«А ЗДЕСЬ НАС БОМБИЛИ…»

103

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СТРАШНЫХ БОЕВ НА ВОЛГЕ РАЗРУШЕННЫЙ, НО НЕПОКОРЕННЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ СТАЛИНГРАДОМ

К поездке в славный город Сталинград чапаевский Совет ветеранов начал готовиться уже давно: неоднократно переделывались списки, собирались необходимые документы, но неизменной кандидатурой среди участников поездки была Анна Григорьевна Морозова. Из всей делегации, отправившейся от нашего города, именно она принимала непосредственное участие в боях на Волге.

 

Под стук колёс

Поезд неспешно приближал ветеранов к заветной цели. Посмотрев в окно на голую степь, поросшую низкорослым кустарником, Анна Григорьевна твёрдо заявила: «Вот здесь нас уже долбили. В этой голой степи мы жили в землянках, два раза в день, в 10 утра и в 4 вечера, немцы начинали нас бомбить». Привлечённые рассказом ветерана пассажиры разных возрастов подходили и с интересом слушали о том, что пришлось пережить русскому народу в годы Великой Отечественной войны.  Одним из таких слушателей оказался Владимир Александрович Загороднев, его отец тоже воевал под Сталинградом. Он поделился тем, что слышал от него: «Об этом редко говорят, но наши солдаты страдали не только от морозов и немецких бомбёжек. Страшным бичом, постигавшим и рядовых и офицеров, была одёжная вошь. Однажды наши бойцы подошли с автоматами к отцу, настойчиво требуя отдать утюг. А высшей наградой считался поход в баню».

 

На «огненной» земле

Волгоград встретил чапаевцев не по сезону холодной погодой, зато когда экскурсоводы узнали, что к ним в город прибыла делегация ветеранов, среди которых есть и защитница Сталинграда, растроганные до слёз они с низким поклоном преподнесли почётным гостям цветы.

Выносливость – качество, которому нужно и важно учиться у старшего поколения. Сразу же после поезда началась длинная экскурсия по городу.

Одним из первых уникальных мест, где удалось побывать нашим ветеранам, стал Музей музыкальных инструментов, созданный Евгением Николаевичем Пушкиным. У его основателя не было музыкального образования, а многие поступавшие к нему экспонаты были совершенно в нерабочем состоянии, но несмотря на это, мастер не только бережно восстанавливал инструменты, но и умел играть на каждом из них. Домры, физгармонии, баяны, гитары, гусли  – огромное разнообразие струнных, духовых и ударных инструментов хранится сегодня в домашнем музее семьи Пушкиных, члены которой не просто продолжают собирать и восстанавливать музыкальные инструменты, но и радовать посетилей завораживающими звуками живой музыки. Под аккомпанемент баяна наши ветераны радостно затянули песни советских лет.

В музее уникальных музыкальных игструментов

Воодушевленная звуками прекрасной музыки,  наша делегация отправилась в Церковь Никиты Исповедника, основанную в 1782 году, по словам экскурсавода, за все годы своего существования храм ни разу не закрывал двери перед прихожанами.

Следующей остановкой стал Град Небесный на земле – поселение немцев-колонистов «Старая Сарепта». Уникальный музейный комплекс до сих пор хранит в своих стенах непередаваемый колорит немецкого быта, а в подвалах, по утверждению местных старожилов, до сих пор появляются приведения. К сожалению, повтречаться с нашими ветеранами они не захотели.

После прикосновения к загадкам земли, пришла пора познакомиться и с тайнами неба. Экскурсия в планетарий, в ходе которой над головами ветеранов раскинулось необозримое звёздное пространство с неведомыми галактиками и туманностями, стало завершающим этапом первого дня пребывания в Волгограде.

Вопреки всему наши ветераны достойно выдержали бешеный ритм перегруженного впечатлениями дня.

В планетарии

 

На Мамаевом кургане

Самая главная достопримечательность Волгограда – мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, самая высокая скульптура в мире – Родина-мать – были ещё впереди. Второй день визита нашей делегации в город на Волге начался с дружеской встречи с представителями Совета ветеранов Дзержинского района. Рассказ о деятельности волгоградских ветеранов и обмен любезностями завершились, в итоге наши ветераны увезли домой памятные подарки с «огненной» земли.

На Мамаевом кургане (2)

Конечно же, кульминацией всей поездки стала экскурсия на Мамаев курган. В годы Великой Отечественной войны бои за эту природную возвышенность продолжались 135 суток, 34 507 человек покоятся в братской могиле на склонах кургана. После страшной битвы это было безжизненное место, искореженное взрывами. Позднее здесь вырос целый лес, посаженный родными и близкими тех, кто плечом к плечу шли здесь в свой последний бой. 15 тысяч деревьев-памятников зашумели своей кроной над братскими могилами.

Храм всех святых, малая брасткая могила, площадь скорби, скульптура скорбящей матери, площадь героев, зал воинской славы – ходить по Мамаеву кургану можно долго, особенно с экскурсоводом, который сопровождает каждый шаг интересными рассказами о минувших днях.

После обзорной экскурсии по главной достопримечательности Волгограда, ветеранов ждало не менее увлекательное путешествие в музей Панорамы, где перед взорами зрителей разворачивается картина воссоединения 2-х советских армий. Недалеко от музея Панорамы сохранился уникальный памятник, оставленный с военных лет – полуразрушенная мельница Герхарта. Как немой свидетель всех ужасов страшных боёв она напоминает о 50 тысячах немецких бомб, обрушенных на город всего лишь за три дня.

Вечный огонь – вечная память тем, кто сложил свои головы, защищая родную землю. Склоняя голову перед подвигом защитников Сталинграда, чапаевские ветераны возложили к вечному огню цветы.

Двухдневное путешествие по городу-герою оставило в душе каждого неизгладимые впечатления, осознание того, что Победа нашего народа не обесценится и не померкнет.

Возложение цветов к Вечному огню

Свидетель страшных бомбежек

Подарки от совета ветеранов Дзержинского района Волгограда

В заключение

В Волгограде каждая пядь земли дышит историей, повествующей о страшной битве на Волге, битве, в которой решалась судьба всего мира. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нашим ветеранам удалось побывать на «огненной» земле и ещё раз вспомнить, какими нечеловеческими усилиями досталась нашему народу Победа.

Случайное объявление