ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ

103

ТАМАРУ МИХАЙЛОВНУ КИСЛИНСКУЮ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЮТ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА

Люди бывают разные: об одних помнят годами, десятилетиями, а других забывают сразу, стоит им только уйти в вечность; имена одних вызывают светлую теплую грусть, а других – чувство презрения или негодование. 


Прожить жизнь так, чтобы о тебе долгие годы вспоминали с теплотой и уважением, может не каждый человек, но у Тамары Михайловны Кислинской это получилось. Главный секрет её жизни – беззаветное служение людям даже в самой безвыходной ситуации.

 

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР

«Мама никогда не падала духом, она могла достойно решить даже самую сложную и запутанную задачу», ‒ поделилась своими воспоминаниями младшая дочь Тамары Михайловны Надежда Николаевна Калинова. С самого рождения судьба закаляла маленькую Тамару, готовя её к тяжелым годам войны и послевоенному времени. «Мама так никогда и не узнала, кто был её настоящим отцом. От своей мамы она узнала только то, что родилась она от «богатого». Чтобы избежать осуждения и косых взглядов односельчан, наша бабушка Евдокия Ефимовна Щелкова переехала в Чапаевск, где 3 января 1928 года родила дочку Тамару. Отчество Михайловна маме дал уже отчим, который не очень-то жаловал падчерицу. К тому же в скором времени в семье Щелковых появилось еще двое детей: дочь и сын. Все заботы по хозяйству были возложены на старшую Тамару. Единственной отдушиной для неё стала школа, где девочка училась с большим старанием, активно участвовала во всех общественных и школьных делах. К учебе старшей дочери Евдокия Ефимовна относилась если не с пренебрежением, то уж с равнодушием точно. Она считала, что девочка в первую очередь должна помогать содержать семью. Кроме забот по дому, Тамаре приходилось работать на даче. Рабочим от завода давали земельные участки около станции «Звезда», добираться туда приходилось пешком, а обратно вместе с урожаем садились на товарные поезда и, доезжая до Чапаевска, прыгали с поезда на полном ходу, поскольку остановок здесь не было. При одном из таких прыжков мама сломала себе несколько пальцев на ноге», ‒ продолжила рассказ младшей сестры Ольга Николаевна Абрамова, старшая дочь Тамары Михайловны.

 

ЗАВОД СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ

«В феврале 1942 года в школу, где училась наша мама, пришел представитель 309 завода и рассказал ребятам, что для Победы над фашизмом очень нужна их помощь – заводам катастрофически не хватало рабочих рук. Активная и отзывчивая Тамара не могла не откликнуться на призыв о помощи, а когда её мама узнала, что за работу дочь будет получать талоны на питание, вопрос решился окончательно. В 14 лет мама встала к заводскому станку, чтобы маленькая и хрупкая девочка могла до него дотянуться, ей подставили ящик. Работала она и токарем: сверлила втулки для снарядов, и заряжала и составляла снаряды. После окончания войны мама собиралась продолжить обучение – закончить семилетку и поступить в техникум, но бабушка была категорична: «Никакой учебы, семье нужны деньги!» В последствии отсутствие образования не позволило маме работать на хорошей должности, но она никогда не отчаивалась и не падала духом», ‒ продолжила рассказ Надежда Николаевна.

IMG_0488

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

«В 1950 году на танцплощадке мама встретила папу. Он переехал в наш город из деревни, родители не разрешили ему учиться, будучи твердо убеждены, что мужчина должен работать. Показывая на Тамару, друзья отговаривали Николая танцевать с ней, уверяя, что каждого кавалера, отважившегося составить ей танцевальную пару, неизменно призывали в армию. Будучи уверен, что по состоянию здоровья армия даже не «светит», папа смело пригласил маму на танец. Как это ни парадоксально, но через 2 месяца его забрали в армию в войска ВДВ. Прослужил он, правда, не долго, после того, как у папы выявили язву желудка, его сразу комиссовали. Вернувшись домой, он сделал маме предложение, и в 1951 году Тамара и Николай поженились. Через год родилась я, а в 1954 – моя сестра Надя. Наша мама успевала везде: и на работе, и в общественных делах, и в семье, где без её ведома не обходилось ни одно мероприятие», ‒ продолжила свое повествование Ольга Николаевна.

 

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

В 1966 году Тамару Михайловну Кислинскую выбрали делегатом XXIII съезда КПСС от города Чапаевска. «После возвращения из Москвы она не загордилась и не зазналась, а с еще большей энергией и ответственностью включилась в свои привычные дела: семья, работа, общественная деятельность. На протяжении 10 лет мама была председателем городского Совета женщин, поддерживала дружескую связь с космонавтом Валентиной Терешковой. Однажды у одной женщины Чапаевска родился ребенок с гемофилией, мальчику требовались редкие дорогостоящие лекарства. Мама ездила в Москву на личную встречу к Валентине Владимировне, которая помогла решить этот вопрос положительно», ‒ вспоминает Надежда Николаевна.

«С особым вниманием относилась мама к многодетным матерям, помогала им получать бесплатную мебель, добивалась для них присвоения звания «многодетная мать», которое в то время давало право на различные льготы. Но за всю жизнь, обладая хорошими связями и имея уважение со стороны руководства, она никогда и ничего не просила для себя.

После выхода на пенсию наша мама не села на скамейку около подъезда, а осталась трудиться на заводе еще почти 10 лет, не оставила она и общественную работу. Говорила, что пока нужна людям, она будет трудиться. 

В 80-е годы маму пригласили в отдел соцобеспечения при Горисполкоме по работе с пенсионерами. И здесь её доброе, отзывчивое сердце и чувство ответственности помогли многим пожилым людям получить или восстановить пенсию.

В 90-е годы у Нади появился сын, слабое здоровье которого требовало много сил и внимания. Тамара Михайловна была нужна всем: и семье, и работе. Всеми силами она помогала и родной дочери, и совершенно чужим людям, которые обращались к ней за помощью», ‒ продолжила Ольга Николаевна.

 

ДУША ВСЁ ТАК ЖЕ МОЛОДА

3 января этого года Тамара Михайловна отметила свое 90-летие, а 17 апреля её не стало. «Мама до последнего живо интересовалась всем, что происходило в России и за её пределами, выписывала и читала газеты, смотрела телепередачи. Она навсегда осталась верна идеалам страны, которую любила всем сердцем и всей душой, а она, несмотря на возраст, оставалась у неё все такой же молодой», ‒ закончили свой рассказ сестры Ольга и Надежда. Мечта Тамары Михайловны и Николая Семеновича об образовании осуществилась только в их детях и внуках. «Родители приложили все возможные и невозможные усилия, чтобы у нас с сестрой было высшее образование, за что мы, в свою очередь, им очень благодарны», ‒ поделилась Ольга Николаевна. 

Не только дети, внуки и правнуки Тамары Михайловны знают и помнят об этой удивительной женщине, но и многие жители нашего города, которым она сумела помочь.
В Чапаевске очень много замечательных людей, память о которых будет жить ещё долгие годы, ведь именно они создавали его славную историю. 

Случайное объявление