ДАВИД МАРТЫНЮК: «БЫЛО БЫ ПРИЯТНО ПРЕДСТАВИТЬ ЧАПАЕВСК НА УНИВЕРСИАДЕ В КОРЕЕ»

111

Давид Мартынюк пришел в легкую атлетику в возрасте, когда многие уже бросают занятия спортом. И за три года он сумел пройти путь от новичка до мастера спорта, победителя и призера всероссийских соревнований. В интервью нашей газете он рассказал, за счет чего ему это удается, и вспомнил самые важные старты минувшего сезона.

– Ты ведь начал заниматься легкой атлетикой «всерьез» достаточно поздно, когда тебе было почти восемнадцать…

– Да, но первую «попытку» я предпринял еще в шестнадцать лет, но тогда меня не приняли. Два года я занимался волейболом, где достиг некоторых успехов: стал лучшим игроком Чапаевска среди юниоров, попал в основной состав команды «Триумф» и осенью 2010 года выиграл с ней городской чемпионат. Но все-таки я чувствовал, что нужно еще раз попробовать себя в легкой атлетике. К счастью, известный чапаевский тренер Николай Степанович Спирин убедил меня, что с моими данными нужно посвятить себя именно этому виду спорта. С февраля 2011 года я начал усиленно тренироваться, уже в мае стал победителем Областной спартакиады учащихся, а на зимнем чемпионате области в январе 2012 года я стал двукратным серебряным призером и, самое главное, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Как думаешь, за счет чего тебе удалось сразу добиться таких успехов?

– У меня всегда была хорошая общефизическая подготовка, базовая для любого вида спорта. И занятия волейболом не прошли даром: например, они хорошо развивают мышцы стопы, очень важные для спринтеров. И упорство, напряженная работа на тренировках – как бы банально это не звучало, без них добиться побед невозможно. Конечно, нельзя не назвать и моих тренеров, работа с которыми многое мне дает. Это Николай Степанович Спирин и Светлана Викторовна Сагайдак. Она и сама когда-то тоже представляла Чапаевск на крупнейших международных турнирах, стала мастером спорта международного класса.

– При этом ты учишься в СамГМУ, на одном из самых «серьезных» факультетов, стоматологическом. Как удается совмещать учебу с тренировками и соревнованиями?

– Кстати, моя первая победа в легкой атлетике в мае 2011-го пришлась на самый жаркий период – за пару недель до сдачи ЕГЭ и поступления в университет. Времени, конечно, на подготовку к экзаменам, было очень мало. Но попасть в СамГМУ было для меня не менее важной задачей, чем победа в беговом секторе, так как последние несколько лет я мечтал связать свою жизнь с медициной, меня сильно интересовала стоматология. И сейчас я горжусь тем, что, успешно преодолев все испытания, был зачислен на бюджетное отделение стоматологического факультета. Многие думают, что спортсмены в вузах учатся, так скажем, не «по-настоящему». Но в нашем университете так нельзя, да мне и самому нравится учиться, поэтому выкраиваю время и на занятия, и на тренировки, а некоторые соревнования приходится даже и пропускать.

– Нынешнее лето принесло тебе немало новых побед…

– В этом году я практически никогда не оставался за чертой призовой тройки на региональных соревнованиях. А главная моя победа – то, что удалось добиться поставленной цели: на первенстве России среди молодежи эстафетная команда нашей области в беге 4х100 м, в составе которой выступал и я, стала бронзовым призером, и мы выполнили норматив мастера спорта. А спустя две недели на «взрослом» чемпионате России в Казани наша команда стала пятой.

– Сейчас идет подготовка к следующему легкоатлетическому сезону. Какие задачи ты перед собой поставишь?

– Я «специализируюсь» в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Хотелось бы на стометровке «выбежать» из 10 секунд, сейчас мой лучший результат на этой дистанции – 10,3 секунды. А вообще хотелось бы, конечно, пробиться во «взрослую» сборную страны и принять участие в каком-нибудь престижном международном турнире. В 2015 году в Корее, например, будет проходить Всемирная Универсиада – было бы приятно представить там свой город и свой вуз.

– Этим летом ты запутал многих, когда начал выступать под новым именем…

– Я еще с 2011 года начал изучать различные религии, мне было интересно, чем одна религия отличается от другой. И в этом году я решил принять ислам. Это, конечно, было очень ответственным шагом, так что я, по возможности, все продумал. Теперь я Давид Мартынюк. Самое интересное, что главные старты сезона, тот же чемпионат России, пришлись на священный для мусульман месяц рамадан. Соблюдать пост и другие предписания и при этом еще выходить на дорожку и побеждать было, не скрою, непросто. Но я через это прошел.

– Мы встретились с тобой на матче волейбольных команд. По-прежнему следишь за чапаевским волейболом?

– Сейчас начался новый чемпионат города. Самому выйти на площадку и поиграть меня уже, если честно, не тянет. Но игры «Триумфа» я стараюсь не пропускать. Надеюсь, команда в этом сезоне вернет себе звание сильнейшей в Чапаевске.