«ГЛАВНОЕ ‒ ПЕРЕБОРОТЬ СВОЙ СТРАХ ПЕРЕД ПЛАНКОЙ»

60

ДМИТРИЙ ТАНГАЕВ БЬЕТ РЕКОРДЫ В ПРЫЖКАХ В ВЫСОТУ

Дмитрий Тангаев, пока учился в 10-й школе, как и все дети, перепробовал самые разные виды спорта. А в 16 лет открыл для себя прыжки в высоту ‒ красивую и динамичную дисциплину легкой атлетики. И за два года добился здесь немалых успехов: кандидат в мастера спорта, абсолютный рекордсмен Чапаевска, победитель всероссийских турниров…

Специально для нашей газеты Дмитрий, неделю назад вернувшийся из Челябинска, где он стал победителем престижных стартов, рассказал, как ему дались первые шаги в легкой атлетике, как ему живется после переезда в Самару и с кем из звезд ему удалось пообщаться.

‒ Помнишь, как ты попал в легкую атлетику?

‒ В школе я много чем занимался: футбол, дзюдо, баскетбол, волейбол, бокс… По разным причинам нигде надолго задержаться не получалось. В девятом классе посидел два месяца дома вообще без спорта ‒ что-то не то… А еще я участвовал в разных соревнованиях от своей 10-й школы, и два года назад на одном из турниров меня заметил Николай Степанович Спирин и пригласил на тренировки по легкой атлетике. Родители поначалу были против ‒ приближались экзамены, они боялись, что я их не сдам. Но все-таки удалось их уговорить.  Сначала я бегал спринт ‒ 60 и 100 метров. Параллельно пробовал прыгать в длину. А через пару недель тренировок мне предложили прыгать в высоту. И сразу пошли успехи, на первых же соревнованиях я занял второе место с результатом 1,70 метра.

‒ Почему в прошлом году решил перебраться в Самару?

‒ Я год отзанимался в Чапаевске у Николая Спирина, но к нам приезжал еще и тренер из Самары ‒ Михаил Андреев, мастер спорта по прыжкам в высоту. Благодаря ему я быстро поднялся с 1,70 до 1,90 метра. И когда в прошлом году у меня были некоторые проблемы в ЧХТТ, где я учился, он предложил мне перевестись в Самару. Осенью 2018 года я так и сделал, перевелся к тренерам Михаилу и Владимиру Андреевым. И сейчас учусь в Поволжском государственном колледже на сварщика, живу в общежитии и выступаю за СШОР №1 «Динамо».

Каких-то поблажек в колледже нет, но здесь с пониманием относятся к моим разъездам, меня всегда отпускают. А вернувшись, я стараюсь все наверстать. Тренировки тренировками, но и учебу забрасывать нельзя. Варить водопровод нам пока не доверяют (смеется), но недавно нам давали что-то вроде домашнего задания ‒ сварить «сапог» под машину. И ничего, справился.

Жить в Самаре мне уже привычно. В общежитии вообще проблем не было ‒ готовить я и раньше умел, так что не пропал бы. Поначалу было, конечно, сложно ориентироваться в городе: как добираться на тренировки, на чем и в какую сторону ехать ‒ но сейчас уже спокойно в этом разбираюсь. Родители поддерживают, стараются приезжать на соревнования, которые проходят в Самаре.

‒ Что для тебя было самым сложным в освоении прыжков в высоту?

‒ Сколько бы мы ни пересматривали мои попытки на 2,08 ‒ я выпрыгиваю с запасом, но каждый раз задеваю планку. Мне нужно работать над пролетом над планкой, чтобы проходить ее, не задевая. Проще говоря, работать над движениями корпусом. А разбег, тоже очень важный элемент, мы вроде бы подобрали.

Главное ‒ перебороть свой страх перед планкой. Если, например, у тебя рекорд 1,90, а ты идешь на 1,95 ‒ нужно сразу идти на эту высоту, не «пробовать» ее, а сразу стараться взять. Происшествия? Когда только начинал заниматься, как-то раз я перелетел маты и приземлился на пол. Ничего, посидел, немного отошел ‒ и дальше прыгать. Может быть и так, что ты сбиваешь планку ‒ и она падает не в сторону, а прямо под тебя, не самые приятные ощущения.

‒ Какой турнир для тебя наиболее памятен?

‒ Помню поездку на первое первенство России в январе 2018 года в Чебоксары. Всю дорогу я думал, как бы мне нормально прыгнуть. На тот момент мой личный рекорд был 1,90, а чтобы попасть в финал, нужно было прыгнуть 1,95. А я ставил себе цель ‒ как раз попасть в финал. И в третьей попытке я был близок к тому, чтобы взять эти 1,95, но пятками чуть задел планку ‒ она упала… Конечно, был расстроен. Но вернувшись домой, уже через неделю тренировок я все-таки взял 1,95. Потом были новые тренировки и сборы ‒ и пошло-поехало. Сначала я взял 2,00 метра. 29 декабря взял 2,05, потом повторил этот результат на турнире в Челябинске, а недавно взял и 2,08.

‒ Легкая атлетика ‒ один из самых популярных и успешных видов спорта в России. Тебе удавалось пообщаться с кем-то из «звезд»?

‒ В Челябинске, где соревнования проходили и для юниоров, и для взрослых, удалось пообщаться, сфотографироваться и взять автограф у Марии Ласицкене (неоднократная чемпионка Европы и мира ‒ прим. авт.), также пообщался и с Анной Чичеровой (олимпийская чемпионка ‒ прим. авт.), для которой это был первый старт после двухлетней паузы. Посмотрел, как прыгает Иван Ухов (олимпийский чемпион, рекордсмен России ‒ прим. авт.), за ним вообще интересно наблюдать, за его техникой. Вообще турнир в Челябинске очень понравился. Там были прыжки в высоту и прыжки с шестом ‒ хорошая возможность посмотреть что-то новое, проанализировать. Главное же ‒ верить в себя.

Как и все спортсмены, Дмитрий живет в насыщенном графике. Едва вернувшись из Челябинска, он начал готовиться к новым соревнованиям. На днях, например, ему предстоит выступить в Кубке Москвы. А цель на сезон-2019 наш земляк поставил себе амбициозную: покорить высоту 2,20 метра. Пожелаем ему удачи!