КАК Я ПИСАЛА ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ

7

О том, что каждую весну в России проводится тотальный диктант ‒ ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку, я не раз слышала по радио и телевидению. В этом году я все же решилась сама принять в нем участие и проверить свой уровень знаний родного языка.

Как показала практика, дело это довольно непростое, но все же осуществимое. Основная трудность, с которой мне пришлось столкнуться – это отсутствие площадки проведения тотального диктанта в родном городе. Для того, чтобы в нем поучаствовать, пришлось ехать в Самару.

Уникальность этой акции заключается в том, что принять в ней участие может каждый, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Единственным условием для участия в диктанте является предварительная регистрация. Каково же было мое удивление, когда при регистрации 11 апреля (за два дня до диктанта) на многих площадках уже не было свободных мест. В итоге я зарегистрировалась на одной из самых масштабных площадок в Национальном исследовательском университете имени академика Королева. Когда я поинтересовалась у регистратора, могу ли принять участие в диктанте, ведь я уже «пенсионер со стажем», то меня поспешили успокоить и заверили, что люди «серебряного возраста» ‒ неизменные участники этой акции.

Стоит отметить, что организаторы очень серьезно отнеслись к подготовке мероприятия. Каждый участник получил специальные бланки и ручки с памятной надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2019».

После того, как ведущие кратко рассказали об акции, чтобы участники поняли структуру отрывка и получили соответствующий настрой, с экрана текст прочел его автор ‒ российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Название текста было интригующим ‒ «Ловец душ». Оказывается, в этом году текст для диктанта был написан по пьесе Максима Горького «На дне» и повествовал о старце Луке, который обещал обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе. Ознакомившись с текстом, который нам предстояло написать без ошибок, мы начали писать под диктовку. Орфография не вызвала у меня особых затруднений, а вот с пунктуацией дело обстояло гораздо хуже. Очень надеюсь, что мне удалось написать на твердую тройку. Оценки за выполненную работу можно будет узнать после 27 апреля. Организаторы обещают к этому времени проверить все работы. Итоги будут опубликованы на сайте Тотального диктанта. Приблизительно в это же время организаторы сообщат о наиболее распространенных ошибках.

На вступительные разъяснения, написание диктанта ушло около полутора часов. После окончания диктанта всех участников ждал горячий чай.

Я надеюсь, что в будущем году наши знатоки русского языка – преподаватели, сотрудники библиотек, журналисты при поддержке Самарского университета организуют площадку для Тотального диктанта-2020 в нашем городе, и многие чапаевцы смогут принять участие в этой замечательной акции. Я уверена, что интерес к Тотальному диктанту с каждым годом будет только расти. В этом году вместе со мной его писал и председатель городского Совета ветеранов Юрий Григорьевич Комиссаров. Будем надеяться, что нашему примеру последует и молодежь, ведь в нашем городе она очень активная и деятельная.

СПРАВКА

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2019 году для образовательного проекта, который уже в 15-й раз объединяет всех, кто умеет или хочет писать по-русски, было подготовлено более 3000 площадок по всему миру. Только на территории России диктант прошёл в 772 населенных пунктах, а за рубежом ‒ в 340 городах 79 стран. Его написали 236 284 человека. 
В Самарской области, как и везде в стране, Тотальный диктант прошёл в субботу, 13 апреля, в 15.00. В Самаре было подготовлено 11 площадок в разных районах ‒ в вузах, библиотеках, историческом парке. По предварительным данным, свои знания в итоге пришли протестировать более 1 300 человек. 

 

Случайное объявление