«СУТКИ РАЗДУМИЙ ‒ И Я ПОДАЛ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ В МОСКВУ»

9

ПЕРВОКУРСНИК «БАУМАНКИ» ‒ О ЖИЗНИ В МОСКВЕ, УЧЕБЕ И СПОРТЕПЕРВОКУРСНИК «БАУМАНКИ» ‒ О ЖИЗНИ В МОСКВЕ, УЧЕБЕ И СПОРТЕ

Никита Попов уже не раз становился героем публикаций в «НГЧ». Правда, исключительно благодаря успехам в баскетболе. Но вот уже больше полугода он живет в Москве и учится в одном из престижнейших российских вузов ‒ чем не повод расспросить его о столице и, конечно, узнать, как удается совмещать учебу и занятия спортом?

– Я родился и вырос в Чапаевске. Учился в гимназии на ул. Озерной. Во втором классе пришел на секцию баскетбола к Александру Михайловичу Шевцову и затем много лет представлял город на всевозможных соревнованиях. После девятого класса я перешел в одну из самарских школ, но при этом продолжил играть за чапаевские команды. Прошлым летом, закончив школу, я поступил в МГТУ им. Баумана, сейчас учусь в Москве и играю за команду вуза.

‒ Школа в Самаре у тебя была не самая обычная ‒ «центр одаренных детей». Как ты туда попал? И что было сложнее ‒ учиться в Самаре или привыкать к жизни вдали от дома?

‒ В эту школу, Самарский региональный центр одаренных детей, я поступал по примеру старшего брата. Понимал, что после нее шансов «пройти далеко» у меня будет гораздо больше, хотя и в Чапаевске у меня было много хороших учителей. Прошел конкурсный отбор по физике и математике ‒ и поступил, ничего сложного. Первое время, честно скажу, учиться в Самаре было сложно: новые учителя, новые друзья… Но уже через несколько месяцев привык. Так что, когда я затем приехал в Москву, адаптироваться к самостоятельной жизни было уже не так трудно.

‒ Почему ты решил поступать именно в МГТУ им. Баумана? Не пугала престижность этого вуза?

‒ На поступлении в «бауманку» настоял опять же брат, уже отучившийся к тому времени в Москве. Родители были против: хотели, чтобы я учился в Самаре. А сам я до последнего не знал, куда же поступать. Еще за год до окончания школы я хотел связать свою жизнь с военной отраслью, но предложения были только в Калининграде на специальность, которая мне не особенно нравилась, поэтому я решил отказаться от этой идеи. Когда начал подавать документы в Самаре, мне сразу сказали, что я смогу поступить на бюджет. Поэтому я решил подать документы еще и в Москву. И поступило предложение поступить в Учебный военный центр МГТУ им. Баумана. По сути это та же гражданская специальность, которую я и хотел ‒ «машиностроительные технологии», только с дополнительными занятиями по военной дисциплине. И спустя сутки раздумий я подал оригиналы документов в МГТУ.

‒ К жизни в Москве уже привык? Появились ли любимые места?

‒ К Москве не привык до сих пор. Слишком уж быстрый здесь темп жизни. И любимых мест пока нет: все свободное время занимают учеба и тренировки ‒ попросту нет времени, чтобы гулять по Москве.

‒ Как удается учиться в Самаре и Москве и не бросать баскетбол?

‒ В Самаре я играл только благодаря старшим товарищам, которые приглашали меня в команду «Чапаевск Бомбс» на турниры по баскетболу 3х3 и в БК «Чапаевск» во Вторую лигу чемпионата Самары. В школе совмещать учебу и спорт было трудно, так как учителя не поощряли пропуски занятий. В Москве с этим проще: общежитие работает круглосуточно, и можно вернуться после тренировки или игры даже поздно вечером, не будет никаких проблем. Мне самому занятия спортом никогда не мешали, даже наоборот: они помогают расслабиться после тяжелого «рабочего» дня.

‒ Что считаешь самым главным своим достижением в баскетболе?

‒ Надеюсь, главное мое достижение еще впереди. Сейчас для меня важно выступление с командой МГТУ в чемпионате Межрегиональной любительской баскетбольной лиги. Пусть пока мы занимаем там предпоследнее место в своей группе, но в будущем, надеюсь, сможем добиться серьезных успехов.

Пожелаем Никите успехов в учебе и побед на спортивных площадках. И будем рады видеть его в родном городе!