О НЁМ ПОМНЯТ, О НЁМ ГОВОРЯТ!

25

ЧАПАЕВ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОГО ИСТОРИКА

В 2017 году в серии «Жизнь замечательных людей» издательство «Молодая Гвардия» выпустило книгу с названием «Чапаев». Её автор ‒ кандидат исторических наук, обозреватель газеты «Ведомости» Павел Александрович Аптекарь – проделал кропотливую работу с архивными документами, чтобы пролить свет на истинный след, оставленный Василием Ивановичем в истории Поволжского региона времён гражданской войны.

В преддверии 131-ой годовщины со дня рождения легендарного комдива, имя которого носит наш город, нам удалось связаться с автором книги «Чапаев» и задать ему несколько вопросов.

‒ Павел Александрович, каким, на Ваш взгляд, был легендарный начдив Красной армии, и важно ли помнить о нем подрастающему поколению, ведь гражданская война была бесчеловечной с обеих сторон?

‒ Среди командиров гражданской войны Василий Иванович Чапаев занимает исключительное место. Самородок, выходец из простой крестьянской семьи, он превратился в один из символов и мифов национальной истории России. Чапаев ‒ яркая и противоречивая фигура той смутной эпохи. Он был совсем не похож на киногероя Бориса Бабочкина в фильме «Чапаев» братьев Васильевых. Забота о бойцах и командирах сочетались в нем с жестокостью к противникам Советской власти, талант полководца ‒ с недоверием к военной науке.

Замалчивание значения комдива Чапаева, отказ от использования героических страниц жизни и смерти этого народного героя в патриотическом воспитании подрастающего поколения, на мой взгляд, представляется ошибкой. С тем же (и даже большим) основанием можно демонтировать мемориальную доску маршалу Михаилу Тухачевскому с «дома на Набережной», который приказал  применить отравляющие вещества в Тамбовской губернии. Историческое примирение предполагает не только и не столько снос памятников прежней эпохи (за исключением одиозных фигур). Более правильным представляется вариант, когда неподалеку от памятника Чапаеву, к примеру, появится мемориал жертвам гражданской войны, вне зависимости от их партийной и сословной принадлежности.  Конечно же, если речь не идёт о прославлении интервентов и оккупантов, коими, на мой взгляд, являлись представители Чехословацкого корпуса.

‒ Участвовал ли Чапаев и его войска в боях и сражениях на территории города Чапаевска или в его окрестностях?

‒ Прямой связи рабочего посёлка Иващенково и жизненного пути Василия Чапаева, конечно же, не существует. Герой гражданской войны родился в Чебоксарах, в 1897 г. его семья переехала в село Балаково, которое многие годы было частью Самарской губернии. В Балаково Чапаев учился, работал, нашел свою любовь, здесь родились и двое детей будущего начдива.

После метаний и колебаний осенью 1917 года фронтовой фельдфебель первой мировой поддержал большевиков, он сформировал красную гвардию в Николаевске (ныне ‒ Пугачев) Саратовской губернии, активно боролся с регулярно вспыхивавшими эсеровскими и анархистскими восстаниями, затем организовал несколько частей регулярной Красной армии, преобразованных впоследствии в дивизию Николаевских полков.

В конце сентября 1918 г. Красная армия в нашем регионе переходила от добровольчества партизанских отрядов на комплектование по призыву, выборность командиров самими бойцами отменялась. Прибывший на бронепоезде Лев Троцкий лично назначил вместо выбранного и уважаемого в войсках Василия Чапаева нового комдива Сергея Захарова. Василию Ивановичу поручили формирование и боевую подготовку новых войск на второстепенном участке фронта с белоказаками.

1-я дивизия Николаевских полков, переименованная вскоре в Самарскую, сыграла важную роль в операциях Восточного фронта против Народной армии Комуча и чехословацких формирований. Интернациональный полк прорвался к Иващенковским заводам. Приближение красных войск стало катализатором выступления местных рабочих против Комуча. Однако эти события вызвали быструю реакцию противника, опасавшегося окружения. На Иващенково обрушились чешские полки, под натиском которых красные и часть рабочих вынуждены были оставить заводской поселок. Белые, заняв Иващенково, жестоко подавили восстание, жертвами боев и террора стали, по разным данным, от 570 до 2000 человек.

После отхода чехословацких войск и Народной армии части «Чапаевской» Самарской дивизии окончательно заняли заводы. Комбриг 1-й бригады Самарской дивизии Иван Степанович Кутяков, друг и соратник Чапаева, был в Иващенково, лично видел, как похозяйничали каратели в вашем городе, участвовал в траурных митингах рабочих и солдат.

К слову сказать, И.С. Кутяков после трагической гибели В.И. Чапаева возглавил 25-ю Чапаевскую дивизию. В январе 1936 года он был назначен заместителем командующего Приволжским военным округом. А так же И.С. Кутяков выступил первым инициатором создания памятника В.И. Чапаеву.

Чапаев вернулся в Самарскую губернию в свою родную 25-ю дивизию уже не комбригом, а комдивом весной 1919 года ‒ в сражениях под Бугульмой и Белебеем 25-я стрелковая дивизия под его командованием добилась перелома на Восточном фронте.

Был или не был Чапаев в нынешнем Чапаевске? Вопрос спорный, поскольку он неоднократно бывал по служебным делам в Самаре, а Иващенковский оборонный завод снаряжал львиную долю боеприпасов для Красной армии. По крайней мере, Василий Иванович точно знал, что этот населённый пункт стратегически важен для армии и Южной группы Восточного фронта в целом.

История нашего города была непростой, но не менее героической, чем жизнь человека, имя которого он носит.