ЗНАК ДОСТАТКА И БЛАГОПОЛУЧИЯ

9

КАКИМ ТОЛЬКО НЕ БЫЛ УТЮГ, ПОКА НЕ ПРИНЯЛ СВОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ВИД

Мы продолжаем рубрику «экспонат», созданную при содействии сотрудников краеведческого музея нашего города. Сегодняшняя тема – история утюга. Этот во все времена необходимый в домашнем обиходе предмет прошёл многие стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с антипригарной подошвой, вертикальным отпариванием, регулируемой мощностью и другими полезными характеристиками.

До появления первого утюга чем только люди не пытались гладить бельё ‒ донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, инструментами, похожими на сковородку. Но обо всём по порядку.

 

ПРЕДКИ УТЮГА 

Ацтеки на плоский и тяжёлый булыжник выстилали влажную одежду, сверху накрывали камнем и оставляли до момента, пока бельё не станет сухим. В Древнем Риме складки на одежде выбивались многочисленными ударами железным молотком. Впоследствии механические способы заменили на глажку с применением накалённого металла. Так, например, в средние века использовалось что-то наподобие сковороды, в которую накладывали раскалённые угли и таким образом гладили. Этот способ был не только неудобен, но и небезопасен ‒ вылетавшие искры оставляли дырки на разглаживаемом белье. Зато люди поняли, что гладить бельё нужно горячей металлической поверхностью. 

В России было своё приспособление для глажки. Бельё наматывали на скалку и толстой плашкой с зазубринами и рукоятью раскатывали ‒ рёбра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось по-разному: рубель, пральник, праник, гранчак, ребрак, раскатка. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала мягче. Считалось, что если девушка научилась гладить бельё, то её можно выдавать замуж. В краеведческий музей Чапаевска рубель в своё время передал Сергей Семёнович Чигринёв.

IMG_4415

ПРЕДМЕТ РОСКОШИ

Впервые о применении утюга в России упоминается в середине XVII века. В 1636 году супруга Михаила Федоровича Романова, царица Евдокия, писала в книге расходов царского двора: «Генваря 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги заделал утюг железный в царицыну палату». Первые утюги стали изготавливать на Демидовских заводах. Стоит ли говорить, что утюги в то время были настоящей роскошью! Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. 

Чугунные утюги приходилось накалять на огне или в печи. Нагревался такой утюг очень долго, не менее получаса, и для работы с ним обязательно одевали рукавицы, слишком уж горячей была ручка. Утюг был тяжёлым, громоздким, к тому же мог разгладить только ткани грубой фактуры. А для разглаживания более деликатных тканей использовали маленький утюжок.

RI11cPuEIAg

УГОЛЬНЫЕ, ГАЗОВЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

В XIX веке в Германии появляется спиртовой утюг. Его принцип был схож с устройством керосиновой лампы: внутрь наливался спирт и поджигался, за счёт этого выделялось тепло и прибор нагревался. Утюг мало весил, моментально нагревался, был удобен для поездок. Но у него был весьма существенный недостаток – стоил он 10 рублей, в то время как чугунный утюг стоил всего 1 рубль. Всё-таки более распространёнными в середине прошлого века были утюги «углевого» и «духового» типа, напоминавшие печь: в них закладывали накаленные угли. 

В конце XIX века начался выпуск газовых утюгов. По схеме работы они были схожи с газовой плитой, прибор нагревался от газа. Но такие утюги представляли большую опасность: утечки газа были постоянными, как следствие многочисленные пожары и взрывы. 

С появлением электричества решилось множество проблем – был изобретён электроутюг. Американец Генри Сили получает патент на первый в мире электрический утюг в 1882 году. Но его использование было опасным ‒ происходили частые удары током. Со временем конструкцию доработали, в основе утюга появилась изолированная нагревательная спираль. С тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, только совершенствовались отдельные детали. И, конечно же, в мире существуют музеи, бережно хранящие историю утюга. В России такой музей находится в Переславле-Залесском, создан он был в 2002 году местным жителем. В краеведческом музее Чапаевска посетители могут ознакомиться с некоторыми экземплярами прибора первой необходимости, предмета роскоши – некоторыми представителями эволюционирующего утюга.

Случайное объявление