КАК ОБРАЩАТЬСЯ С КРЕЩЕНСКОЙ ВОДОЙ

21

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С КРЕЩЕНСКОЙ ВОДОЙ, УЗНАЕМ ИЗ УСТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. В память о том, как Спаситель своим Крещением освятил воду, и совершается водосвятие ‒ накануне и в сам праздник Крещения, или Богоявления. Вода освящается в храмах, в реках и других местах, где берут воду. 

Каждый наслышан об особой исцеляющей силе крещенской воды, но есть ещё много вопросов, на которые мы попросили ответить настоятеля храма во имя святого благоверного князя А. Невского отца И. Палибина.

1

‒ Отец Илья, откуда возникла традиция 19 января освящать воду?

‒ Это происходит в память о том событии, когда сам Христос принял крещение от Иоанна в водах реки Иордан, вследствие чего и было установлено самое главное для спасения христианина церковное Таинство – Крещение. По сей день праздник Крещения Господня ознаменован тем, что в этот день мы освящаем воду. Вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, очищенную от грехов. Эти свойства святой воды, которая восполняет душевные и телесные силы человека, принимающего её с верой, были замечены ещё в древней Церкви.

‒ Крещенская вода отличается от святой?

‒ Да, вода на праздник Крещения освящается в храмах Великим чином. Водоосвящение потому и называется Великим – по особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, являющегося не только первообразом церковного Таинства Крещения, но и освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти.  

‒ В канун Богоявления во всех церквях, как и в сам праздник, вода тоже освящается. Есть ли разница в свойствах воды, освящённой в церкви 18 и 19 января?

‒ Разницы никакой нет, вода абсолютно одинаковая, с теми же свойствами, освящённая одним и тем же Великим чином. Два дня подряд вода освящается для удобства прихожан, а традиция эта существует с первых веков христианства.

‒ Как жители Чапаевска набирают крещенскую воду?

‒ По-разному. Кто-то приносит воду, взятую в каком-то источнике, кто-то покупает и приносит чистую бутилированную воду, многие приносят пустую тару, воду наливаем в храме после особого молебенного чина. И сколько бы не принёс человек пустой тары, воды всегда всем хватает. Следует отметить, что особенным свойством агиасмы, так называется крещенская вода, является то, что в небольшом количестве добавленная даже к обычной воде она передает благодатные свойства и ей. Поэтому крещенскую воду, если она заканчивается, можно по необходимости разбавить простой водой.

‒ Отец Илья, «особая» вода и храниться должна по-особенному?

‒ Обязательно. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что это церковная святыня, с этой водой соприкоснулась благодать Божия, соответственно, и отношение к ней должно быть благоговейное. Хранить её нужно недалеко от икон, но не под прямыми солнечными лучами. А употреблять нужно с молитвой, которую прихожане знают наизусть: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». 

‒ В этот праздник существует много традиций и соответственно суеверий по поводу крещенской воды и её использования. Что можно и нельзя делать с крещенской водой? 

‒ Церковь одобряет только канонические моменты, например, освящение воды в храме, а не где-то в другом месте, освящение купели, проруби, которая вырубается по традиции в форме креста. По поводу использования агиасмы – могу сказать, что только не делают люди с крещенской водой! Самое частое заблуждение, наверное, ‒ это мытьё полов крещенской водой и использование её в обрядах и гаданиях, чего делать категорически нельзя. Освящённая вода должна употребляться на всякое доброе дело, а не иначе. В первую очередь ею нужно окропить жилище, примерно так, как это делают в церкви во время водосвятного молебна, то есть взять ковш, налить освящённую воду, прочитать 90-й псалом и окроплять стены комнат, исключая ванную комнату и туалет. Это делать нужно один раз или по необходимости. Бывает так, к примеру, что в дом приходят люди, в речи которых постоянно вылетают матерные слова, тогда можно после ухода таких гостей окропить жильё крещенской водой, не дожидаясь праздника Богоявления.

‒ Человек набрал крещенскую воду после водосвятного молебна в церкви на праздник Богоявления, получил памятку с молитвой, узнал, где и как хранить эту святыню, принёс домой, окропил жилые комнаты, поставил в положенное место. Что дальше? Когда её употреблять?

‒ Крещенскую воду, обладающую благодатной силой, следует ежедневно принимать натощак с молитвой. В болезни можно употреблять не только натощак, это же касается и тяжёлого духовного состояния, когда человек в скорби, унынии, депрессии, духовной растерянности. Можно в таких случаях ею окропить себя, умыться этой водой и понемногу пить. Выливать в водопровод её нельзя. Если хочется облиться крещенской водой, то делать это нужно на улице, чтобы вода эта не уходила в канализацию с нечистотами. То есть и добавлять её в ванну при купании не нужно. Если вы купаете ребёнка с добавлением в ванночку освящённой воды, то не поленитесь и вылейте её потом на улицу. Если пора наливать новую крещенскую воду, а прошлогоднюю хочется использовать побыстрее, то остатки можно вылить в горшок с комнатным растением. Свойств своих при правильном хранении и благоговейном отношении эта вода не теряет, её можно хранить очень долгое время, по несколько лет.

 

СПРАВКА

Слово «крещение» в первоисточнике (а Священное Писание Нового Завета было написано по-гречески, за исключением Евангелия от Матфея, которое, согласно преданию, написано на староеврейском или арамейском языке, и лишь впоследствии переведено на греческий) звучит как «баптисма», и означает «окунаю», или «полное погружение».

 

Случайное объявление