ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

2

СОСТАВЛЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ НЕ ТОЛЬКО ВАЖНОЕ, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО

«А у тебя были бабушка и дедушка?», «А кем они были?», «А как звали их родителей?» ‒ маленькие дети очень любознательны и всегда стараются докопаться до истины. Взрослые к подобным вопросам относятся довольно скептично, они же знают, что дедушка и бабушка у них были, правда, не все могут вспомнить их полные фамилию, имя, отчество и дату рождения. «Да какие пустяки! Их уже давно нет, чего прошлое-то вспоминать?» ‒ воскликнут многие. Может, и пустяки, только знать историю своей семьи это не только интересно, но и очень важно.

В последние годы в учебных учреждениях ребятам совместно с родителями предлагается составить родословную. У многих это задание вызывает сильные затруднения, поскольку своими силами они могут вспомнить совсем немного. Сегодня мы решили рассказать, с чего начинать составление родословной, а поможет нам в этом жительница нашего города Мария Теребилкина. Составлением родословной своей семьи она плодотворно занимается почти пять лет, за это время Мария собрала сведения о 698 родственниках.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Прежде, чем начинать поисковую работу, стоит немного подготовиться. «Я завела толстую тетрадь формата А4, куда записывала все сведения, которые удавалось найти, и сделала конверты, в них складывала фото и документы, ‒ рассказывает Мария. ‒ Конечно, собирать информацию можно и в компьютере, сегодня существует множество специальных программ. Здесь все зависит от личных предпочтений: кому-то удобнее записывать в блокнот, кому-то на телефон».

 

СТАРЫЕ КОРОБКИ

Почти в каждой семье хранятся коробки со старыми фотографиями и документами. Особый интерес представляют свидетельства, удостоверения, дипломы. Из них можно узнать правильное ФИО, дату рождения, заключения брака, полученную профессию. Много интересной информации можно найти в старых письмах, на обороте фотографий. Раньше существовала замечательная традиция отправлять фотографии родственникам, при этом их обязательно подписывали, указывая дату и место съемки, а иногда и тех, кто на ней запечатлен.

 

ОПРОС РОДСТВЕННИКОВ

Конечно, при составлении родословной основной упор делается на основных прародителей: отца, мать, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек и т.д., но не стоит забывать, что у них могут быть братья и сестры, информация о которых тоже может представлять интерес. По возможности, постарайтесь пообщаться со всеми известными родственниками, которые могут рассказать то, о чем вы даже не подозревали.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В составлении родословной существенную помощь оказывают и современные технологии. «Мне очень помогли социальные сети, зная фамилию, имя, отчество и примерное место жительство, я искала возможных родственников в социальных сетях. Конечно, не все спешили общаться с незнакомым человеком, но, несмотря на это, я нашла очень много родных, о существовании которых даже не догадывалась», ‒ делится Мария.

 

ОТКРЫТЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

На сегодняшний день в интернете в свободном доступе имеется несколько открытых баз данных, в которых можно найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о людях, которые были представлены к наградам. Существует база тех, кто подвергся политическим репрессиям. Если вам не удастся найти информацию с первого раза, не стоит отчаиваться, возможно, нужно поискать в другой базе, они периодически дополняются и расширяются.

 

КАК МЫ ИСКАЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ПРАДЕДУШКЕ

«Большой интерес к истории нашей семьи проявляет моя дочка Анфиса. Она очень внимательно относится к информации, которая связана с нашими родственниками. Совсем недавно мы участвовали в конкурсе сочинений, посвященных героям Великой Отечественной войны. Анфиса решила рассказать о своем прапрадедушке Михаиле Андреевиче Бурдаеве. «К большому сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер задолго до моего рождения. Немного о своем отце рассказала его старшая дочь Александра Михайловна Никишкина (Бурдаева) (сейчас ей 83)», ‒ такими словами начала она свое сочинение. К сожалению, Александра Михайловна знала немного, все остальные сведения нам удалось найти в интернете», ‒ рассказывает Мария. 

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«К созданию родословной меня подтолкнул печальный поворот в жизни нашей семьи – смерть свекра. У меня в голове засела мысль ‒ люди уходят и уносят с собой историю. Пока еще есть время, я решила сохранить для своих детей и внуков память о прошлых поколениях. Работа была проделана колоссальная, но я ни о чем не жалею.

Однажды я прочитала фразу, с которой я согласна на сто процентов ‒ «работа над созданием родословной очень схожа с археологическими раскопками, а каждый новый найденный факт из истории семьи подобен ценному артефакту»», ‒ завершила свой рассказ Мария.

20180509_093309

А много ли о своих предках знаете вы? Если нет, то еще есть время восполнить пробелы.

Случайное объявление