МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: НОВОЕ В ПРОГРАММЕ

20

28 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле с предложением продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширить варианты его использования, предусмотрев сразу две новые возможности.

В качестве нововведений предлагается выплачивать нуждающимся семьям из средств материнского капитала ежемесячные выплаты до достижения ребенком полутора лет в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Кроме того, было предложено разрешить использовать материнский капитал, не дожидаясь 3 лет, на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду (присмотр и уход).

Подробнее о изменениях нам рассказала главный специалист Управления ПФР в г.о. Чапаевск Анна Николаевна Водениктова. 

‒ Хотелось бы напомнить, что материнский капитал ‒ это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 1 января 2007 года родился (или усыновлен) второй или последующий ребёнок. Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка или детей, т.е. разница в возрасте между первым и вторым ребёнком значения не имеет.

Федеральный Закон от 29.12.2006 г. №256-ФЗ действует с 2007 года, уже на протяжении десяти лет. Хотя сумма материнского (семейного) капитала с 1 января 2018 не изменилась, осталась на уровне 2017 г. и составляет 453026 рублей, в Закон внесено ряд изменений.

Во-первых, предусмотрено продление программы материнского (семейного) капитала ещё на три года, до 31.12.2021 г. Т.е., чтобы получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, второй и последующий ребёнок должен быть рождён или усыновлен до 31.12.2021 г.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Во-вторых, с 1 января 2018 года изменяются условия распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, касающиеся направления средств по образовательной программе. А именно, предусмотрена возможность направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов (это содержание ребенка (детей) или присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации) не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет.

И наконец, введено новое направление расходования средств материнского (семейного) капитала, это ‒ получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. И это направление на сегодня, наверно, самое актуальное.

 

‒ Кому положена ежемесячная выплата и как посчитать среднедушевой доход семьи?

‒ Ежемесячная выплата положена нуждающимся семьям, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Основными условиями для подачи заявления на ежемесячные выплаты, являются:

1) чтобы семья постоянно проживала на территории РФ;

2) мама и второй ребенок должны быть гражданами РФ;

3) мама получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

4) второй ребенок появился в семье, начиная с 1 января 2018 года. Здесь надо пояснить, если в семье родился третий или последующий ребёнок, получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал мама сможет, но к сожалению, не сможет получать ежемесячные выплаты;

5) размер дохода семьи не должен превышать 1,5 величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. В нашем регионе прожиточный минимум составляет 11072 рубля на одного человека. Поясню: размер 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в 2018 году будет равен 16608 рублям.

 

‒ А можно ли нашим читателям простым языком пояснить расчёт?

‒ Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев до месяца обращения, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Приведу пример:

Если семья состоит из 3-х человек, то общая сумма доходов не должна быть выше 16608 x 3 = 49824 рубля в месяц, если из 4-х, то 16608 x 4 = 66432 рубля.

 

‒ Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала и каков порядок обращения?

‒ В случае принятия положительного решения о ежемесячной выплате, а Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления, Пенсионный фонд РФ из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет будет осуществлять выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. В Самарской области размер ежемесячной выплаты установлен 9967 руб.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Т.е. мама, подав заявление первый раз, год получает выплату. Год прошёл, выплата прекращается, надо вновь собрать документы и ещё раз подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы до полутора лет со дня рождения ребёнка опять получать. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Случайное объявление