ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ, ИЛИ СОГЛАСИЕ И ПРИМИРЕНИЕ

29

В нашей стране очень много различных памятных дат, праздников государственных и религиозных, одним из самых неоднозначных можно назвать 7 ноября.

Россия богата не только своими полезными ископаемыми, но и людьми, знания и жизнь которых подобны бесценному кладу. Наши сегодняшние героини – две подруги, две учительницы, родившиеся в советское время, пережившие не только Великую Отечественную войну, но и много различных испытаний.

вл ок2

Валентина Семеновна Дюжева, учитель русского языка и литературы, родилась в 1930 году в Чапаевске в семье большевика Семёна Дмитриевича Корендясова.

«7 ноября всегда был и останется для меня великим праздником – днём рождения моей Советской Родин, – рассказывает Валентина Семеновна. – Прошло очень много времени с развала СССР, но я до сих пор живу теми же понятиями и идеалами, которые были раньше. Как сегодня готовятся к религиозным праздникам, так мы раньше готовились к Октябрьской: всё мыли, чистили, обязательно накрывали праздничный стол. Сегодня почему-то хотят стереть прошлое, но делать этого нельзя – это ведь наша история».

вл ок1

Мария Ивановна Травкина, учитель математики, родилась в 1925 году в селе Летниково Куйбышевской области в семье высокопоставленного партийного работника Ивана Семёновича Копнинова.

«Конечно, 7 ноября был для меня большим праздником, который всегда весело отмечался и дома, и на работе. Вместе с учениками мы всегда ходили на демонстрацию, к которой начинали готовиться заранее. Но сегодня для меня это траурный день – 21 год назад не стало моего любимого мужа Алексея Ивановича – умер от инфаркта.

С годами я многое переосмыслила, на многое посмотрела по-другому: революция была для нас праздником, но праздником на несчастье других – не сосчитать, сколько судеб было поломано, сколько людей лишилось дома. Поскольку отец был партийный работником, нас поселили в доме, который раньше принадлежал раскулаченному крестьянину, раньше я считала, что это в порядке вещей. Сегодня я понимаю, что это была трагедия».  

 вл ок3

7 ноября подруги вновь соберутся за накрытым столом – одна помянуть мужа, вторая – вспомнить Октябрьскую революцию.  Их судьбы вроде бы и похожи, но очень разные, и праздник, который раньше был общим, стал каким-то многогранным: радость и скорбь, смех и слезы перемешались.

День согласия и примирения – официальное название праздника, отмечавшегося ранее в России 7 ноября.

7 ноября – день, в который мы вспоминаем прошлое и задумываемся о будущем.

 

 

Случайное объявление