Не так страшен кризис, как его преподносят

6

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ – НЕ ПРОБЛЕМА, А НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

«Моему ребёнку 14 лет. Очень часто не могу найти с ним общий язык. Что бы не попросила сделать, ответ один − не хочу, не буду, а почему я. Огрызается по каждому поводу. Никакие объяснения, уговоры не помогают» − наверняка этими словами свой рассказ о взаимоотношении с подростками могут начать многие родители. 

Как правильно выстраивать отношения с юношами и девушками, избегать кризисных моментов, нашей газете рассказала психолог школы №10 Татьяна Николаевна Пивцова.

jMo5Kqy_-2s

 

ПРОБЛЕМА НЕ ВОЗНИКАЕТ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Очень часто проблема во взаимоотношениях детей и родителей заключается не в возрастном кризисе, а в том, что где-то родители не уделили ребёнку должного внимания, проигнорировали его потребности. Кризис подросткового возраста не причина, а следствие неправильных действий со стороны взрослых. 

Когда ко мне приходит мама и начинает говорить, что её ребенок не слушается, грубит и т.д., то первый вопрос, который я ей задаю: «Ваш ребёнок всегда был таким? Всегда был непослушным, агрессивным? Вспомните, когда начались проблемы?»

Начиная анализировать поведение ребёнка, мама отвечает: «Нет, не всегда. Но я работаю, мне некогда с ним заниматься». И вот в этих словах кроется основная суть проблемы – работа, бытовые вопросы, времени на разговоры и общение с ребёнком у взрослых уже не остаётся, а он привыкает жить «самостоятельно».

Если у родителей и детей дружеские доверительные отношения, то и подростковый возраст пройдёт без особых трудностей. Родители – это самые близкие люди, к которым ребёнок не должен бояться прийти в любой ситуации. Когда мама и папа окружают ребёнка теплом и заботой, он будет отдавать их в ответ, а когда к ребёнку предъявляются постоянные требования, он видит агрессию и негатив, то и ответная реакция будет соответствующей.

 

НАЧНИТЕ С СЕБЯ

Чтобы наладить отношения с подростком, родителям стоит начать с себя, проанализировать своё поведение. Очень часто мамы и папы начинают требовать, угрожать, ставить ультиматумы. В подростковом возрасте эти приёмы не работают. Родителям нужно учиться договариваться с ребёнком, побуждать его к помощи, а не принуждать. Отличным вариантом будет совместное выполнение работы. Вместо приказного: «Помой посуду!», «Сходи в магазин!», попробуйте вовлечь ребёнка в процесс: «Сынок, хотела приготовить вам сегодня на ужин кое-что вкусное. Не мог бы ты помочь мне, сходить в магазин и купить продукты? Дочка, сегодня мы с тобой удивим семью новым блюдом, пока я чищу лук, почисти, пожалуйста, картошку». 

В подростковом возрасте дети считают себя уже взрослыми, хотя, на самом деле, они мало что могут. Желаний много, а самостоятельности ноль, поэтому очень важно, чтобы родители грамотно направляли и поддерживали. Не забывайте разговаривать с детьми «по душам», не просто интересоваться оценками в школе, а узнавать интересы ребёнка, его переживания и проблемы. Помните, что вы были на его месте, а ему только предстоит стать взрослым.

 

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Хороший способ укрепления взаимоотношений – совместный просмотр семейного фотоальбома. Рассматривая детские фото, вы ещё раз вспомните, что ваши повзрослевшие дети – это те же дети, которых вы когда-то носили на руках, первым шагам которых вы радовались, а для подростков – хорошее доказательство того, что мама и папа их любят. Рассматривая фото, можно вспомнить о семейных праздниках или путешествиях, самых ярких моментах жизни, поделиться своими переживаниями или надеждами. Родители могут показать детям свои старые фотографии из детского сада или школы, рассказать интересные истории из своего детства, юношества. Пусть ваши дети поймут, что вы не всегда были взрослыми и сталкивались с теми же проблемами, что и они. За годы своей работы, я поняла, что время меняется, а люди нет, что проблемы, с которыми ко мне чаще всего приходят, остаются те же.

 

НЕ БОЯТЬСЯ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ

Когда родители видят проблему во взаимоотношениях с детьми, они должны обязательно искать способы её разрешения. Если не получается справиться собственными силами, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.  Классный руководитель, психолог, иногда невролог или даже психотерапевт – эти люди всегда помогут. Бывают случаи, когда без медикаментозного вмешательства справиться с проблемой невозможно. 

Очень часто для решения проблемы психологу даже не нужно общаться с ребёнком, достаточно подробного рассказа мамы. Ведь, как уже говорилось, проблема зачастую кроется не в ребёнке, а в родителях. Желание исправить ситуацию и следование рекомендациям специалиста помогают разрешить многие вопросы.

Не забывайте обнимать, целовать своих детей, хвалить, напоминать им о том, что вы ими гордитесь и обязательно разговаривать с ними. Пусть в ваших семьях царят любовь и взаимопонимание.

Случайное объявление