ЧАПАЕВСКУ ЕСТЬ, ЧТО РАССКАЗАТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

28

12 АПРЕЛЯ МОЖНО СМЕЛО СЧИТАТЬ ПРАЗДНИКОМ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА

Долгое время все испытания, связанные с космической отраслью, которые проводились на Чапаевском артиллерийском полигоне, находились под грифом строжайшей секретности. Неудивительно, что сегодня многие жители города, особенно молодое поколение, даже понятия не имеют о том, какой огромный вклад Чапаевск внес в освоение космоса. 

Очень отрадно, что еще остались свидетели уникальных испытаний, которые проводились на территории нашего города. Сегодня эти люди могут рассказать, как всё было на самом деле. В преддверии праздника – Дня космонавтики ‒ нам удалось встретиться с человеком, который не просто своими глазами видел проводимые на Чапаевском полигоне испытания, но и фиксировал их на фото и видеопленку. Людвиг Осипович Ерсак проработал на артиллерийском полигоне 55 лет, из них 35 – инженером-кинометристом.

 

РЕШЕНИЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

«На основании недавно рассекреченных материалов центральных архивов можно предположить, что Чапаевские предприятия уже в конце 40-х годов были привлечены к работе по созданию и испытанию сверхмощного ракетного оружия, которое создавалось под руководством Сергея Павловича Королева.

Известно, что 31 мая 1945 года Государственным комитетом обороны СССР было принято постановление о проведении работы по выявлению и вывозу заводского оборудования, чертежей и опытных образцов немецких реактивных снарядов для создания опытного завода по реактивным снарядам на территории страны. Это решение на десятилетия вперед предопределило масштабные направления исследовательской работы на Чапаевском полигоне, которые были связаны с отработкой советских боевых ракет дальнего действия, космических ракет, спутников различного назначения, пилотируемых космических кораблей. В то время именно Чапаевск, в котором располагались пороховой завод и артиллерийский полигон, соответствовал всем необходимым требования по отработке новых ракет в максимально сжатые сроки», ‒ начал свой рассказ Людвиг Осипович.

 

НАИВЫСШАЯ ТОЧНОСТЬ

«Все проводимые испытания требовали строительства специальных сооружений наивысшей точности. Большая работа в конструировании и строительстве первой очереди трека была выполнена Яковом Дорофеевичем Мячиным и Федором Васильевичем Ивановым. Трек представлял из себя горизонтально расположенный «стенд» с тщательно выверенной колеей, расстояние между рельсами на протяжении 1,5 километров должно было быть идеально ровным, с разницей не больше чем в полмиллиметра. Точно такие же требования предъявлялись и к высоте: ни один из рельсов не должен был возвышаться над другим. Такие повышенные требования к конструкции трека предъявлялись потому, что на нем изделие необходимо было разогнать до сверхзвуковых скоростей – 1120 м/с и посмотреть, как работает тот или иной механизм, что с ним происходит при таких нагрузках. С помощью камеры я фиксировал, как решетчатый стабилизатор открывается», ‒ продолжил свой рассказ ветеран.

 

КАК ВСЕ ПРОВОДИЛОСЬ

«Первая съемка сброса обтекателя производилась с земли. Были построены специальные вышки, на которые на расстоянии 9 метров друг от друга установили видеокамеры.
Представьте стенд, вокруг него расположены вышки, на каждой из которых установлена камера. Сама камера весила 40 килограмм, а к ней шел штатив, пульт управления – все это оборудование нужно было поднять на высоту третьего этажа и точно расставить. Мощные электрические моторы в это время поднимали испытываемое изделие и ставили его вертикально. Все испытания проводились по команде с пульта управления и записывались на кинокамеры. За один раз выполнялись десятки тысяч фотоснимков. Отснятый материал проявлялся, обрабатывался и выводился на экран»,
‒ вспоминает непосредственный участник испытаний.

IMG_9614Испытания головной части ракеты

 

МУЗЕЙ «ТРУДОВОЙ СЛАВЫ»

Кроме того, что Людвиг Осипович своими глазами видел многие из испытаний, проводимые на полигоне, он предложил сохранить память о славной истории завода ЧОЗИП для потомков и при поддержке руководства предприятия организовал на его территории музей «Трудовой славы», который был торжественно открыт в мае 1989 года. 

«Конечно, в музее представлены различные экспонаты, не только те, что связаны с космической отраслью. Здесь можно увидеть и «мирную» продукцию, которая выпускалась на заводе в разные годы. На территории предприятия в закрытом ангаре до сих пор хранится головная часть ракеты», ‒ рассказывает основатель музея.

23 марта вместе с председателем городского Совета ветеранов Юрием Григорьевичем Комиссаровым Людвиг Осипович посетил музей «Салют», расположенный на территории завода «Прогресс» и пообщался с его основателем и бессменным директором Петром Леонтьевичем Моисеенко. Это была знаковая встреча – в преддверии Дня космонавтики встретились два ветерана, в прошлом один изготавливал, а другой испытывал космические аппараты. «Петр Леонтьевич признался, что ему доводилось беседовать с ветеранами предприятия «Прогресс», и все как один говорили, что в то время они даже понятия не имели о том, что именно изготавливают, каждый отвечал за отдельную деталь, а что из себя представляло готовое изделие рабочие даже не догадывались. А мы знали, но молчали, поскольку была строжайшая секретность. Только сегодня можно смело сказать, что Чапаевск внес большой вклад в освоение космоса и об этом нужно знать и помнить!» ‒ подвел итог своему рассказу Людвиг Осипович.

Сегодня 12 апреля можно смело назвать праздником жителей Чапаевска.

Случайное объявление