Помнить, чтобы понимать цену мира

2

3 СЕНТЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Дата связана с трагедией, произошедшей в Беслане в сентябре 2004 года. Тогда в течение трёх дней, с 1 по 3 сентября, террористы держали в заложниках более тысячи учеников, их родителей и учителей городской школы №1. В Чапаевске традиционно прошли мероприятия в память о погибших в результате теракта. Акция «Свеча памяти» в нашем городе ‒ ежегодное событие.

В День солидарности в борьбе с терроризмом горожане традиционно собрались в парке Чапаева, чтобы отдать дань памяти жертвам страшной атаки бандитов на бесланскую школу №1. По традиции мероприятие прошло у скульптурной композиции «Скорбящая мать». Вахту памяти несли часовые городского «Поста №1». После минуты молчания ведущая напомнила события кровопролитного теракта. 1 сентября 2004 года в городе Беслане, что в Северной Осетии, террористы захватили более тысячи заложников, которыми оказались участники торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, ‒ учителя, школьники и пришедшие разделить первосентябрьскую радость родственники учащихся. Три дня террористы удерживали их в школьном спортзале. При штурме школы, который завершился 3 сентября, погибли более 300 мирных жителей. Руины школы в Беслане по сей день остаются самым жутким памятником человеческой жестокости со времён Великой Отечественной войны!

Присутствующие посмотрели документальный фильм, в котором выжившие рассказывали, как всё происходило, после чего чапаевцы зажгли и поставили к памятнику свечи. Многие из присутствующих рождены после кровопролитной даты, но знают и помнят о страшной трагедии. «Ужасная трагедия произошла 18 лет назад в Беслане, ‒ поделился часовой почётного караула «Пост №1» Данила Мушкат после Вахты памяти. ‒ Дети с радостью 1 сентября шли на торжественную линейку, но на трёх автомобилях появились боевики, которые захватили школу. Учителя, дети, их родители находились в заложниках без еды, без воды. Первый взрыв произошёл 3 сентября, после этого российский спецназ предпринял действия по обезвреживанию боевиков. Считаю, что молодое поколение должно помнить о таких страшных событиях, чтобы понимать цену мира, чтобы совместно бороться с терроризмом». 

Случайное объявление