РАБОТА В ОРГАНАХ ХОТЬ ОПАСНА И ТРУДНА, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА

57

ВСТРЕЧУ СТУДЕНТОВ ЧХТТ И ВЕТЕРАНОВ МВД ОРГАНИЗОВАЛИ СОТРУДНИКИ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ БИБЛИОТЕКИ

«Малая Родина в воспоминаниях старожилов» ‒ так назывался краеведческий ретро-вечер в центральной библиотеке имени В.Н. Бондаренко, приуроченный к празднованию 107-летия Чапаевска. На встречу с учащимися Чапаевского химико-технологического техникума пригласили ветеранов МВД.

Что жителям Чапаевска представляется, когда слышат они тёплое, доброе словосочетание «малая родина»? Наверняка у каждого есть на этот счёт своё представление. Многие старожилы вспоминают невысокие дома по обе стороны железной дороги, необъятные поля и луга, катание на санках, игры в футбол и хоккей, прогулки на лыжах по зимнему лесу, поездки на речку… На нашей малой родине много живописных и благоустроенных мест, а ещё город Чапаевск славен своей историей, которая началась в 1909 году со строительства Самарского Сергиевского порохового завода вдоль железной дороги между сёлами Титовка и Губашево. Датой основания посёлка Иващенково считается 15 сентября 1911 года, когда была открыта первая очередь завода. 

После небольшого экскурса в историю города работники библиотеки представили приглашённых гостей, работа у которых была опасна и трудна. Хотя сами ветераны органов внутренних дел вспоминают о ней с ностальгией и только положительными эмоциями. Никто из них не пожалел о выбранном пути. П.Н. Киряшов не думал о работе в милиции, но в 90-е годы химическая промышленность пришла в упадок и Павел Николаевич вернулся в родной Чапаевск, где ему посоветовали устроиться на службу в органы внутренних дел. Раскрытие преступлений, помощь людям, служба на благо жителей города – это то, что привлекало в работе майора милиции П.Н. Киряшова.

А.Я. Кулик в милицию пришёл после армии, продолжая дело отца и старшего брата. Ребятам он рассказал случай из жизни. В должности патрульно-постового милиционера приходилось в своё время ночью объезжать на автобусе Титовку, следя за порядком. И вот однажды зимой, в страшную метель, из окна автобуса Анатолию Яковлевичу показалось, что около одного из домов из сугроба торчит человеческая рука, он попросил водителя развернуться, чтобы проверить свои предположения. Тогда они откопали замёрзшего, но ещё дышавшего человека и доставили его в больницу. Был А.Я. Кулик и милиционером, и участковым, работал и в других должностях, но ребят он уверял, что самая интересная, творческая, хотя и трудная, была работа следователем в уголовном розыске. 

В.Г. Косов, когда в сентябре 1977 года пришёл устраиваться на работу в Чапаевский ГОВД, решил, что работать будет только в уголовном розыске. В трудной работе привлекало то, что можно было положительно повлиять на судьбы людей. За время своей работы нескольким ребятам Владимир Георгиевич дал возможность вместо тюрьмы уйти в армию, где они стали мужественными мужчинами, настоящими защитниками Отечества. 

В.Н. Велигорский, ветеран МВД, подполковник в отставке, но работающий в полиции по сей день в гражданской должности юрисконсульта, рассказал о том, как пришёл в эту сферу. Он в своё время на личном примере убедился в человеческом подходе милиционеров к оступившимся. Поделившись случаями из прошлого, предложил ребятам обращаться при необходимости к нему за бесплатной консультацией.

На встрече с ветеранами студенты узнали, как им работалось и жилось, какие трудности и радости были в их работе и ещё много захватывающих случаев из практики. Другими глазами в этот день они посмотрели на работу сотрудников правоохранительных органов. И ещё все вместе участники встречи по предложенным фотографиям, снятым с высоты птичьего полёта, угадывали разные места нашего любимого города. Ребятам ветераны пожелали отыскать в жизни собственный путь ‒ пусть даже методом проб и ошибок, но найти ту работу, которая принесёт им удовлетворённость.

 

Случайное объявление