О ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

24

О том, сколько горя и страдания приносит людям алкоголизм, говорить излишне. Самое страшное, что страдает не только пьющий человек, но и его близкие. Что делать: смириться или бороться? Этот выбор стоит перед каждой семьей, в которой есть алкоголик. И если был выбран второй и самый правильный путь – бороться несмотря ни на что, то в этом вам помогут врачи чапаевского наркологического диспансера.

Согласно статистическим данным, за 12 месяцев 2016 года в стенах медучреждения получили помощь 759 человек, страдающих синдромом зависимости от алкоголя. Из них обратились повторно 92 человека, что составляет 12,1% от общего числа пролеченных. К сожалению, алкоголизм – это рецидивирующая болезнь, победить ее будет непросто… Немного об этом тяжелом заболевании, его причинах, а также способах борьбы нам рассказала клинический психолог Чапаевского отделения ГБУЗ «СОНД» Ольга Валериевна Катунина.

фото

‒ Алкоголизм… Эта болезнь стара как мир, но все же до сих пор не теряет своей актуальности… На Ваш взгляд, почему проблема настолько актуальна?

‒ Проблема алкоголизма существовала, существует и, как это ни печально, будет существовать, пока живо человечество. 

Пока люди будут зарываться в куче проблем, усиливая состояние стресса, прибегая к самому, казалось бы, простому и в то же время коварному способу разрядки ‒ выпивке, тем самым отстраняясь от своих переживаний, вместо того, чтобы взглянуть проблемам в лицо. Пока в нашем обществе будут преобладать примитивные обывательские взгляды на проблему зависимости как на некое «хулиганство, распущенность» взамен четкому пониманию алкоголизма как болезненного процесса с осознанием необходимости комплексного подхода в его лечении, требующем в том числе активности со стороны членов семьи. Пока будут доминировать разрушающие стереотипы в отношении питейных традиций, отражающихся в общественных установках: «Пьешь, значит уважаешь. Если не пьешь, значит не мужик». Пока в нашем обществе будут находиться люди, наживающиеся на человеческом здоровье, нелегально продавая алкоголь, ‒ алкоголизм не только будет существовать, но и набирать обороты.

‒ Есть ли разница между алкоголизмом и пьянством?

‒ Да, разница есть, и она определяется глубиной процесса. По сути, пьянство является предтечей алкоголизма в случае пассивной позиции человека.

В чем же принципиальная разница между пьяницей и алкоголиком? Разница в том, что пьяница может остановиться в своем употреблении, а алкоголик нет. Т.е., пьянице доступен контроль ситуации, количества выпитого, алкоголику нет. Влечение алкоголика к спиртному носит безудержный, непреодолимый характер. Потребность в приеме алкоголя затмевает все остальные потребности, входя в ранг жизненно-необходимой. В этот период никто и ничто не может остановить человека. Неудержимое влечение неразрывно связано с рядом изменений на физиологическом уровне (биохимии мозга), обусловленных патологическим действием алкоголя.

‒ Как и при каких обстоятельствах человек может попасть в наркологический диспансер?

‒ Если мы говорим о проблеме химической зависимости, то существуют два пути, один из которых ‒ это обращение за помощью по собственному желанию, а второй ‒ в принудительном порядке. При этом человек может быть принудительно госпитализирован, если он представляет опасность для себя самого и окружающих, или если он был направлен на лечение по приговору суда.

В ходе прохождения лечения у ряда пациентов происходит постепенное включение, заинтересованность в процессе лечения. 

‒ Какие этапы лечения он проходит?

‒ В рамках стационарного лечения пациент проходит восстановительный этап комплексного лечебно-реабилитационного процесса, цель которого заключается в оптимизации функционирования человека на физиологическом уровне через осуществление процесса детоксикации (очищения организма), а также работа в отношении прояснения позиции пациента касаемо проблемы зависимости с последующей мотивацией пациента на  лечебно-реабилитационный процесс  и активную  позицию в нем.

Лечение зависимости ‒ длительный процесс. Цель лечения пациента наркологического профиля ‒ достичь полноценного функционирования на всех уровнях здоровья: биологическом, психологическом, социальном.

Следующим необходимым этапом является реабилитация. Заключительным этапом является ресоциализация человека.

‒ Почему очень часто мы сталкиваемся с проблемой «рецидивирующего» алкоголизма? В чем основные причины?

‒ Рецидив, по сути, является уходом с пути выздоровления. А выздоровление в контексте проблемы химической зависимости – это процесс длиною в жизнь.

На мой взгляд, основная причина рецидива зависимого человека состоит в отсутствии адекватного представления о природе заболевания. Очень часто алкоголик считает, что просто не пить – вполне достаточно, при этом снова и снова наступает на одни и те же грабли под названием рецидив. Так, очень часто бывает, что закодировавшись, человек с нетерпением ждет окончания кодировки, того момента, когда «будет можно», и наверстывает упущенное. Почему? Да потому что воздержание – не есть выздоровление. Выздоровление ‒ это в первую очередь изменение отношения к алкоголю, падение субъективной значимости спиртного, изменение своего мышления и взглядов. 

Далеко не всякий пьющий согласится с тем, что он болен алкоголизмом. И даже в семье «выпивоху» зачастую считают просто любителем принять лишку, но отнюдь не больным. А ведь от того, насколько сам человек и его близкие понимают, что с ним происходит в действительности, во многом зависит успех его лечения, а значит, мир, покой и здоровье всей семьи.

Случайное объявление