СЛАВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА АНАТОЛИЯ СУЧКОВА

29

МНОГИЕ УРОЖЕНЦЫ ЧАПАЕВСКА ПРИНОСЯТ СЛАВУ НАШЕМУ ОТЕЧЕСТВУ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ, ИМЕННО ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУЧКОВ

20 декабря свой профессиональный праздник отметили работники органов безопасности. Праздник был установлен 20 декабря 1917 года, когда была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позже ВЧК сменила множество названий – НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Этот праздник, как и многие другие, мог бы отметить и наш земляк Анатолий Александрович Сучков. 

К сожалению, в сентябре, после продолжительной болезни он покинул этот мир, оставив в памяти близких и знакомых о себе исключительно светлую память. Многие уроженцы Чапаевска приносят пользу обществу и государству в отдалённых от своей малой родины местах. Так случилось и с героем нашей статьи.

 

ДЕТСТВО В ЧАПАЕВСКЕ

Родился Анатолий Сучков 30 августа 1953 года. Мама Александра Павловна Сучкова (Ключникова) родом была из с. Красная Поляна Пестравского района, папа Александр Филиппович Сучков ‒ из села Колывань Красноармейского района. По распределению Александра приехала в Чапаевск учиться в ФЗУ, где на тот момент уже работал преподавателем Александр Филиппович. В браке у супругов Сучковых родилось четверо детей, Анатолий был третьим ребёнком в семье. В детстве он часто болел. До восьмого класса учился Толя в 20-й школе, а два последних класса доучивался в школе №13. Особой тяги к учению не проявлял, но очень любил рисовать, учил художеству его преподаватель Амур Борисович. Старшая сестра Люба много времени посвящала книгам, учёбе, а младшие Сучковы – Вова, Толя и Таня – всё своё свободное время проводили вместе за играми. Вечером вся семья и соседи собирались у дома, пели песни под баян. 

ZFq3VLPLNVs

СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ

По окончании школы Анатолий поступил в Тольяттинское педучилище на преподавателя рисования. Спустя год был призван в армию, в город Сызрань. Много времени он тратил на оформление ленинских комнат. Так продолжалось полгода. За это время вышестоящее начальство заметило не только художественный потенциал военнослужащего Анатолия Сучкова, но и его фонтаном бьющий креатив. Он был не только хорошим политработником, но и замечательным режиссёром. Его отправили во Львовское высшее военно-политическое училище, отметив: «с перспективой работать с молодёжью». 

Однажды дочь бывшего начальника Львовского училища Надежда, работающая телеграфисткой, поздравляла Анатолия Сучкова с днём рождения. Девушка удивилась, почему её однокурсник Толя служит в указанной в поздравлении части. Надя поехала в часть, нашла Анатолия… Оказалось, что этот незнакомец просто тёзка её однокурсника. Но молодые люди начали общаться и их отношения переросли в брак. По окончании училища у семьи начались служебные будни ‒ Хабаровск, где родилась любимая дочка Наталья, Шимановск, Поярково. Анатолий ходил в наряды, задерживал нарушителей, воевал в горячих точках. Жена под стать Анатолию всегда находила чем заняться, чтобы скрасить суровую жизнь пограничников. 

Патриот до мозга костей, Анатолий всегда ратовал за судьбу молодёжи. Обращаясь к начальствующему составу военнослужащих, он напоминал: «Господа офицеры, не забывайте, зачем вы пришли в армию, не забывайте, что на вас надеется страна, не забывайте, что матери доверили вам своих детей и ждут их возвращения домой целыми и невредимыми. Не забывайте, что солдаты ‒ это вчерашние вы». После службы в пограничных войсках КГБ СССР в Приволжском, Прикарпатском и Дальневосточном военных округах в разных должностях Анатолий Сучков в 1999 году был уволен в запас в звании подполковника. Славные заслуги Анатолия Александровича подтверждают награды: медали «За безупречную службу» I, II и III степеней, нагрудные знаки «Отличник погранвойск», «За заслуги перед Михайловским районом». 

 

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Семья решила остаться жить в селе Поярково, которое он считал второй малой родиной. Анатолий работал в военном комиссариате, около 10 лет отдал муниципальной службе ‒ был начальником отдела культуры и работы с молодёжью, специалистом сектора физической культуры и культуры районной администрации. Он ‒ автор герба и слов гимна Михайловского района, а также памятника Василию Пояркову. Но главным делом жизни А.А. Сучкова всегда было патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он обучал молодёжь военному ремеслу, воспитывая в них волю, характер и любовь к Родине. Он много лет возглавлял военно-патриотический клуб «Рубеж», координировал деятельность районного объединения «Михайловский патриот», руководил районным Центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Воспитанники Анатолия Сучкова неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских, региональных и районных патриотических мероприятий, многие из них впоследствии связывали свою жизнь с военной службой.  

Анатолий Александрович организовывал встречи юного поколения с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами-интернационалистами, районные профильные смены воспитанников патриотических клубов, межрайонные лыжные переходы, экскурсии на пограничные корабли береговой охраны и погранзаставы ‒ активная жизненная позиция не позволяла Анатолию сидеть без дела. В свободное время он писал стихи, выезжал на живописную природу, занимался охотой, рыбалкой, любил проводить время с семьёй и любимым внуком Вадиком. Приезжая в родной Чапаевск, обязательно придумывал, чем удивить маму. И в эти нечастые визиты обязательно наведывался к своей первой учительнице на улицу Медицинскую.

image (7)

ТЯЖЁЛАЯ УТРАТА

Но на жизненном небосклоне А.А. Сучкова начали сгущаться тучи и болезнь победила неугомонного творца. Для единственной дочери Натальи он был самым добрым, умным и светлым человеком, самым замечательным отцом. И сколько бы ей не исполнялось лет, поздравляя её с днём рождения, он всегда говорил ласково: «Малыш, подросла немножко?» До сих пор близкие не могут смириться с тяжёлой утратой, всем селом хоронили этого удивительного человека, всего себя посвятившего службе Родине, работе, молодёжи. Прощание проходило в клубе, караул менялся каждые 10 минут. Нескончаемой рекой лились добрые слова, море цветов украсило могилу. Память об Анатолии увековечена в летописи Амурского края и теплится в строках его стихотворений, память жива в сердцах его близких и многочисленных воспитанников, на которых он возлагал большие надежды: 


Малая Родина! Низкий поклон 
Всем, кто о ней беспокоится. 
Пусть молодым, тем, кто духом силён, 
Все перспективы откроются.

Случайное объявление