ЗА ОСТАВЛЕННЫЕ ВЕЩИ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ!

28

«За оставленные вещи администрация ответственности не несет» ‒ такие или подобные объявления можно увидеть повсеместно в местах общего пользования. 

Это может быть кафе, куда вы зашли перекусить с подругой, фитнес-зал и даже поликлиника. Многие, может быть, впервые для себя узнают, что такие объявления противоречат российскому законодательству. 

Комментирует главный специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске Е.М. Ефремова: 

«Администрация заведений несет ответственность за вещи, оставленные вами на хранение, согласно Гражданскому кодексу РФ (статьи 891, 901, 924).  И доказательством заключения договора хранения становится номерок, жетон или ключ (пункт 2 статьи 887 ГК РФ) ‒ «Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: 

- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения».

НАПРИМЕР?

Разберем неприятную, но очень распространенную ситуацию.

Итак, вы пришли в ресторан и сдали одежду в раздевалку, или пришли в магазин и положили свои вещи в ячейку камеры хранения, после чего получили номерок или ключ. Когда вы пообедали или закончили с покупками, вы обнаруживаете, что ваши вещи отсутствуют там, где вы их оставили. Как правило, сотрудники организации начинают выдумывать самые нелепые оправдания, среди которых: «администрация ответственности не несет, для кого объявление повесили?», «у вас ничего с собой не было, вы все придумали», «разговаривать с вами не будем» и так далее. В такой ситуации главное не растеряться, найти номерок или ключ, подтверждающий, что вы сдавали вещи, и сразу вызвать полицию. Номерок до приезда полиции лучше не отдавать или сфотографировать и отдать под расписку. Полиция должна обязательно явиться и зафиксировать письменно ваши показания и заявление о краже. Вам также нужно найти свидетеля, который подтвердит, что вы действительно положили в ячейку дорогие ботинки, а не старые тапочки, в гардероб сдали норковую шубу, а вовсе не куртку из полиэстера. Наличие чека на вещь, сданную на хранение, также может вам помочь. 

Требуйте от сотрудников полиции изъятия записей с камер видеонаблюдения. Отказ об изъятии записей фиксируйте письменно (в протоколе, заявлении) и на видео. Чем больший шум вы поднимете и чем больше доказательств соберете, тем лучше для вас. Стоит написать претензию на имя генерального директора организации, где были потеряны вещи, с требованием возмещения ущерба. Требуйте от полиции возбуждения уголовного дела по факту кражи. Еще проще будет доказать свою правоту, если вы отдали вещи на хранение по требованию охранника магазина и этот факт будет подтвержден. В дальнейшем все собранные доказательства пригодятся вам в суде.

Стоит добавить, если вы боитесь за сохранность своих вещей или они представляют особую ценность, то лучше вообще их не сдавать ‒ сотрудник магазина или ресторана не может обязать кого-либо сдавать вещи на хранение. Если уж и придется воспользоваться камерой хранения, то сдавайте туда только те вещи, которые не представляют особой ценности. Помните, факты краж из камер хранения в больших супермаркетах далеко не редкость! Поэтому не лишним будет знать о своих правах и легких вам покупок!

Случайное объявление