Вместе с тканью вплетают любовь

19

УЧАСТНИКИ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ» АКТИВНО ПЛЕТУТ МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ

«Без маскировки ребятам на передовой приходится очень туго. Даже одна маскировочная сеть – это многие спасённые жизни!» ‒ делится координатор подгруппы «Чапаевские паучки» общественного движения «Чапаевск, Мы Вместе!» Светлана Тихомирова.

«Когда от родственника, участвующего в СВО, нам с мужем пришёл запрос на маскировочные сети, стали искать, где можно купить. На удивление, товар оказался очень дефицитным. Тогда мы пришли к выводу: если нельзя купить, нужно сделать самим. Прошли обучающий мастер-класс, изготовили несколько каркасов, нашли площадки для их установки (на сегодняшний день в Чапаевске их три: ул. Щорса, 29; ул. Ленина, 40А; школа №10), стали набирать волонтёров.

Изготовление маскировочных сетей – дело несложное, но очень трудоёмкое. В обычную рыбацкую сеть в хаотичном порядке вплетаются специальным образом нарезанные кусочки материала, создавая рисунок, повторяющий рельеф местности. Сейчас большой спрос на сети, имитирующие осеннюю степь – пожухлая трава, грязь. Летние плетутся с более яркой сочной зеленью, зимние – белые с проталинами. К 15 декабря мы должны отправить 8 сетей и к Новому году ещё 4. Главное в нашей группе – это добрые, отзывчивые, неравнодушные люди, которые активно включаются в работу, тратят своё время, силы. Если бы не люди, мы с мужем вдвоём не справились бы», ‒ продолжила рассказ Светлана.

Одной из площадок, активно включившихся в работу, стало Чапаевское отделение «Союза пенсионеров России». Его активисты, которые раньше собирались только в понедельник и четверг, перешли на ежедневную работу. При входе в здание, расположенное на улице Щорса, 29, первое, что приходит на ум – хор репетирует. «Ах ты, песня, песня соловьиная, до чего ты за душу берёшь…» ‒ выводят стройные женские голоса. Но, как оказалось на самом деле, под лирические песни советских лет плетутся маскировочные сети для ребят на передовой.

«Наши соратники в других населённых пунктах уже занимались плетением сетей, и нам захотелось присоединиться к этой работе, ‒ рассказывает председатель Чапаевского отделения «Союза пенсионеров России» Людмила Ивановна Немова. ‒ Когда Светлана Сергеевна предложила нас обучить, привезти все необходимые материалы и каркас для работы, мы с радостью согласились. Сначала работали только два дня в неделю, сейчас приходим каждый день. Постепенно к нам присоединились люди, которые не состоят в «Союзе пенсионеров». Узнают от соседей, знакомых, что занимаемся плетением сетей, приходят помогать. Первую сетку сплели за три недели. За зиму хотим сплести ещё 2-3 сети.

Кроме сетей, вяжем носки. Наши бабушки, которые не могут выйти из дома, но хотят поддержать военнослужащих, работают на дому. Мы приносим им пряжу, а они вяжут. Одна наша активистка, Любовь Макаровна Сморчкова, ей 89 лет, хорошо вяжет и тоже готова присоединиться к работе. Наши женщины делают это с любовью, с молитвой, вкладывают в носочки пожелания ребятам. Пусть на передовой наших солдат греют не только тёплые носки и укрывают маскировочные сети, но и наши любовь и молитвы».

Добровольцы, которые хотят поддержать наших ребят на фронте и помочь в плетении маскировочных сетей, могут обратиться в Чапаевское отделение «Союза пенсионеров России» к Людмиле Ивановне Немовой по телефону: 8-937-184-22-91 или прийти по адресу: улица Щорса, 29, в понедельник и четверг с 10:00 до 12:00.

 

Случайное объявление