Работы по рекультивации идут полным ходом

0

В ЧАПАЕВСКЕ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОБЫВАЛ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ‒ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВИКТОР КУДРЯШОВ

Цель визита ‒ посещение строительной площадки и проведение совещания о ходе реализации первого этапа мероприятия по рекультивации территории Средневолжского завода химикатов «Изоляция источника химической опасности – шламоотстойника Ш2». 

На территории бывшего завода полным ходом идут работы, в этом убедились приезжие гости, посетившие стройплощадку. Представитель компании «ЕКС», руководитель проекта Алексей Рязанов рассказал о ходе текущих работ. «В настоящий момент выполняем работы по устройству противофильтрационной завесы и противофильтрационного экрана с дальнейшим переходом к берегоукреплению. Задействовано порядка 30 человек и 17 единиц техники. Сейчас идём на опережение, усиливаем темпы, переходя на круглосуточный режим работы», ‒ прокомментировал Алексей Андреевич. 

После осмотра площадки в штабе строительства состоялось совещание с представителями Минпрома, администрации города, подрядной организации, на повестке которого ‒ вопросы реализации первого этапа рекультивации «Изоляция источника химической опасности ‒ шламоотстойника Ш2». Глава города Александр Кузнецов отметил, что для города это важное событие. «Исторически так сложилось, что Чапаевск ‒ родина огромного количества производств, в первую очередь химических, что негативно влияло на экологическую ситуацию в городе. Поэтому стартовавший в этом году проект по рекультивации земли привнесёт новую страницу в жизнь нашего города, переформатировав его из одного из самых грязных городов в город экологически чистый и безопасный», ‒ отметил Александр Викторович.

 

IMG_1509

 

«Это крупнейший объект накопленного экологического вреда в Самарской области. Сегодня он не влияет на экологию Чапаевска, но существуют риски просачивания в реку Чапаевку отравляющих веществ, которые здесь сосредоточены в большом объёме ‒ 3,5 млн тонн. Масштаб работы, которая здесь проводится, очень большой. Путём серьёзной работы, долгих усилий, благодаря национальному проекту «Экология», инициированному президентом, благодаря усилиям губернатора по привлечению значительных федеральных ресурсов нам удалось приступить к решению этой проблемы. Здесь устраивается противофильтрационная стена, которая будет опоясывать главный объект накопленного вреда ‒ шламоотстойник. Работа будет завершена в течение трёх лет, ‒ пояснил первый вице-губернатор ‒ председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. ‒ Эту территорию я хорошо знаю, потому что здесь, в доме коммуны, жила моя бабушка, мой дед работал на этом заводе, в этом городе родилась моя мама, в своё время я учился здесь в школе. Важно сделать этот объект безопасным, чтобы он никому не нанёс ущерба ‒ ни людям, ни окружающей среде. Поэтому то мероприятие, которое сегодня реализуется, действительно, знаковое». 

Случайное объявление