«РАБОТАТЬ БУДУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НОГИ БУДУТ НОСИТЬ!»

21

СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ, ПОЧТОВИКИ ОТМЕЧАЮТ ВО ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮЛЯ

Наверняка многие из наших читателей помнят строки Самуила Маршака «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне», а кто не помнит, подскажу, что речь идёт в них о почтальоне. 

В наш век высоких технологий и всевозможных гаджетов газеты выписывают не так активно, как это было в советское время, а значит, сумка почтальона значительно похудела, но добавились другие виды работ помимо разноски почты. Стремительно развиваются новые способы связи и количество услуг, которыми можно воспользоваться в большинстве почтовых отделений. В нашем городе в каждом микрорайоне есть почтовое отделение. Какие плюсы и минусы могут быть в работе почтальона, попробуем выяснить у почтальона 1 класса, мастера связи Ирины Витальевны Алёхиной, у которой общий стаж работы почтальоном составляет 35 лет.

 

‒ Ирина Витальевна, расскажите, как пришли к этой профессии?

‒ Случайно. После школы поехала в Ленинград поступать на плиточника-мозаичника, мне это очень тогда нравилось. Не взяли из-за плохого зрения. Тогда уже у меня зрение было минус 10, и мне сказали, что нельзя работать в профессиях, связанных с цифрами и буквами. Я вернулась в Чапаевск, соседка предложила пойти работать к ней на почту, на улице Строительной, в сентябре я вышла на работу. 

 

‒ Вы родились в Чапаевске?

‒ Нет, родилась я далеко от Чапаевска, в Черемхово Иркутской области. Мама родилась в Чапаевске, но после замужества уехала с папой в Иркутск, оставив родителей, у которых, помимо её, было шестеро детей. Когда мамины родители умерли, она вернулась в Чапаевск – детей поднимать, мне тогда было 5 лет. А папа мой остался работать в Сибири. Больше его не видела, он утонул ‒ моржевал, в октябре купался, ноги судорогой свело… Помню, ютились все в двухкомнатной квартире. Но, честно сказать, о детстве остались лишь самые светлые воспоминания.

‒ На первый взгляд кажется, что ничего сложного в работе почтальона нет. Но если вдуматься – это ж не только разнести почту, как проходит ваш обычный рабочий день?
‒ Рабочий день начинается в 9, но приходим мы раньше, надо успеть пенсию просчитать, в 9 ждём инкассацию. Разносим пенсию, потом прибегаем в отделение, ждём почту. Все письма проводят операторы через компьютер, потом отдают нам, мы разбираем, набиваем, только потом идём по участку. Газеты тоже разбираем, раньше их было гораздо больше, таскали огромными пачками, сейчас меньше. Заканчивается рабочий день по-разному, всё зависит от того, в какое время приходит почта. Чем позже её получаем, тем позже выходим на участок и, соответственно, освобождаемся. 

 

‒ Какие есть минусы в работе почтальона?

‒ Если б были минусы, я б не работала здесь так долго. Возможно, есть и доля привычки в этом. За тридцать с лишним лет стажа до автоматизма доработалась. Но должна признаться ‒ когда у меня два выходных, я уже начинаю скучать по работе. Здесь я постоянно занята, с утра пенсионеры, после обеда – организации. Участок мой от Медицинской до горсуда ‒ 18 домов и много самых разных организаций. На этом участке работаю давно, знаю, кто на работе, кто дома, даже знаю, как их собак и кошек зовут. 
Но бывает такое, что люди пугают. Особенность есть у пожилых – забывают некоторые вещи, могут, к примеру, сказать, что пенсию не приносила. В таких случаях либо с соседями, либо с родственниками договариваемся, чтобы они пришли, когда приношу пенсию. На моей практике такое однажды случилось.

 

‒ Ирина Витальевна, чем Вам нравится Ваша работа? 

‒ В первую очередь прельщает общение с людьми, позитив. Люди замечательно ко мне относятся. Если б плохо относились, я б не ходила к ним. Чуть опоздаешь, начинают переживать. Не успею на порог шагнуть, как рассказывают свои новости, делятся впечатлениями. Одиноких людей много, им не с кем общаться. В общении стараюсь реагировать так, чтобы негатива было меньше, направляю разговор в позитивное русло. 

Помимо общения есть у меня и «профессиональная» радость ‒ в 2016 году мне присвоили звание «Мастер связи», вручили медаль, удостоверение. До меня его получали в прошлом веке, в 1996 году. Так что можно сказать, что это звание даётся раз в 20 лет.

 

‒ У Вас достаточно длительный трудовой стаж, наверняка Вы пенсионер? Сколько планируете ещё работать? 

‒ Да, в прошлом году вышла на пенсию. Работать буду до тех пор, пока ноги будут носить. К сожалению, былые раны дают о себе знать. Как-то неудачно упала зимой ‒ поскользнулась на ступеньке, ушиб ребра получила. Но на больничный не уходила, была на больничном один единственный раз, 18 лет назад, но этих полгода хватило на всю жизнь, на весь трудовой стаж. Тогда я попала в аварию, меня сбила машина. Водитель оправдывался тем, что торопился на свадьбу. Одна машина остановилась, я начала переходить дорогу, когда была уже на середине дороги, водитель второго автомобиля пошёл на обгон, превысив скорость, и сбил меня. В результате – тройной перелом. С инженером по технике безопасности мы ходили в милицию. Там нам объяснили, что вышел новый закон, по которому уголовное дело открывается в случае смерти потерпевшего, и дело наше закрыли. Сделали операцию за счёт Фонда социального страхования, пытались ногу собрать. До сих пор кости выпирают.

 

‒ Ирина Витальевна, если б у Вас была возможность работать кем-то другим, кем работали бы?

‒ Знаю точно одно ‒ не смогла бы я без людей. Наверное, работала бы соцработником или в детском саду.

 

СПРАВКА

Мастер связи ‒ звание для особо отличившихся работников и руководителей при строительстве, ремонте, добросовестной длительной работе в отраслях связи и телекоммуникаций. 

 

Случайное объявление