В ЧАПАЕВСКЕ РАБОТАЕТ ГРУППА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ

98

Дмитрий Кречин с детства не мог спокойно пройти мимо бездомных животных: «Каждый раз, когда видел брошенного щенка или котенка, ком в горле вставал, так хотелось помочь хоть чем-то!».

Сейчас Дмитрию 19 лет, он студент СГХА, готовится стать ветеринаром, а также является создателем и руководителем группы помощи животным в Чапаевске.

Идея создания такой группы появилась в июне 2013 года.

«Я нашел четырех щенков у стадиона «Луч», – рассказывает Дмитрий, – стал ходить каждый день кормить их. Через несколько дней в живых остался только один, девочка. Я не мог оставить ее и забрал домой. Мама отнеслась с пониманием, и хотя оставить малышку мы не могли (у нас уже жила взрослая собака), но, сообща, нашли выход. Родители отдали в мое пользование старый гараж. В течение месяца она жила в гараже, а после нашелся человек, который ее забрал. Тут-то я и подумал, что неплохо было бы создать группу в соцсетях, где можно публиковать информацию о найденных животных и заодно искать им новый дом!»

Так в одной из социальных сетей появилось сообщество, нашлись и сторонники-энтузиасты, появились свои активисты. Они делят между собой дежурства и обходят места обитания животных-беспризорников, кормят и даже лечат их. Иногда участники группы берут животных к себе домой на временную передержку, пока не найдётся постоянное пристанище. Бывает и так, что привыкнув за время передержки к питомцу, уже не соглашаются расстаться с ним.

«Очень часто звонят люди с просьбой приютить любимца на время в силу каких-то обстоятельств. И каждый раз очень больно отказывать, потому что у нас нет приюта, есть только группа в интернете, где мы можем разместить о них информацию, попытаться найти дом для передержки. В городе необходим приют для животных!».

Дмитрий активно взаимодействует с самарскими приютами для животных, там работают очень добрые и отзывчивые люди. Так, они не один раз оказывали помощь в виде лекарств, еды и даже небольшой финансовой поддержки.

«Почему-то в Самаре люди охотнее идут навстречу в вопросах бездомных животных, – рассказывает Дмитрий. –  В Чапаевске все иначе: люди зачастую бывают очень агрессивными в отношении животных. Мне известен случай, когда бабушка травила новорожденных щенят дихлофосом, просто потому, что они мешали ей спать. А однажды я стал свидетелем того, как на улице человек избил камнями собаку просто так, даже не в целях самообороны. Я обратился в полицию: порадовала реакция блюстителей закона, к заявлению они отнеслись серьезно, нашли виновного, провели с ним беседу и объяснили, чем чреваты такие выходки».

Причина такого агрессивного отношения к животным-беспризорникам, скорее всего, кроется в современном, чересчур потребительском обществе. Люди погружены в себя, личные проблемы и переживания. Они не видят тех, кому действительно нужна помощь: братьям нашим меньшим!

Конечно, нельзя всех подгонять под одну планку. Группа помощи бездомным животным существует и работает – это лучшее доказательство того, что есть еще неравнодушные сострадательные люди.

В: Все
Случайное объявление