КРОВАВЫЕ ДНИ В ИВАЩЕНКОВО

338

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА «СУДЬБА ГОРОДА В ИСТОРИИ КРАЯ» ПОСТАРАЛИСЬ ОЦЕНИТЬ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОЧТИ ВЕК ТОМУ НАЗАД

Война – это всегда очень страшно, а гражданская в особенности, её трагизм заключается в том, что врагами становятся жители одной страны, одного города, одной улицы. Истории известно немало случаев, когда по разные стороны баррикад сражались не просто недавние друзья или коллеги, а родные братья.

В минувший вторник в центральной библиотеке имени В.Н. Бондаренко прошел круглый стол «Судьба города в истории края», на котором присутствовали студенты Чапаевского химико-технологического техникума, учащиеся 11 классов школы №1, учителя истории, сотрудники краеведческого музея и библиотек нашего города. Общими усилиями они постарались дать оценку Октябрьской революции 1917 года и тем событиям, которые за ней последовали.

 

ВЕЛИКАЯ ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ

Библиотекарь, проводившая круглый стол, предложила всем присутствующим порассуждать о том, почему революция получила название «Великая» и является ли она таковой на самом деле. Надо заметить, что мнения по этому вопросу разделились: одни из ребят соглашались с этим названием, аргументируя это тем, что революция коренным образом изменила жизнь всей страны и повлияла на ход мировой истории в целом, другие сомневались в её «величии», указывая на то, что она не достигла своей изначальной цели, поскольку войны и несправедливость имеют место быть и в современной жизни. 

Неоднозначную оценку революции дают историки и краеведы, политологи и социологи, и в этот день у каждого участника круглого стола осталось своё мнение.

 

КРОВАВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЧАПАЕВСКА

В октябре 1917 года жители города одобрительно восприняли известие о свершившемся государственном перевороте, и смена власти прошла мирным путем. О событиях, происходивших в Чапаевске после революции, всем присутствующим рассказали сотрудники городского краеведческого музея Марина Евгеньевна Бабий-Голубева  и Ольга Викторовна Митяева. 

«К 1918 году поселок Иващенково (ныне город Чапаевск) был крупным, быстрорастущим рабочим центром всего Среднего Поволжья. Ничто не предвещало беды, но в мае 1918 года угрозу Советской власти в Среднем Поволжье создал мятеж чехословацкого корпуса, который был сформирован ещё до революции из военнопленных чехословаков и предназначался для борьбы против Германии в составе русской армии. Так как на тот период Россия вела переговоры с Германией о мире, надобность в корпусе отпала. Советское правительство решило вывести легионеров из страны, но при этом поставило условие ‒ полная сдача оружия. Выполнить его чехословаки отказались.

Ор

Эшелон с чехами растянулся на сотни километров по железной дороге, 25 мая белочехи  подняли мятеж и в короткий срок захватили важнейшие центры Поволжья, Урала и Сибири. Первый удар на себя приняла Пенза, оттуда 31 мая белочехи двинулись к Сызрани, имевшей большое стратегическое значение. В зоне действия мятежа оказалась вся Самаро-Златоустовская железная дорога, в том числе разъезд и поселок Иващенково с его заводами. Рабочие Самары, Иващенково и других населенных пунктов с оружием в руках дали первые бои белочехам у Александровского (Сызранского) моста через Волгу, затем под Безенчуком и Липягами. Однако сил у красногвардейских отрядов явно не хватало, причем в боях принимали участие многие в военном отношении необученные, хотя и преданные делу революции, храбро сражавшиеся рабочие. Над Самарой нависла реальная угроза.

8 июня 1918 года после кровопролитных боев Самара была оставлена красногвардейскими частями. Еще ранее, 3 июня, спасая перегруженный взрывчатыми материалами завод и артсклад от неминуемой гибели при боевых действиях в этом районе, без боя был оставлен поселок Иващенково.

Тем не менее преданные делу революции работники завода продолжали вести борьбу против установившейся власти белочехов, и 17 июня в 3 часа утра взлетел на воздух стоявший на железнодорожной ветке состав из 39 вагонов, груженых порохом. Подозреваемые в организации взрыва были арестованы, а один из них ‒ Платон Люпаев ‒ расстрелян.

Когда во второй половине сентября 1918 года в Иващенково стали поступать известия о наступлении Красной Армии, подпольная работа большевистской группы усилилась. 27 сентября рабочие прочли приказ о ликвидации завода и артиллерийского склада и составлении списка рабочих, желающих эвакуироваться в Томск. Поскольку желающих не оказалось, администрация решила вывезти на Восток наиболее ценное заводское оборудование силами белогвардейцев.

Утром 30 сентября 1918 года большевики вместе с кадровыми рабочими обсудили создавшееся положение и решили на следующий день поднять вооруженное восстание. Но к концу дня некоторая часть рабочих заколебалась, сбитая с толку заявлениями администрации, что никакого вывоза оборудования не намечается. Однако, придя на работу утром 1 октября, рабочие обнаружили, что белогвардейцы предпринимают попытки снять заводское оборудование и погрузить его в вагоны. Это вызвало взрыв негодования. 

Рабочие стали организовываться в группы для того, чтобы дать отпор белогвардейцам. Восставшие ринулись к складам с оружием. Большую помощь восстанию оказала охрана завода, возглавляемая П.М. Васильевым. Она открыла часть оружейных складов и присоединилась к восставшим. Бои разгорелись в разных частях поселка. Особенно упорные бои шли на баррикадах в районе современной улицы Артиллерийской. На помощь мужьям, братьям и отцам пришли женщины и дети. Они подавали патроны, воду, перевязывали раненых. 

6 октября 1918 года успехи Красной Армии вынудили белых окончательно покинуть Иващенково. В тот же день большевики восстановили Советскую власть в поселке. Был образован ревком. На рассвете 7 октября к станции Иващенково подошел чапаевский отряд. Перед глазами бойцов открылась страшная картина. Улицы поселка были усеяны трупами расстрелянных. Почти два дня убитых защитников Советской власти свозили к братской могиле, где они и были захоронены. По разным подсчетам за несколько дней в городе погибло от 570 до 2000 человек».

 

АКТУАЛЬНО И В НАШЕ ВРЕМЯ

На первый взгляд вопросы, обсуждаемые за круглым столом, могут казаться неактуальными и интересными лишь узкому кругу историков, но это в корне неверно. В подтверждение этого ведущая привела такой пример: недавно в библиотеку приходили люди, которые собирают подписи против установки в Самаре памятника чешским легионерам. Как выяснилось, ещё в 2008 году между Россией и Чехией было подписано соглашение, в котором оговаривалось возведение памятника в Самаре. Чешская сторона заявила, что «наиболее оптимальным вариантом является завершение ранее начатых работ по установке памятника в г. Самаре по ул. Красноармейской, 133, месте, где в годы гражданской войны были захоронены чехословацкие военнослужащие». Претворение этой инициативы в жизнь вызвало много протестов и недовольство среди жителей не только Самары, но и области. Работы были приостановлены, но позже начались вновь. События практически столетней давности актуальны и сегодня.

Знать свою историю, иметь собственное мнение по острым вопросам именно молодым людям  – очень важно и актуально. Круглый стол позволил студентам и школьникам не просто прослушать определенную информацию, но и задуматься о том, а «Что я думаю об этом?»

Револ

Случайное объявление