ПАСХА: КАК ПРОВЕСТИ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

8

ОТКУДА ПОШЛА ТРАДИЦИЯ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ПЕЧЬ КУЛИЧИ И ПОЧЕМУ НА ПАСХУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ХОДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ, РАССКАЗАЛ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВО ИМЯ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», символизирующий обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. 

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, в этом году Светлое Христово Воскресение выпадает на 28 апреля. О том, как провести этот праздник, побеседуем с протоиереем Ильёй Степановым, настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила г.о. Чапаевск.

REmXR96p24w

– Отец Илья, Пасха – один из главных христианских праздников. Расскажите, как он справляется? 

‒ Конечно, в храме. В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. Ночное богослужение достаточно продолжительное. Но, как показывает практика, самые престарелые горожане, если не могут в этот день посетить богослужение, то очень по этому поводу расстраиваются. Но смотрят богослужение по телевизору. В пасхальную ночь в храме много народа – и пожилые, и молодые семьи с детьми приходят, чтобы вместе встретить Светлое Христово Воскресение. 

В воскресный день, на Пасху, было бы неплохо разделить радость праздника со своими близкими, пригласить гостей, потому что заканчивается пост и можно уже разговляться после такого строгого Великого поста. На пасхальном столе самыми частыми блюдами стали освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. В этот вечер традиционно в православных семьях собирается родня и все радостно отмечают Пасху Христову. 

 

‒ Что значит Пасха для православного христианина? 

‒ Пасха для православного христианина значит всё. И это не будет преувеличением, потому что мы отмечаем такое событие, которое коренным образом изменило историю человечества, причём не во внешнем проявлении, то есть как были войны и неурядицы тогда, так есть и сейчас. Суть в том, как это деяние, которое совершил Бог, отразилось на нашей последующей жизни, жизни после смерти. До Воскресения Христова райские обители были закрыты для человека в виду грехопадения, хотя мы знаем, что Бог ещё Адаму с Евой обещал, что придёт Спаситель. А мы живём в ту эпоху, когда исполнилось это обетование: Христос приходит, умерщвляет смерть, как бы это странно ни звучало, и смерть теперь не имеет власти над человеком, и ад безвластен над человеком, конечно, если человек сам не захочет, чтобы эта власть была на нём. Христос побеждает смерть и отныне она для нас не что-то ужасное и последнее, после чего грядёт тьма и больше ничего. Для нас это теперь радостное событие, потому что, стремясь всю жизнь ко Христу, мы обретаем Царствие Небесное.

 

‒ Отец Илья, расскажите, почему яйцо считается символом Пасхи.

‒ Яйцо является символом Пасхи с древних времён, и даже известно примерное время появления этой традиции, это первый век. После воскресения и вознесения Христа апостолы пошли проповедовать по всей Римской империи. Одна из учениц Христа, Мария Магдалина, которая была гражданкой Римской империи, из очень знатного Римского рода, попала к императору Тиберию с проповедью о воскресении Христа, и преподнесла императору яйцо. Известно, что яйцо – это древний символ новой нарождающейся жизни. Император сказал, что вперёд это яйцо покраснеет, чем мёртвый восстанет в жизнь. И, как утверждает предание, яйцо в руках Марии Магдалины покраснело. Поэтому традиционно на Пасху мы красим яйца в красный цвет. Это своеобразный жест, которым христиане друг другу напоминают о том, что отныне есть новая жизнь, и смерть не властна над нами.

 

‒ Откуда же взялся обычай печь куличи на Пасху?    

‒ Он связан с богослужебной традицией на Пасху освящать особый хлеб – артос. Это слово с греческого переводится как «хлеб». Традиция освящать хлеба зародилась с 1 века. Кулич является подобием церковного артоса ‒ большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа, апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. Как напоминание об этом артосе христиане пекут куличи. То есть кулич ‒ домашний эквивалент артоса. Если обратите внимание, артос ‒ это достаточно большой хлеб, освящаемый в храме, и куличи похожи на него. Тут уже не строгое соблюдение ингредиентов и технологии изготовления, потому что это пресный хлеб. Так что печь куличи на Пасху ‒ это достаточно древняя традиция, которая прижилась в русской церкви. 

 

‒ Отец Илья, напомните, почему священнослужители не советуют на Пасху идти на кладбище?

‒ На саму Пасху церковь не рекомендует идти на кладбище. Есть время праздновать, а есть время печалиться, это слова Священного Писания. Когда происходит какой-то праздник, к примеру, свадьба, сложно представить, что молодожёны пойдут на кладбище почтить усопших предков. Память об усопших всегда связана со скорбью и с воспоминаниями о смерти близкого человека, поэтому смешивать праздничное с заупокойным и печальным – это очень странно. Пасха – это время, чтобы праздновать, чтобы веселиться. 

Так что, пользуясь случаем, хочется поздравить всех жителей Чапаевска с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхой Господней. Желаю вам помощи Божией, чтобы мы, живя по заповедям Божиим или пытаясь сделать это, имели какой-то положительный результат в соей жизни. И хотя бы понемногу, от Пасхи к Пасхе, становились лучше, искореняя в себе то, с чем нам не по пути, – наши грехи и наши страсти. И чтобы Пасха для нас была не очередным календарным событием и поводом покрасить яйца и испечь куличи, но чтоб это было главное событие в жизни, исполненное неподдельной радостью. С праздником!

Случайное объявление