МУЗЫКУ ПОЮЩЕЙ ДУШИ ДОНОСЯТ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

18

Один из старейших самодеятельных коллективов, ансамбль народных инструментов «От сердца к сердцу», репетирует свои концертные номера в ДК имени Чапаева. Возраст участников солидный, но задора хоть отбавляй. 

С огромной радостью музыканты устраивают концерты в школах, пансионатах, больницах, часто можно увидеть играющих на домре, баяне, балалайке и других инструментах музыкантов на городских мероприятиях. Руководитель коллектива Ю.М. Андрющенко всю жизнь посвятил музыке, в основном работая в Чапаевске. 8 октября нам посчастливилось побывать у музыкантов на репетиции.

 

К ИСТОКАМ

Руководитель ансамбля народных инструментов «От сердца к сердцу» талантливый музыкант и наставник Юрий Михайлович Андрющенко о себе рассказывает мало, всё больше о других участниках коллектива, в разное время занимающихся в ансамбле. Об одном из старейших в городе ансамбле «От сердца к сердцу» жители Чапаевска наслышаны. Но в эту встречу мы всё-таки вспоминаем начало начал…

Учитель русского языка и литературы средней школы №10 Александр Алексеевич Мартынов в 1957 году решил собрать музыкальный коллектив из учителей ‒ умельцев играть на музыкальных инструментах. Первое время самодеятельный коллектив занимался в 10-й школе, в его составе было 16 учителей из разных школ. Уже спустя год на городском и областном смотрах художественной самодеятельности учителей струнный учительский оркестр Дома учителя г. Чапаевска, так он тогда назывался, завоевал свои первые призовые места. 

Через несколько лет ансамбль получил название «От сердца к сердцу». Следующим его руководителем стала О.К. Кравец, при ней особая роль была отведена русским романсам. После Олимпиады Кирилловны приятную эстафету руководства перенял Юрий Михайлович Андрющенко. За годы существования коллектива менялся его состав, название, руководство, репертуар, место встреч, но истинную любовь к живой музыке участники коллектива проносили сквозь года от сердца к сердцу… О нынешнем руководителе ансамбля, как и о предыдущих, коллектив отзывается только по-доброму. Юрий Михайлович талантливый педагог и музыкант. Это отзывчивый, вежливый, грамотный, скромный человек, влюблённый в дело всей своей жизни – музыку. 

 

ПУТЬ К «НАСТОЯЩЕЙ» МУЗЫКЕ

Родился Юрий Андрющенко в сельской местности Оренбургской области, но в 1952 году, когда Юре был всего-то годик, его родители переехали в Чапаевск. Поэтому Юрий Михайлович по праву считает Чапаевск своей малой родиной, где прошли и детство, и взросление музыканта. Его папа и мама мечтали, чтобы все трое детей обучились музыке. Как-то в далёком детстве мама купила Юре детскую гармошку, но мальчик закинул её под кровать. Узнавшая об этом мама спросила сына, зачем он так сделал, на что маленький Юра ответил: «Она не настоящая!» В результате же из троих детей музыкальную школу осилил только Юрий. Азы музыкального искусства будущий баянист постигал под чутким руководством преподавателя Григория Андреевича Бахмута, а к поступлению в музучилище готовился с Николаем Ивановичем Хлопковым.

В 1970 году окончил Куйбышевское музыкальное училище по специальности «преподаватель по классу баяна», по распределению попал в Безенчукскую музыкальную школу, параллельно работал аккомпаниатором в хоре русской песни под руководством С. Комиссаровой. Играл на «Ионике» в вокально-инструментальном ансамбле «Алые паруса» при ДК Горького. Увлекался эстрадой, джазом. С 1973 года преподавал во 2-й музыкальной школе, это была его основная работа, но параллельно аккомпанировал на баяне и в хоре русской песни, и в хоре ветеранов. В оркестр струнных инструментов А.А. Мартынова начал ходить ещё в старое здание, в Дом учителя. Баянистов в ансамбле было тогда трое-четверо. До сих пор это любимое поприще, лучший досуг, где душа радуется. 

IMG_8458

ВСЁ ПО СИЛАМ НЕУТОМИМЫМ

В настоящее время ансамбль народных инструментов «От сердца к сердцу» существует на базе ДК имени Чапаева, в нём занимаются более 10 человек. Верная спутница Юрия Андрющенко, его супруга Людмила, во всём помогает мужу. В своё время она окончила Куйбышевское педагогическое училище по классу народных инструментов (баян и домра), в 80-90-х годах руководила самодеятельными вокально-инструментальными ансамблями в ДК имени Горького и пожарной охраны, преподавала музыку в школах, после ухода на пенсию активно участвует в жизни коллектива. Но есть среди участников и такие, кто не знает ноты. Оказывается, и не зная нотной грамоты, можно быть виртуозом и благополучно постигать игру на народных инструментах ‒ балалайке, домре, бас-домре, гитаре, контрабасе, мандолине и баяне. 

И Георгий Валентинович Пономарёв, и Алла Михайловна Машкова в коллектив попали по собственному желанию, однажды посетив концерт. Всему, что сейчас умеют, научились в ансамбле и уже не представляют свою жизнь без любимого «От сердца к сердцу». Георгий вспомнил первую репетицию, когда руководитель предложил ему играть на контрабасе. На вопрос, что это за инструмент, услышал: «Это побольше, чем балалайка, три ноты надо выучить – ми, ля, ре». В тот же день О.К. Кравец сообщила, что учиться играть придётся быстрее, потому что через два месяца будет концерт к 50-летию ансамбля. «В том же 2007-м преподаватели мне предложили заниматься на баяне при детской музыкальной школе. Прошло 12 лет и мне выдали почётное свидетельство об окончании детской школы искусств №1, где я проучился очно-заочно на отделении народных инструментов по классу баяна», ‒ делится радостью Георгий Валентинович. 

Полгода назад в коллективе появился новичок – Н.И. Линько. Инициативный, деятельный, Николай Иванович в этом году уже стал дипломантом областного марафона эстрадной песни, дипломантом областного конкурса «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Не все смогли попасть на репетицию, но тепла и душевности от этого меньше не стало. В этот день звучали детские песни, потому что ансамбль готовится к выступлению перед юной публикой – обучающимися школы-интерната №1. На репетиции прозвучали также любимые песни музыкантов. Кстати, некоторые из них написаны жителями нашего города – Татьяной Чап и участником ансамбля Георгием  Пономарёвым. Солисты Светлана Быстрова и Николай Линько пели о любви к родному краю с его бескрайними полями и к людям, живущим по соседству. Народные, классические, детские, современные песни, инструментальная музыка – всё по силам неутомимым, энергичным, влюблённым в музыку артистам.

Ну не может русская душа оставаться равнодушной к красоте, которая повсюду, а значит, поводов для новых концертных программ ещё много и участники коллектива снова будут играть на народных инструментах, чтобы доносить музыку поющей души от сердца к сердцу.

IMG_3028

Случайное объявление