских коров и косил сено. Находясь среди цветов и трав, ветров и дождей, восходов и закатов, он всё больше влюблялся в красоту родного края.

Вскоре после долгой болезни умерла мама, старший брат Вениамин в то время учился в училище морской авиации и упросил командование училища взять младшего брата в качестве воспитанника. Именно там, оторванный от родных мест, Владимир неизлечимо заболел словом. Слова складывались в стихи, которые он аккуратно записывал в ученическую тетрадь. Слов на выражение тоски по родным местам было истрачено много, а душе всё было мало. Ей жаждалось излиться шире и глубже. Позже Владимир Бондаренко некоторое время жил в Чапаевске в семье сестры, здесь он закончил школу №2, по окончании школы поступил в Саратовский юридический институт.

Широкому кругу читателей имя Бондаренко стало известно в 1957 году, когда в «Пионерской правде» была опубликована его сказка «За мёдом». Но становление Владимира Бондаренко как писателя-сказочника произошло в 1955 году, когда в соавторстве с братом Вениамином они выпустили свою первую книгу «Сказки дедушки Матвея». Затем были и другие сборники сказок. Сказки печатались в детских журналах «Весёлые картинки», «Мурзилка» и других, издавались в Ульяновске, Самаре, Москве. Весёлые, солнечные сказки Бондаренко до сих пор шагают по всей Европе. Участники мероприятия почитали стихи Владимира Бондаренко, а также смогли увидеть его с экрана ‒ он эмоционально рассказывал свою поучительную сказку о хитрой лисе и волке, которого волновал вопрос, что же в жизни самое горькое.

ВЛЮБЛЁННЫЙ В ЖИЗНЬ

Творчество Владимира Никифоровича такое же яркое, солнечное, полное жизни, как и он сам. Те, кто хоть раз встречался с этим человеком, навсегда запомнили его светлый образ, вдохновенную речь. Татьяна Кижайкина поделилась воспоминаниями об этом влюблённом в жизнь человеке широчайшей души. «Он так мог заворожить аудиторию, не важно, сколько перед ним человек. В школах на встречу с ним приходило сразу по несколько классов, и все его внимательно слушали и не могли оторваться от выступления, он мог заворожить каждого. Владимир Никифорович так интересно рассказывал, что у ребят на лице сразу появлялись улыбки. И он не просто рассказывал, он подбегал, кому-то жал руку, выступление проходило довольно бойко. Но в перерывах я видела совершенно обессилевшего человека, его жена Антонина Петровна наливала ему кофе, он его пил. Но когда в зал заходили ребята, ни капли усталости не оставалось. Так он отдавался литературе, так любил людей и хотел своё живое слово донести до души каждого человека, ‒ рассказывала Татьяна Вениаминовна. – Нам тогда казалось, что он, такой энергичный, здоровый, будет жить вечно. Когда Владимира Никифоровича не стало, я как будто попала в эмоциональный вакуум. Город не поверил этому известию. Но он такой человек, который всё пропускал через сердце. И вот однажды это сердце просто не выдержало».

Эмоциональный, добрый, влюблённый в слово и саму жизнь – именно таким помнят его чапаевцы. Соприкоснувшись с творчеством Владимира Бондаренко, каждый участник мероприятия почувствовал его присутствие. И хотя свеча на столе погасла, писатель жив, пока живы его книги. А Владимир Никифорович Бондаренко оставил нам богатое наследие ‒ мудрые добрые сказки, стихи, повести и романы, в которых приходит к читателю снова и снова.

kB1s2QJBJOk