ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ НАГРАД

44

День пожилого человека ‒ не просто очередной праздник, это замечательный повод для каждого человека взглянуть на свою жизнь со стороны. Тем, у кого ещё всё впереди, задуматься, не будет ли в конце пути им мучительно больно за бесцельно прожитые годы, а тем, кто уже встретил своё «серебряное» время, с достоинством взирать на плоды своих трудов. 

Молодёжь, как правило, с большой гордостью любит рассказывать о своих заслугах и достижениях, а вот ветераны, пережившие войну, поднявшие страну из руин, скромно отмалчиваются: «Да, что мне рассказывать? Я ничего особенного и не сделал». Наш сегодняшний герой ‒ Василий Матвеевич Юдин ‒ говорил точно так же, что жизнь его ничем не примечательна, и рассказывать ему особо нечего, но на деле всё оказалось совершенно иначе.

22222

Сержант Василий Юдин

 

ХЛЕБ РАСТИЛИ, НО САМИ ЕГО ПОЧТИ НЕ ЕЛИ

Василий Матвеевич самый младший в большой семье Юдиных, родился в 1929 году в селе Андросовка Красноармейского района. У его родителей брак был уже не первый, овдовев, отец остался с тремя сыновьями, а мать с дочерью. После свадьбы у них родились ещё два сына ‒ Александр и Василий. К тому времени старшие дети уже жили отдельно со своими семьями. Чтобы получить землю Юдины переехали в небольшое поселение Крутой Яр, там их и застигла война.

«Что говорить, время было тяжёлое. В первые же дни войны всех трудоспособных мужчин призвали в армию, на нашу небольшую деревушку в 30 дворов осталось 3 старика (включая моего отца), да 5 мальчишек-подростков. Весь урожай пришлось убирать уже тем, кто остался. Помню, арбузы в тот год уродились такие, что носили их вдвоём, одному тяжело было. С 12 лет мне пришлось работать уже наравне со взрослыми: техники не было, на лошадях и пахали, и бороновали, и сеяли, а потом убирали. Зарплату нам давали один раз в год – в конце ноября – начале декабря. Когда весь урожай был собран из него первым делом оставляли на семена, потом сдавали столько, сколько было положено по плану, а уж что оставалось делили на всех соответственно отработанным трудодням. Вот и получалось, что хлеб мы растили, но сами его почти не ели.

Однажды в нашей деревне случилось ЧП, запомнившееся на всю жизнь. Одна женщина тайком насыпала себе в карман зерна и унесла домой. Только деревня была маленькая, всё на виду, очень скоро об этом стало известно начальству. Из Чапаевска приехало руководство и женщину арестовали, долго разбираться не стали, дали ей 7 лет, а дома у неё трое маленьких детей осталось. После такого случая все боялись даже зёрнышко унести и подобных инцидентов больше не повторялось.

В 43-м году простудилась и умерла мама, а старшего брата забрали в армию. Мы с отцом остались вдвоём. На наши плечи легла и работа по дому, и в поле. Выручили нас в войну картошка да свёкла, их в основном и ели. Овдовев во второй раз, жениться отец больше не стал, сказал: «Дважды не повезло, больше пробовать не буду».

В деревне с горем пополам закончил я 4 класса. Школа – однокомнатная изба, где сразу занимались все 4 класса, и учитель был только один. Позднее выучился я работе на тракторе и до самой армии работал в деревне трактористом», ‒ поведал о своём нелёгком детстве Василий Матвеевич.

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«В 1951 году меня призвали в армию во внутренние войска. Служил я на Западной Украине. После прохождения курса молодого бойца окончил школу младших командиров и до конца службы был командиром отделения, в моём подчинении было 12 человек. В армии я получил свою первую награду – медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», помимо меня такую же награду из моего отряда получили ещё 5 человек», ‒ продолжил свой рассказ ветеран.

Позднее Василия Матвеевича и подобных ему приравняли к участникам Великой Отечественной войны, ведь, несмотря на то, что фактически война закончилась, они стали участниками локальных стычек с бандеровцами – пособниками нацистской Германии, и рисковали собственной жизнью. 

Рассказ Василия Матвеевича о службе в армии был немногословен, но один эпизод он всё же вспомнил: 

«В то время по городам и окрестностям ходили потайные офицеры ‒ люди в штатском, слушали, смотрели, разговаривали с жителями, их целью было одно ‒ выведать места, где скрывается неприятель. Однажды нам доложили, что в одном доме есть бункер, где прячутся бандеровцы. Мне скомандовали: «Приготовиться на выезд со своим отделением!». Мы оцепили дом, начали обыск, всё было чисто. Один из солдат обратил внимание на стол, под ним оказался люк, прикрытый тряпкой. Бандеровцы открыли по нам огонь, но нам всё же удалось приподнять крышку и бросить туда гранату. Позднее в бункере обнаружили тела двоих мужчин и женщины. За мою службу было три подобных случая. Для нас война продолжалась».

ТРУДОВЫЕ БУДНИ И РАДОСТИ МИРНОЙ ЖИЗНИ

«Отслужив три года и три месяца, я вернулся домой. Практически сразу перебрался в Чапаевск, где уже жили мои братья и сестра, и устроился на «Полимер» слесарем в 12-й цех. Работа была не только вредная, но и опасная – мы прессовали тротиловые шашки всевозможных изделий, снаряжали снаряды разных размеров.  Параллельно с работой я поступил в 6-й класс вечерней школы. Закончив семилетку, пошёл в техникум, где проучился ещё 4,5 года. После получения диплома меня поставили мастером, на этой должности я проработал до самой пенсии.

После возвращения из армии я познакомился с чудесной девушкой – Марусей. Встречались мы с ней недолго, почти сразу поженились. Как и многие молодые, первое время жили на съёмной квартире, через 7 лет получил комнату, а ещё через 6 двухкомнатную квартиру. У нас родились двое детей: сын Вячеслав и дочь Ирина.

Выйдя на заслуженный отдых супруги ‒ Василий Матвеевич и Мария Ивановна продолжили трудиться на своём дачном участке. Выращивали мы с ней всё: и овощи, и фрукты, и ягоды. 4 года назад жены не стало, словами не передать, как тяжело потерять родного человека, с которым прожили вместе 59 лет. Если бы не дочь, то не знаю, что бы со мной было, она мне очень помогает и поддерживает, благо дело, что живет она рядом. Приезжает и сын, но не часто, он живет в Оренбурге», ‒ продолжил свой рассказ Василий Матвеевич.

Надо отметить, что три брата и сестра ветерана тоже работали на «Полимере», посвятив заводу лучшие годы своей жизни. Совсем недавно с завода уволилась племянница Василия Матвеевича Светлана Ивановна, проработав там всю жизнь.

Ветеран имеет немало наград и медалей. Василий Матвеевич бережно хранит свою первую медаль, Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Георгия Жукова, много юбилейных медалей, самую последнюю – памятный знак «Куйбышев – запасная столица» он получил совсем недавно из рук председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов И.А. Сахарова.

Жизнь, полная испытаний, тяжелого труда и достойная наград, не сделала из нашего героя гордеца, он остался таким же скромным и добрым, каким был когда-то в молодости. «Твоё доброе сердце – тебе всегда всех жалко, не даёт нам присвоить тебе очередное звание» ‒ сказали ему однажды в армии. Это доброе сердце Василий Матвеевич сохранил и до сей поры. «Замечательный человек!» ‒ говорят о нём те, кто с ним общался.

Сколько среди наших ветеранов и пожилых людей таких вот скромных, замечательных героев, о которых хочется рассказать, с которых хочется брать пример, жизнь которых достойна самой высокой награды, не знает никто. Но пока они живы молодёжи есть на кого равняться.

Случайное объявление