СЕЗОН «ТИХОЙ ОХОТЫ» ‒ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

11

сень 2016 года стала одним из самых грибных сезонов за несколько лет. Сказались погодные условия: много дождей при достаточном тепле. Казалось бы, только ленивый не собирал грибы в этом году. В лесах, полях и даже между домов в черте города. 

Почувствовать себя удачливым грибником мог каждый желающий, даже если он совсем неопытен в грибной охоте. Ничего сложного – срезать ножку гриба ножом. Коварство здесь заключается в том, что названия грибов зачастую неизвестны горе-грибникам, сбор осуществляется вблизи промышленных предприятий или дорог. Все это неизбежно может привести к случаям отравления или летальному исходу.

По данным, предоставленным территориальным отделом Роспотребнадзора, в г.о. Чапаевск зарегистрировано 16 случаев отравления грибами. Пострадавшие собирали грибы в нерекомендуемых местах, нарушали технологию приготовления грибов. Важно помнить, что отравление могут спровоцировать не только ядовитые грибы, но и съедобные, которые были неправильно приготовлены. Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Чтобы обезвредить так называемые условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать ‒ очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба ‒ только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

– Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

– Собирайте грибы в плетёные корзины ‒ так они дольше будут свежими.

– Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

– Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки ‒ это приводит к порче грибов;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать грибы во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле ‒ это скоропортящийся продукт.

Если все-таки произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Помня и соблюдая эти правила, вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами.

В Чапаевске зарегистрировано 16 случаев отравления грибами.

 

Случайное объявление