ВАРЕНАЯ КОЛБАСА: КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

17

ПРИ ВЫБОРЕ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЗВАНИЕ И СОСТАВ

Желая выбрать качественные продукты в магазине, мы ищем хоть какие-то ориентиры. Многие по привычке доверяют старым советским названиям, считая, что «Докторская» колбаса ‒ это всегда та же «Докторская», к которой мы привыкли, и качество которой должно соответствовать ГОСТу. При этом далеко не все имеют желание и возможность вчитываться в набранный мелким шрифтом текст на упаковке. Однако, как выясняется, само по себе название продукта еще ни о чем не говорит.

Техническим регламентом на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013, п. 107) предусмотрен запрет на использование «ГОСТовских» названий мясных продуктов, в том случае, если продукт вырабатывается по ТУ изготовителя и не соответствует стандарту. 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, он закрепил запрет присваивать «ГОСТовские» названия тем товарам, которые стандарту не соответствуют. 

Однако производители продолжают игнорировать требование технического регламента и колбасы с одноименными названиями по-прежнему продают.

Для трех типов вареных колбас ‒ «Докторской», «Любительской» и «Русской» ‒ стандарт закрепляет определенные требования. Им должны соответствовать все изделия, которые носят такие названия. 

 

КАК НАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ?

1 Придуманные названия таких колбас до смешения похожи на те, которые установлены стандартом, но чаще всего не идентичны им, что позволяет внимательному покупателю выявить подделку.

Иногда производители добавляют к названию из ГОСТа имя бренда, дополнительные слова, например, «экстра», «премиум», «эталон», «традиционная», «особенная» и так далее. При этом в маркировке крупными буквами может быть указано первое слово («Любительская», «Докторская»), а дополнительные ‒ более мелким шрифтом, зачастую только на тыльной стороне упаковки. Это путает покупателей и вводит в заблуждение. Такое дополнение к названию чаще всего воспринимается как еще одна характеристика, а название будет прочитано как привычное, например, «Докторская».

Между тем, качество таких колбас нельзя даже сравнивать с качеством традиционных аналогов по ГОСТу.

2 В выпускаемых по ТУ колбасах, как правило, присутствуют нехарактерные для колбас «ГОСТовских» наименований компоненты.

Список «дополнительных» ингредиентов внушительный. Вот лишь некоторые из них: мясо птицы, куриная кожа и свиная шкурка, коллагеновый белок, соевый белок, свиной шпик, крахмал, красители, стабилизаторы и разнообразные влагоудерживающие агенты и многие другие. А характерные для того или иного наименования колбасы ингредиенты, напротив, могут отсутствовать: например, куриные яйца или яичный меланж, говядина.

3 Пищевая ценность таких колбасных изделий существенно ниже «ГОСТовских» аналогов.

В «псевдоГОСТовских» колбасах обычно больше жира и меньше белка, чем в одноименных изделиях по ГОСТу. И, самое главное, значительная часть белка в них представлена биологически неполноценным коллагеновым белком.

 

ГЕРОЕВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Какой же должна быть колбаса, изготовленная по ГОСТу и носящая название «Докторская», «Русская» или «Любительская»? Какую колбасу можно считать настоящей?

 

Вот какие требования представляет к ним стандарт.

 

Колбаса «Любительская»

Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011.
Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: свинина, говядина, вода, соль, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон).
Пищевая ценность: белки ‒ не меньше 10 г.
• Жиры ‒ не больше 30 г.
Энергетическая ценность ‒ не больше 310 ккал.

 

Колбаса «Русская»

Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011.
Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: говядина, свинина, шпик, вода, соль, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон).
Пищевая ценность: белки ‒ не меньше 11 г.
Жиры ‒ не больше 25 г.
Энергетическая ценность ‒ не больше 269 ккал.

 

Колбаса «Докторская»

 Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011. 
 Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.
 Пищевая ценность: белки ‒ не меньше 12 г.
 Жиры ‒ не больше 20 г.
 Энергетическая ценность ‒ не больше 228 ккал.

 

 

Случайное объявление