На Родину с концертом

7

СТУДЕНТКИ ГНЕСИНКИ НА СЦЕНЕ ЧАПАЕВСКА

Почти 50 лет Алла Петровна Галицкова прививала юным жителям нашего города любовь к музыке, обучая их игре на фортепиано. Спустя годы её внучка − студентка музыкального училища имени Гнесиных − выступила на сцене нашего города.

В конце апреля в детской школе искусств №2 «Гармония» состоялся музыкальный концерт «Через века», который стал не просто концертом, а вечером памяти одного из педагогов чапаевской музыкальной школы №2. Преподаватели «Гармонии», которые лично знали Аллу Петровну, с большой теплотой и любовью делились воспоминаниями о её любви к музыке, профессии и родному городу. «Она воспитала «половину» музыкальных педагогов, которые работают в Чапаевске», − отзывались об Алле Петровне её выпускники.

Концерт получился очень трогательным. Зрители радушно встретили студенток Гнесинки Елизавету Фадееву, Юлию Коровину и Дарью Галицкову − внучку Аллы Петровны.

Дарья Галицкова поделилась с нами своими впечатления о концерте и рассказала о том, как стала студенткой Гнесинки:

«Родители рассказывают, что интерес к музыке проявился у меня ещё в раннем возрасте. Мне очень нравилось извлекать звуки, я подходила к фортепиано и «тыкала» пальцем по клавишам. Бабушка выступила инициатором моего поступления в музыкальную школу, а родители её поддержали. Так в 5 лет я пошла на двухгодичные подготовительные курсы, и в 7 лет – стала ученицей музыкальной школы.

Какого-то осознанного выбора музыкального инструмента у меня не было, просто фортепиано было единственным, что я видела в 5 лет. Сейчас нисколько не жалею о своём выборе и понимаю, что если бы не любила этот инструмент, то давно бы его поменяла. 

Бабушка всячески старалась привить мне любовь к музыке. Вместе с дедушкой они часто брали билеты в филармонию. Раз в один-два месяца мы вместе ходили на концерты. Как и многим подросткам, эти походы мне не нравились. Было приятно проводить время с бабушкой и дедушкой, но сидеть в филармонии было скучно, тогда для меня это была сложная музыка. Хотя до сих пор помню музыкальную сказку «Петя и волк» и представления «Сам себе дирижёр», на которых рассказывалось про развитие дирижёрства, и была возможность подирижировать оркестром. 

Если честно, я не планировала стать музыкантом. Хотела посвятить свою жизнь филологии или лингвистике, учить детей английскому языку, а в 7 классе на выпускном экзамене по фортепиано поняла, что мне нравится играть на сцене. До этого времени родители и мой педагог активно занимались моим развитием, я часто выступала, но делала это, скорее, неосознанно, больше увлекаясь самим процессом. А на экзамене чётко поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься. 

В конце 7 класса я поехала на конкурс в Москву, последний тур которого проходил в Гнесинском училище. После окончания конкурса мы взяли контакты педагога, который дал мне несколько уроков. Именно тогда я решила, что буду учиться только здесь, как говорится «без вариантов»! В моём случае работала именно мотивация, потому что подготовка и по теоретическим, и по практическим предметам была не очень сильной. На тот момент мне казалось, что 15 человек на место – это очень большой конкурс.  На самом деле 15-20 человек на место − обычное явление. 

Перед поступлением в училище на протяжении года я раз в месяц ездила в Москву на занятия с педагогом. Это был очень сложный период, я постоянно находилась в разъездах, на школу времени практически не оставалось, а нужно было сдавать ОГЭ и для поступления требовался хороший аттестат. Кроме сдачи экзаменов  при поступлении в училище проходит и конкурс аттестатов. Как правило, туда поступают люди с аттестатом 5,0. Мой средний балл 4,97 (была одна 4) считался не очень выигрышным. Но занятия с педагогом из училища помогли мне подтянуться до нужного уровня и я всё-таки поступила!

В Чапаевск я приезжала довольно часто, здесь живёт много моих родственников. Детство моих родителей (они здесь родились и жили), да и моё тоже связано именно с этим городом. Для меня Чапаевск имеет большое значение. Выступление на сцене этого города стало, поистине, незабываемым – мы просто не ожидали такого приёма. Было очень приятно, но в то же время тревожно и волнительно, потому что мою бабушку все знают, а мне не хотелось её подвести. Нам устроили такой тёплый приём, что я почувствовала себя как дома.

Очень благодарны Чапаевску за сердечный приём. Мы до сих пор делимся с девочками впечатлениями о городе, его людях. Это было незабываемо. Обязательно сюда вернёмся!»

Случайное объявление