3 500 КИЛОМЕТРОВ ПОД ФЛАГОМ 100-ЛЕТИЯ РЕВОЛЮЦИИ

12

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ОТ ЧАПАЕВСКА ДО ПИТЕРА И ОБРАТНО

Житель нашего города, историк-краевед, велолюбитель – Александр Луконин 10 ноября завершил свой многодневный велопробег, который был посвящен 100-летию Великой Октябрьской революции. 

Почти за три месяца своего путешествия Александр на велосипеде преодолел несколько тысяч километров, посетил множество городов, музеев, памятных мест, встретился с сотнями людей, стал героем многих газетных и интернет публикаций, видеороликов. Сегодня на страницах нашей газеты Александр расскажет о самых интересных моментах своего путешествия.

«Идея совершить велопробег именно в год 100-летия революции возникла у меня ещё в 2011 году, когда свой вековой юбилей отмечал наш любимый город (тогда я как раз вернулся из велопутешествия, посвященного этому событию). Как историк, я не мог обойти своим внимаем столь важное для нашей страны событие, а как велосипедист, я решил на своем двухколесном друге посетить те места, которые, на мой взгляд, так или иначе связаны с революцией и историей гражданской войны. На организацию этого мероприятия мне понадобилось 4 года и порядка 250 000 рублей (большая часть ушла на подготовку велосипеда к столь длительному пути и приобретение необходимой экипировки).

 

2 017  КИЛОМЕТРОВ

Мое путешествие началось 19 августа от памятника легендарному комдиву ‒ Василию Ивановичу Чапаеву. Первым городом в моем списке памятных мест стал Ульяновск, в прошлом Симбирск, родина Владимира Ильича Ленина. Местные велосипедисты сопроводили меня к мемориалу вождя революции, а затем показали могилу красноармейцев.

Дальше мой путь лежал в Чебоксары, на родину Чапаева. К моему удивлению и здесь я встретил упоминание о своем родном городе. Велосипедисты Новочебоксарска решили показать мне местную достопримечательность – музей космонавтики А.Г. Николаева в Шоршелах. Там на аллее космонавтов находится стенд, посвященный нашему земляку Сергею Васильевичу Авдееву, и ель, которую он когда-то собственноручно здесь посадил.

На пути к конечной точке своего путешествия ‒ Санкт-Петербургу, я побывал во многих городах. В Нижнем Новгороде, где на протяжении нескольких месяцев располагался штаб восточного фронта гражданской войны. В Иваново – знаменитом городе невест и родине первых Советов, именно здесь в 1905 году были созданы прототипы органов власти, которые легли в основу управленческого аппарата СССР. В Шуе, где находится Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе – побратим нашего Самарского музея. В Ярославле, где в 1918 году произошло восстание белогвардейцев, подавленное войсками Красной армии. В Угличе – маленьком городке, где волею судьбы пересеклись две правящих династии России – Рюриковичей и Романовых. В Великом Новгороде, добровольческие отряды которого смогли дать достойный отпор вражеским интервентам. Первая часть моего путешествия подошла к концу – 1 октября я прибыл в Санкт-Петербург.

 

КОЛЫБЕЛЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Прекрасный город, роль которого в истории России переоценить невозможно. В центре Петербурга очень много знаковых мест, которые я просто не мог не посетить: Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство, Медный всадник, Инженерный замок, Летний сад и многие другие достопримечательности. Но все же свой визит в Северную столицу я начал с Марсового поля, которое в прошлом носило название площадь Жертв революции. Здесь я склонил свой флаг и почтил героев минутой молчания. 

2017 километров, пройденные за 40 дней, отделяли меня в тот момент от Чапаевска. Но даже в Петербурге я не забывал о родном городе. Мое внимание привлек Музей артиллерии, в котором, по информации, найденной мной в интернете, хранится наган Чапаева. Увидеть оружие, которое предназначалось для легендарного начдива, о чем свидетельствует гравировка на его рукояти, оказалось не так просто: наган находится в запасниках и чтобы его увидеть требуется специальное разрешение руководства. На мое счастье вопрос о разрешении увидеть наган Чапаева был решен положительно и в самые короткие сроки. За два дня до отъезда меня пригласили в музей, выдали белые перчатки, и я смог не только увидеть, но и подержать наган, на котором золотыми буквами написано «Чапаев». К оружию прилагаются документы, которые свидетельствуют о том, что оно было изготовлено на Тульском оружейном заводе и предназначалось Василию Ивановичу. К сожалению, дальнейшая судьба нагана не известна, и о том, держал ли его в руках сам Чапаев можно только догадываться. 

В одной из залов этого же музея мне посчастливилось увидеть пушку ЗИС-3, из которой стрелял наш земляк ‒ герой Советского Союза Николай Архипович Сазонов, на пояснительной табличке было указано, что из этого орудия подбито 10 фашистских танков. За время своего пребывания в Петербурге я многое увидел, но ещё больше осталось мест, куда я просто не успел добраться. Погода подгоняла меня, и я отправился в обратный путь.

 

ДОРОГА ДОМОЙ

24 октября я уже был на Красной площади, посетил Мавзолей. В столице у меня было много интересных встреч, одна из них с Павлом Аптекарем – политическим обозревателем газеты «Ведомости», у которого в 2017 году вышла книга «Чапаев». Один экземпляр книги со своим личным автографом он передал в дар краеведческому музею Чапаевска.

Около московской Военной академии связи имени С.М. Буденного мне удалось своими глазами увидеть «двойника» самарского памятника Чапаеву, который сегодня находится около театра драмы, а изначально предназначался для нашего города. В скором времени пришлось прощаться и со столицей, погода становилась влажной и холодной, а мне предстояло преодолеть  ещё 1 500 километров. В этот раз мой путь лежал через города, связанные с южным фронтом гражданской войны, где Красная армия сражалась с войсками одного из главных руководителей «белого» движения Антона Ивановича Деникина – Воронеж, Саратов, Балаково. В каждом городе меня радушно встречали местные велосипедисты, оказывали помощь: одни помогали в починке велосипеда (он всё-таки не выдержал саратовских дорог), другие давали дельные советы. Очень благодарен всем, кто не остался равнодушен к моему путешествию.

Я многое отрыл для себя через этот велопробег. Главное ‒ сделал для себя вывод, что у каждой из сторон, принимавших участие в гражданской войне, была своя правда: «белые» не могли отказаться от веры и своих убеждений, выстраданных и бережно хранимых веками, передаваемых из поколения в поколение, для них была неприемлема «богоборческая» война, объявленная «красными», а они, в свою очередь, хотели построить новый мир всеобщего равенства, без угнетенных рабов и жестоких господ. Как историк, я не берусь судить, кто был прав, кто виноват – это было, свою историю нужно знать и уважать».

Луконин 2

Из своего путешествия Александр привез не только море впечатлений и информации, но и подарки для городского краеведческого музея, которые в скором времени будут туда переданы.

Случайное объявление