О СИЛИКАТНОЙ ПЛОЩАДКЕ В ФОТОГРАФИЯХ И ВОСПОМИНАНИЯХ
Идея написать статью об одном из отдалённых районов нашего города ‒ Силикатной площадке, как часто называют это место в народе, возникла ещё в сентябре, в самый разгар золотой осени.
Одним погожим солнечным днём я решила побывать на Силикатной площадке, куда последние несколько лет совсем не заглядывала. Каково же было моё удивление, что некогда один из самых уютных и ухоженных уголков Чапаевска пришёл в запустение – лавочки, на которых в летние дни любили сидеть местные жители, покосились, дворы заросли травой, дома потускнели, а из небольших сарайчиков, придающих дворам своеобразный шарм и уют, уже не слышится пение петухов. При ближайшем рассмотрении были заметны таблички, которые многое объяснили. «Ваш дом будет расселён. Переселение запланировано не позднее 31 декабря 2024 года» ‒ было написано практически на всех зданиях. Так, аварийными признаны дома 1, 3, 5, 6, 7 по улице Силикатной. Это больше половины района. Стало грустно, что старый город, который хранит в себе особую теплоту и атмосферу, постепенно умирает, уходит в прошлое, захотелось, пусть в фотографиях и на газетных страницах, сохранить память о той Силикатной площадке, которую сейчас знают только старожилы района.
СТРАНЕ НУЖЕН КИРПИЧ
В 1929 году было принято решение о строительстве Чапаевского силикатного завода, или завода №2. Выбор места стал неслучайным. В 1929-1930 годах Средневолжской геологоразведочной партией в районе Чапаевска были обнаружены запасы песка на участке площадью 7 гектаров. Сырьём для выработки извести планировалось использовать месторождение известняка в районе сёл Большое Томылово и Губашево. Осенью в шести километрах от Чапаевска в южном направлении был заложен Силикатный завод. За короткое время покрытый бурьяном пустырь изменился до неузнаваемости. Здесь появились сотни людей в холщовых штанах и домотканых рубахах с кирками, ломами, лопатами и носилками в руках. Землеройной техники не было. Котлованы и траншеи копали вручную, раствор готовили на месте, воду доставляли бочками на подводах. Немудрёную пищу готовили на кострах. С 1 октября 1931 года завод официально вступил в строй действующих предприятий города.
ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ
Жизнь и развитие Силикатной площадки были неразрывно связаны с заводом №2, ведь на нём трудились практически все её жители. «Жили мы дружно и весело, ведь все друг друга знали. Двери дома никогда не закрывали, у всех занавески тюлевые висели, даже не думали, что кто-то чужой войдёт и что-то возьмёт. Сами с радостью делились тем, что было, угощали друг друга и хлебом, и молоком, и яйцами. На заводе трудилось немало выходцев из Губашево и Томылово – людей, привыкших вести хозяйство. От завода людям давали дачи, на которые спешили после рабочей смены и трудились целыми семьями. Собранный урожай хранили в погребах, вырытых в небольших сарайчиках, построенных во дворе. Некоторые ухитрялись держать в них домашних животных: кур, коз и даже свиней. В районе постоянно кипела жизнь: работали в 4 смены – одни спешили с работы, другие на работу, кто-то на дачу, дети в школу. Жили здесь, в основном, семейные, детворы было много. В жилом доме №1 даже располагался детский сад, сейчас о нём напоминают только старые железные качели во дворе. Он был обнесён заборчиком, а сзади и спереди располагались площадки для прогулок. Позднее детский сад переехал в новое здание на улице Расковой, 79 А, а дом переделали под жилое помещение», ‒ вспоминают старожилы района, с которыми удалось пообщаться. Они рассказали, что раньше здесь были баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, свой магазин. До наших дней из всей инфраструктуры сохранился только парк, в котором в 1975 году был установлен обелиск работникам Силикатного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Долгое время парк находился в запустении, зарастал кустарником и сорняками, но в 2018 году в него вдохнули новую жизнь – вырубили бурьян, разбили клумбы, высадили деревья, поставили лавочки.
ЭТА УЛИЦА НАМ ДОРОГА
Силикатная площадка не раз меняла свой облик – на пустыре, поросшем бурьяном, вырос завод, окружённый рабочими бараками, которые позднее сменили кирпичные двухэтажки, появились две улицы с частными домами. «Мы почти всю жизнь прожили в этом районе, все соседи, как родные. Известие о переселении, конечно, стало радостной новостью, но переезжать отсюда всё равно жаль. Эта улица нам очень дорога. Построили бы здесь для нас дом, мы все с радостью бы в него въехали», ‒ делятся своими переживаниями жители района.
На сегодняшний день переселение из аварийных домов на улице Силикатной уже началось, постепенно жители получают квартиры в недавно построенных домах и переезжают на новое место жительства, а Силикатная площадка пустеет и теряет свой исторический облик.