МНОГИЕ ВЫЖИЛИ БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»

20

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В.Н. БОНДАРЕНКО СОСТОЯЛСЯ ЧАС ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В центральной библиотеке имени Бондаренко её сотрудники организовали мероприятие «Блокадной вечности страница», главными участниками которого стали чапаевские школьники и участница войны, жительница нашего города А.Г. Морозова.

Есть в нашей истории страницы, которые мы забывать не должны, чтобы не повторять ошибок. Ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года советские войска отбросили немецкую армию за пределы Ленинградской области. И блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня, была окончательно снята. Прошло 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней, хранителей того, что мы называем исторической памятью народа. Очень важно, чтобы потомки не просто запоминали даты и могли отчеканить вызубренную краткую историческую справку, а осознавали произошедшее. Даты 8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года не должны стать лишь частью исторической хроники, ведь это символ высших проявлений человеческого духа.

Организаторы часа памяти постарались по максимуму донести до присутствующих обстановку во время блокады. Звук метронома, голос Левитана, кадры кинохроник, отрывки из дневников очевидцев. Ленинградцам пришлось многое пережить ‒ непрерывные бомбёжки и артобстрелы, холод и голод… Но город не только выживал – но и работал, учился, помогал фронту, ковал оружие Победы. Подростки работали в неотапливаемых цехах по 14 часов в сутки, подставив подставки под ноги, потому что до станков просто не дотягивались. В первую блокадную зиму морозы доходили до – 52. За водой ходили на набережные Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Квартиры не отапливались, водопровод не работал. В каждом доме были установлены печки-буржуйки, ленинградцы жгли мебель, паркет, книги. 

И даже в таких жутких условиях дети учились ‒ в осаждённом городе работали 30 школ, местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, мел выскальзывал из пальцев. Ученики умирали не только дома и на улицах, бывало, что прямо в классе: 

Девчонка руки протянула
И головой ‒
На край стола.
Сначала думали ‒
Уснула,
А оказалось ‒
Умерла …

Гостья мероприятия А.Г. Морозова не раз была в Ленинграде, в своё время отучилась там на курсах, она близко общалась с живыми свидетелями трагедии. «Многие выжили благодаря помощи, которая поступала с «большой земли» через Ладогу, ‒ рассказывала Анна Григорьевна. ‒ Оказывается, под Ладогой был построен большой трубопровод, через который присылали и снаряды, и продовольствие, и горючее для ленинградских блокадников». Сами школьники тоже подготовились к памятному дню и читали стихотворения. Они вновь восстановили в памяти хронику блокады, прониклись сочувствием к нашим предшественникам и неприязнью к фашизму. 

 

Случайное объявление