СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК, А ЗАВТРА ПОЭТ

250

Когда меня спрашивают: «Кого в тебе больше – художника или поэта?», то я всегда отвечаю: «Сама не знаю. Бывает, встану утром и понимаю – сегодня буду писать картину, но бывает, что проснусь  – отложу кисти и краски в сторону и начну писать стихи или рассказы.

Очаровательная женщина с теплой солнечной улыбкой знакома многим жителям Чапаевска, одним как поэт, другим как художник, а третьим как педагог. Наша сегодняшняя героиня – Татьяна Вениаминовна Кижайкина родилась и выросла в селе Большое Томылово, со временем ставшим частью нашего города.

– Вся красота природы родного края, простая и незатейливая, которую я впитала в себя ещё в детстве, до сих пор отражается в моих картинах, поэтических и прозаических строках,– поделилась художник-поэт.

 

Литературного таланта не заметили

– Сколько себя помню, с раннего детства я любила рисовать. А обучаясь в школе, ездила в ДК им. В.И. Чапаева на занятия гимнастикой и аэробикой, тогда мне это очень нравилось, несмотря на то, что автобусные остановки были очень далеко от дома, и приходилось много ходить пешком. В нашей семье было трое детей, и все хорошо рисовали. Позднее я стала расспрашивать маму, были ли в нашем роду художники, и выяснилось, что её дядя был очень хорошим портретистом. Когда пришло время выбирать будущую профессию, я, не задумываясь, поступила в Тольяттинское педагогическое училище на художественно-графическое отделение и на 4 года уехала из родного города.

Вернувшись в Чапаевск, я долгое время работала художником на заводе ЖБИ, на мне лежала вся художественно-оформительская деятельность: стенгазеты и поздравления, украшение машин на майские и ноябрьские демонстрации, а на заводской доске почета красовались портреты передовиков производства, написанные моей кистью. Тогда меня знали исключительно как художника, но я потихоньку писала. Как и у многих в юности, мои первые стихи были о любви. Но  мои литературные учителя их не хвалили. Главный из них, Владимир Никифорович Бондаренко, когда увидел мои картины, предложил оставить стихи и заняться только живописью. Но я поступила иначе – ученик ослушался своего учителя.

Однажды на встрече выпускников наша учительница русского языка и литературы призналась, что в школе она не заметила у меня литературного дара,продолжила свой рассказ писательница.

IMG_2543

IMG_2549

«Райский уголок»

– Божьи коровки на залитых весенним солнцем деревянных завалинках, кораблики в оврагах, пастух за околицей – всё это картинки из моего замечательного детства, мой «райский уголок», моё Большое Томылово. В 2005 году я выпустила книгу – литературно-художественный очерк «Томыловская дорожка», которую и посвятила своей малой Родине. Мысль о её создании пришла совершенно случайно, но я считаю, что это было от Бога.

Как-то раз я пришла в гости к маме, на мой традиционный вопрос: какие в селе новости? Она ответила: «Умерла тетя Настя». Эта фраза стала для меня настоящим откровением, я вдруг поняла, что люди, замечательные люди  постепенно уходят и уносят с собой самое ценное – свой неповторимый язык, жизненный опыт,  наблюдения, большие и маленькие беды и радости. Я,  во что бы то ни стало, решила сохранить память о том селе, которое было раньше и которого уже не увидишь сегодня, и принялась за работу. В книгу вошли не только фотографии и зарисовки, но и рассказы о людях, которые там когда-то жили, их воспоминания.

Буквально через год после «Томыловской дорожки» в свет вышла книга «Куда ты отсюда, родненький?!», в неё вошли стихотворения о селе, именно благодаря ней меня приняли в Союз писателей России, – поделилась Татьяна Вениаминовна.

 

Снова 20

Этот год для нашей героини не простой, а юбилейный, к тому же к выходу готовятся две её новые книги: поэтический сборник «Любить и помнить» и сборник прозаических рассказов «На круги своя».

Творческий человек никогда не должен стоять на месте, он должен расти, развиваться. Поэтому, когда молодые авторы приносят мне почитать свои работы, я советую им расширять палитру. Этот принцип я стараюсь воплощать и в своей жизни – меняюсь я, меняются и мои стихи. Всё началось с любви. Потом были стихи о селе, на политическую тематику (трагедия в Беслане, Афган и Чечня – эти события нашли отклик и в моём творчестве). После знакомства с Сергеем Полониным – очень светлым верующим человеком, который на многое открыл мне глаза, появились стихотворения о Боге и смысле жизни, последние мои стихи охарактеризовали так – «много грусти» – продолжила свой рассказ Татьяна Вениаминовна.

Член Союза писателей России, член правления областной писательской организации, председатель Чапаевского клуба «Пегас», лауреат многочисленных литературных конкурсов и художественных выставок, учитель изобразительного искусства в общеобразовательной школе №10 и детской художественной школе – за всеми этими званиями стоит простая, но замечательная женщина – Татьяна Вениаминовна Кижайкина.

 

СТИХОТВОРЕНИЯ

***

Девичья весна так обидно мала,
И короток женщины век,
А мне показалось, что я не жила,
А только беру разбег.

Нам в юности жизнь предстает бесконечной,
Бездонною, как небеса,
И всех вперед, непременно, конечно,
Алые ждут паруса.

А в жизни не принцы, а просто мужчины,
Работы невпроворот,
И тонем безвинно в житейской пучине,
В сетях неотложных забот.

И как не крути, а не врут зеркала,
В прическе – предательский снег,
И это не правда, что я не жила,
А просто беру разбег.

 

***

Мир вокруг и радостен и светел,
Птичьи стаи тают в облаках.
Нет прекрасней женщины на свете,
Что идёт с младенцем на руках.

Где ступает, зеленеют травы,
И хмелеет от цветенья лес,
Она мать и счастлива по праву –
По веленью высшему небес.

Облик кроткий, будто бы с иконы,
Всё сулит ей радость впереди,
И смеётся юная мадонна,
Прижимая Ангела к груди.

 

Татьяна Кижайкина

Случайное объявление