ЗАЖИГАЯ ЛЮДСКИЕ СЕРДЦА

55

Рассказывая о судьбе интересного человека, его жизненный путь иногда сравнивают с книгой. Жизнь человека, о котором пойдёт речь в нашем сегодняшнем выпуске, можно сравнить с многотомным собранием сочинений, настолько она была яркой, насыщенной и посвященной людям.

Имя Виктора Тимофеевича Стрельникова хорошо знакомо многим жителям почтенного возраста из нашего города: одни помнят его как фотокорреспондента, другие как журналиста, третьи как дачника, четвертые как замечательного человека, который никогда не отказывал людям, обращавшимся к нему за помощью.

IMG_6586

9 апреля исполнилось 15 лет с момента его трагической гибели, но его труды и память о нём живы до сих пор. Его судьба тесно переплелась с судьбой Чапаевска, а за Виктором Тимофеевичем на долгие годы прочно закрепилось звание «фотолетописца» нашего города.

О жизни этого удивительного человека нашей газете рассказала его дочь – Вера Викторовна Стрельникова:

«Мой папа родился 2 сентября 1914 года в Самаре в семье Тимофея Семеновича и Татьяны Ивановны Стрельниковых. В 1922 году дедушку перевели в Чапаевск на завод №15 (сегодня АО «Полимер») и он перевез сюда свою семью. Уже с четвертого класса папа твёрдо знал, что будет журналистом, он активно писал заметки и редактировал школьную стенгазету, был юнкором газеты «Пионерская правда». После окончания семилетки Виктор Тимофеевич поступил в фабрично заводское училище на специальность фрезеровщик. После работал по специальности на 102 заводе (заводе химудобрений). Несмотря на все успехи в работе, он не забывал о своей мечте стать профессиональным журналистом, и чтобы её осуществить, он поступил на рабфак. Папа успевал совмещать работу и учебу, а ещё сотрудничать с городской и областной газетами. Он как губка впитывал в себя информацию,  посещал всевозможные курсы, семинары – оттачивал журналистское мастерство. Героями его публикаций нередко становились коллеги по цеху или заводу, в каждом из них он умел разглядеть что-то особенное.

В 1936 году Виктор Тимофеевич поступает на дневное отделение Куйбышевского коммунистического института имени В.М. Молотова на специальность журналистика. Казалось, что вот – мечта сбылась, но не все оказалось так гладко. Время тогда было тревожное, к тому, что говорили, а в особенности писали, было приковано пристальное внимание. В 1937 году из Чапаевского ГК ВЛКСМ в институт поступило письмо, в котором сообщалось, что в своих статьях молодой журналист Виктор Стрельников восхвалял врагов народа. Тогда с этим было очень строго, поэтому на собрании, состоявшемся в институте, папу исключили из комсомола и института одновременно с формулировкой в приказе «за связь с врагами народа».

На этом история не закончилась. Виктор Тимофеевич был очень коммуникабельным человеком, которого все знали как порядочного и честного, поэтому в начале февраля 1938 года по ходатайству товарищей он был восстановлен в рядах комсомола и смог продолжить учебу в институте. Через год у него в руках был заветный диплом журналиста. Перед папой были открыты дороги в разные издания, но он вернулся в Чапаевск.

Проработав  в городской газете не больше года, он уезжает в Курск за своей будущей женой Людмилой, которая перевелась из Самарского мединститута в Курский педагогический. 26 августа 1940 года родители поженились, они прожили вместе 56 лет, воспитали троих детей.

В апреле 1941 года Виктор Тимофеевич и Людмила Ивановна вернулись в Чапаевск, папа продолжил свою работу в городской газете в должности литературного сотрудника и фотокорреспондента. Тучи сгущались, близился страшный день – 22 июня. В июле 1941 года Виктора Тимофеевича призвали красноармейцем в воинскую часть №648, но уже в 1942 году по состоянию здоровья он был комиссован.

В феврале этого же года его приняли на предприятие почтовый ящик №7 (ныне ФКП «Чапаевский механический завод) на должность редактора заводской многотиражной газеты «Новатор». В годы войны сотрудничал с фотохроникой ТАСС и его снимки публиковались в областных и центральных газетах.

В должности  редактора папа проработал до 1978 года, а потом ещё 16 лет сотрудником газеты. Вся жизнь Виктора Тимофеевича была посвящена «печатному слову» и городу, с которым он так и не захотел расстаться. Помню, что ему предлагали переехать, но он отказался. Он жил и горел для людей, был членом союза журналистов СССР, секретарем журналистской организации города, членом заводского и городского совета ветеранов войны и труда, руководил учёбой рабкоров. За долгие годы работы у него скопился огромный фотоархив, большая часть которого позднее была передана в городской краеведческий музей. А ведь тогда, чтобы сделать фотографию, мало было просто нажать на кнопку, плёнку нужно было проявить, потом напечатать снимок.

Большой любовью папы была и дача, которую он по возможности старался «населить» экзотическими растениями, это сейчас всё легко и просто можно достать и купить, а раньше «экзотика» давалась очень тяжело, например, японская айва была привезена из Волгограда. Но, несмотря на это, он потом щедро раздавал саженцы, семена  друзьям и знакомым. Стоит заметить, что нас – детей, никто никогда не принуждал работать на даче, мы делали всё сами и с большим удовольствием, настолько заразителен был пример родителей. Виктор Тимофеевич очень любил природу, а ещё одним его увлечением была «тихая охота».

Виктор Тимофеевич был добрым и отзывчивым человеком, понимающим всё с полуслова, он мог решить любой вопрос и объяснить всё, что было непонятно. Он зажигал людские сердца своим светом, заражал других своим оптимизмом и жизнелюбием, делился с молодёжью своим опытом и знаниями.

В 2001 году Виктору Тимофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Чапаевска»».

Прожить свою жизнь так, чтобы потомки с теплотой вспоминали твоё имя, получается не у каждого, Виктору Тимофеевичу Стрельникову это удалось. Его имя всегда будет неразрывно связано с Чапаевском, который он с таким мастерством сумел передать на своих фотоснимках.