Любимый сердцу уголок

50

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ БЕРСОЛ

Дворец культуры, парк, храм, стадион, поликлиника, новый детский сад, общеобразовательная школа и школа искусств – всё рядом, в шаговой доступности. Это не реклама и не описание новейшего района областной столицы или города-миллионника – это реальность одного из старейших районов нашего города.

Традиционно 22 августа в Чапаевске отмечается день микрорайона Берсол – одного из незаслуженно забытых уголков, который хранит немало секретов. Очень часто в объявлениях о покупке или аренде жилья в нашем городе можно встретить фразу: «Берсол не предлагать». Жители этого района искренне не понимают, чем вызвано такое пренебрежение, ведь их район один из самых удобных и благоустроенных.

Чтобы поближе познакомиться с Берсолом и узнать о нём много интересного, мы попросили сотрудника городского краеведческого музея Ольгу Митяеву провести для нас обзорную экскурсию.

qjYd_LnE1lw

Знакомство с районом мы начали с территории бывшей проходной СВЗХ, или завода химических удобрений. Каково же было наше удивление, когда на месте административных зданий мы увидели заросший травой пустырь и КПП на территорию, где сейчас ведутся работы по рекультивации. Напоминанием о том, что некогда здесь располагался огромный завод, остались высокие трубы и памятный камень. «В годы Великой Отечественной войны на заводе №102 в обстановке строжайшей секретности изготавливались отравляющие вещества: иприт, люизит, фосген. Люди, работавшие в цехах, в обязательном порядке давали подписку о неразглашении государственной тайны. Зачастую во время рабочих операций происходили аварии и люди гибли десятками. В память о тружениках завода, пострадавших на производстве, на бывшей территории завода, около проходной, в 70-80-х годах прошлого столетия был установлен памятный камень», ‒ поведала Ольга Викторовна.

okmppmMkDII

«Одна из старейших улиц Берсола и всего города ‒ улица Менделеева, в прошлом носившая название Миллионная. Предположительно, своё название она получила потому, что раньше на ней располагались дома администрации Ушковского завода. Сегодня на улице Менделеева только одно пятиэтажное здание ‒ бывшее общежитие для командировочных, которые приезжали на завод химических удобрений. Завод был гигантом, выпускал не только удобрения, но и лакокрасочные материалы для кузовов машин и многое другое. Продукция, которая изготавливалась на Чапаевском заводе, расходилась по всему Советскому Союзу.

fRgDf5seItU

Улица Орджоникидзе начала застраиваться с 1916 года, местные жители её называли «Дамба». После наводнения 1926 года полотно проезжей части искусственно подняли до уровня железнодорожной насыпи (разница по высоте дороги и тротуара сохранилась до сих пор). На месте современного магазина «Светофор» в 1923 году был построен зимний клуб, который стал предтечей ДК Горького. Это было двухэтажное бревенчатое здание, на первом этаже которого располагалась первая библиотека микрорайона, первая школа, которую позднее перенесли в здание современной школы №9, показывали немые кинофильмы, располагался театральный кружок, которым руководила чета Засухиных. 

По воспоминаниям старожилов, в 30-е годы на территории между заправкой, дамбой и железнодорожной веткой лежала гора поваренной соли, а в районе современных улиц Салтыкова-Щедрина и Л. Толстого была кузница, где подковывали лошадей. Лошади возили угольный шлак из ТЭЦ завода в отвал. Мальчишки в этом горячем шлаке пекли картошку, а взрослые выбирали несгоревший уголь для растопки своих печек.

Посёлок разрастался, в нём появлялись многоэтажные дома. В 1937 году Чапаевским горсоветом было принято решение присвоить улицам посёлка завода №102   наименования. 

3

Улицам даются имена в честь политиков (ул. Орджоникидзе, Дзержинского), писателей и поэтов (ул. Пушкина), лётчиков (ул. Чкалова), учёных (ул. Менделеева).

Появились улицы Короткая, Коммунальная, Дзержинского, Пушкина… Дамба становится улицей Орджоникидзе в честь государственного и партийного деятеля Серго Орджоникидзе, улица Миллионная переименовывается в улицу Менделеева.

 Д.И. Менделеев – выдающийся русский учёный, химик. Он был лично знаком с одним из членов семьи Ушковых ‒ Петром Капитоновичем, химическим заводчиком и промышленным деятелем (его сын ‒ Иван Петрович Ушков – основатель и владелец завода в пос. Иващенково). Менделеев неоднократно отмечал, что продукция, выпускаемая на заводах «Товарищества П.К. Ушкова и Ко» не только не уступает по качеству европейской продукции, но и превосходит её.

С момента строительства здания ДК им. Горького появилась ул. Клубная. Однако в 1989 году она была переименована в улицу Тарасова в память о Вячеславе Тарасове, погибшем в республике Афганистан. 

Улица Чапаева трижды меняла своё имя: улица Ежова (Николай Ежов ‒ партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности), улица Саратовская. С 1939 (20-я годовщина гибели комдива) года она носит имя героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. 

1

Жемчужина микрорайона ‒ Дворец культуры им. А.М. Горького является выявленным объектом историко-культурного наследия, в 1993 году он внесён в реестр вновь выявленных памятников историко-культурного значения города Чапаевска. Его открытие состоялось 3 октября  1956 года. Дворец построен коллективом  отдела капитального строительства завода в содружестве с архитекторами и проектировщиками Куйбышевской областной проектной конторы. До 90-х годов дворец считался одним из цехов завода № 102.

Строительство ДК началось в 1939 году при участии рабочих и служащих завода и было объявлено народной стройкой. В связи с началом Великой Отечественной войны строительство клуба было приостановлено. Работы возобновились лишь в 1952 году. Было решено произвести некоторую реконструкцию недостроенного здания и увеличить его объём. На объекте, помимо местных строителей, работала самарская бригада художественной лепки, изготовляя скульптуры на фасаде и внутренние барельефы. Прилегающий к ДК парк представлял собой единый с дворцом архитектурный ансамбль, который отличало большое количество скульптурных композиций (на сегодняшний день частично сохранилась только фигура слонихи со слонёнком, очень надеемся, что она всё же будет восстановлена), осветительных фонарей изысканной формы, балюстрад и ограждений, выполненных в едином стиле. На территории парка находилась также летняя сцена дворца с танцплощадкой для проведения мероприятий, танцевальных вечеров для молодёжи и детская игровая площадка. Для многих жителей Чапаевска Берсол стал самым любимым и дорогим сердцу уголком», ‒ продолжила рассказ Ольга Митяева.

Случайное объявление