Огромная радость и стимул заниматься любимым делом

1

ЮНЫЙ ЖИТЕЛЬ ЧАПАЕВСКА, 9-ЛЕТНИЙ СТЕПАН ПАНФУТОВ, СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ОБЛАСТНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО ТУРНИРА ПО ШАХМАТАМ

Турнир «Шахматная осень», организованный 14 октября Федерацией шахмат Самарской области, прошёл в Самарской шахматной гостиной. В нём поучаствовали 35 человек из Самары и Тольятти. Честь Чапаевска защищал Степан Панфутов. В родной город юный шахматист вернулся с заслуженной победой.

На турнир в шахматную школу «Chessfirst» Стёпа ездил со своим тренером Владимиром Борисовичем Вепринским. Это не первые соревнования по шахматам, в которых мальчик участвовал, но первая такая значимая победа, на память о которой остались приятные впечатления, медаль и кубок. «Я участвовал в блиц-турнире. У нас было двенадцать туров, − рассказывает Степан. − Я очень переживал, старался. Соперники были сильные, партии трудные. Восемь партий я выиграл, но четыре проиграл. Когда узнал, что в своей возрастной категории я победил, очень обрадовался. Шахматы − моя любимая игра. Играю в них с шести лет». В шахматы Стёпу учил играть папа Дмитрий, а с семи лет мальчик занимается этим видом спорта под руководством тренера.

Z8jzGimm0X4

Все в семье Панфутовых − приверженцы активного, «живого» досуга. Глядя на активных родителей, Стёпа не отстаёт. Занимается тайским боксом и шахматами. «У нашего ребёнка нет телефона, компьютера, игровых приставок. Вместо игр в телефоне мы с ним играем в шахматы. В летние каникулы, когда свободного времени обычно много, доходило до того, что Стёпа занимался шахматами по 5-6 часов, − делится отец семейства Дмитрий. − Ещё одним плюсом в решении отдать ребёнка в шахматы стала его рассеянность. У Стёпы внимание зачастую распылялось на разные вещи и он не мог сконцентрироваться на важном. После регулярных занятий действительно улучшились концентрация внимания, логическое мышление, даже появились усидчивость и уверенность при принятии решений. На область Стёпа в шахматах выходил пять раз, из которых добился призового места однажды, это было третье место. В шахматах очень большая конкуренция, очень многие родители в Самаре отдают детей в шахматы, так как при всех своих плюсах у них есть самый главный − они на сто процентов безопасны в плане травм. Поэтому эта победа для нас − огромная радость и стимул заниматься и дальше любимым делом!

Случайное объявление